Merca di muggine

In sintesi

Difficoltà: Facile
Totale: 40 minPreparazione: 20 minCottura: 20 min
Portata: Secondi
Ricetta di: Pesci
Piatto regionale: Sardegna

Il consiglio

La salicornia è un cespuglio formato da lunghi rami carnosi che cresce sui litorali sabbiosi. Non avendola a disposizione, per questo piatto potete utilizzare delle foglie di alloro.

Preparazione

Preparazione: 20 minuti + 2 giorni per il riposo

Svuotate il muggine, squamatelo, lavatelo ripetutamente sotto l’acqua corrente, quindi adagiatelo in una pesciera e copritelo di acqua fredda.

Unite la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo mondati e lavati e sale abbondante [permetterà al pesce di conservarsi bene per qualche giorno]. Fare prendere l’ebollizione, quindi abbassate la fiamma al minimo in modo che l’acqua frema leggermente.

Lasciate cuocere il muggine per venti minuti, quindi ritiratelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura quindi tiratelo su e lasciatelo scolare fino a quando sarà asciutto.

Tappezzate un piatto da portata ovale con abbondante salicornia, appoggiatevi il pesce e copritelo con altre foglie in modo che sia quasi isolato dall’aria.

Lasciate riposare il muggine in fresco per almeno due giorni.

Trascorso questo tempo, liberate il pesce dalle foglie, spellatelo, diliscatelo accuratamente e disponete i filetti ottenuti sul piatto da portata e servite il pesce accompagnandolo con l’olio e il succo di limone.

Il consiglio

La salicornia è un cespuglio formato da lunghi rami carnosi che cresce sui litorali sabbiosi. Non avendola a disposizione, per questo piatto potete utilizzare delle foglie di alloro.
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