Fagioli all’uccelletto

Difficoltà
Facile
Tempo
5 min di preparazione, 20 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
800 g circa di fagioli cannellini lessati; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 spicchi d'aglio; qualche foglia di salvia; 300 g di passato di pomodoro; sale e pepe.
Il consiglio
I fagioli all'uccelletto sono una delle numerose preparazioni a base di fagioli della cucina toscana che predilige particolarmente questo legume. Devono il loro nome al fatto che sono insaporiti fortemente con la salvia che è l'erba aromatica usata per cucinare gli uccelletti allo spiedo.
Preparazione

Scaldate l’olio in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati e cinque o sei foglie di salvia. Non appena l’aglio avrà preso colore, versate nel tegame i fagioli, sgocciolati dall’acqua di cottura, e conditeli con sale e abbondante pepe appena macinato.

Mescolate delicatamente per qualche minuto e, quando i fagioli cominciano ad asciugarsi, aggiungete il passato di pomodoro, mescolate e coprite. Lasciate cuocere per un altro quarto d’ora, controllando che i fagioli non si asciughino troppo.

Serviteli caldissimi nello stesso recipiente di cottura.

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