Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati dalla redazione
e dai grandi chef di Gambero Rosso
Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati
dalla redazione e dai grandi chef di Gambero Rosso
Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati dalla redazione e dai grandi chef di Gambero Rosso
Questo classico fritto napoletano viene migliorato dall'uso di ingredienti del giorno prima: il pane raffermo perde umidità e rende meglio in frittura, così come il fiordilatte, che asciugandosi, non rilascia latte in eccesso durante la cottura.
Tagliare a fette non troppo spesse (di circa 1/2 cm) sia il pane che il fiordilatte. Infarinarle tutte singolarmente, quindi accoppiare di volta in volta una fetta di pane e una fetta di fiordilatte, facendoli aderire e passandoli (tenendoli uniti con le dita) prima nell’uovo e poi nel parmigiano. Immergerle nell’olio caldo (a circa 170 […]Per evitare di mangiare troppi carboidrati spesso faccio dei panini "aperti", praticamente con una fetta sola di pane, così da godermi maggiormente il ripieno e poterne mangiarne uno in più.
Mescolare le patate schiacciate con pepe, sale e olio. Aggiungere il merluzzo spezzettato, la senape, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Impastare bene con un cucchiaio e far compattare in frigorifero per una mezz’ora. Modellare delle polpette ovali e schiacciate (che vadano precise su una fetta di pane), passarle nell’uovo e nel pangrattato, quindi […]Niente da mostrare
ResetUn archivio ricco di spunti, curiosità idee da portare in cucina. Sempre aggiornato, sempre nuovo. A cura della redazione di Gambero Rosso e di alcuni tra gli chef più esperti del panorama nazionale.
Un archivio ricco di spunti, curiosità idee da portare in cucina. Sempre aggiornato, sempre nuovo. A cura della redazione di Gambero Rosso e di alcuni tra gli chef più esperti del panorama nazionale.
A giugno il Merano Wine Festival, a luglio Vinitaly and the City e nel 2026 il Concorso Mondiale di Bruxelles: una regione sempre più attrattiva grazie a risorse pubbliche e nuove partnership
Nel mondo dei metodi naturali per prendersi cura della salute e della bellezza, il brodo di collagene ha guadagnato lo status di vero superfood. E non è un caso: è una base calda e aromatica per molte ricette, ma anche una fonte naturale di collagene, amminoacidi e minerali che supportano l’organismo dall’interno. Oggi ti mostriamo […]
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ResetIl preludio perfetto a ogni pasto indimenticabile. Qui, una selezione di ricette pensate per stuzzicare l’appetito e sorprendere i vostri ospiti, dalle proposte più semplici e veloci a quelle più raffinate e ricercate. Ogni antipasto è una piccola opera d’arte culinaria, studiata per combinare sapori, colori e consistenze in modo armonioso. Sia che stiate cercando idee per un aperitivo informale o per un’occasione speciale, questa sezione vi offrirà l’ispirazione giusta per iniziare il vostro pasto nel modo migliore. Buon appetito!
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ResetIl cuore della cucina italiana. Qui troverai una ricca varietà di ricette, dalle classiche paste e risotti alle zuppe e gnocchi, pensate per soddisfare ogni palato. Ogni piatto è un viaggio tra i sapori della nostra tradizione, con un tocco di creatività che rende ogni ricetta unica. Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con amici, i nostri primi piatti sono pensati per portare in tavola gusto e genuinità. Scopri le nostre proposte e lasciati ispirare… Buon appetito!
Ecco un'altra equazione italiana da sfatare: ragù uguale a carne. Non dobbiamo dimenticarci che il futuro "avanza" solo con nuove proposte e nuovi sapori. Pertanto, benvenuto il ragù di legumi.
In un tegame di terracotta scaldare metà olio, soffriggere l’aglio (che sarà poi tolto) e la pancetta tagliata a listarelle, unire i fagioli borlotti e i pomodori ridotti a pezzettoni. Lasciar cuocere per un minuto, aggiungere poi 2 litri di brodo vegetale bollente; cuocere a fiamma dolce per un’ora circa con il coperchio.Calare i maccheroni […]No results available
ResetNelle seconde portate è il sapore a diventa protagonista. Una selezione di ricette pensate per soddisfare ogni gusto, dalle carni succulente ai piatti di pesce più raffinati, senza dimenticare opzioni vegetariane ricche di gusto. Ogni ricetta è stata scelta per aiutarti a creare un secondo piatto che conquisti al primo assaggio. Che stia cercando qualcosa di veloce per una cena in settimana o un piatto speciale per un’occasione importante, sei nel posto giusto. Prepara un secondo da ricordare. Buon lavoro in cucina!
Un'antica ricetta napoletana quella delle uova in purgatorio, chiamate così perché ricordano i colori delle anime bianche del "priatorio" che sfuggono alle fiamme infernali. Nel mondo troviamo altri piatti simili, che abbinano uovo e pomodoro, come la shakshuka maghrebina o i messicani huevos rancheros.
Tagliare le zucchine a pezzettoni e friggerle in olio profondo e bollente per due minuti. Farle scolare su carta assorbente, quindi porle a rosolare in padella con olio e uno spicchio d’aglio. Unire la passata di pomodoro, aggiustando di sale. Quando tutto è amalgamato, aprire un uovo nell’intingolo per ogni commensale. Cuocere pochi minuti e […]I funghi pleorotus sono molto apprezzati per la loro consistenza carnosa. Detti anche "orecchioni" o "funghi ostrica" per la forma caratteristica, sono molto buoni anche se cotti alla griglia.
Pulire bene i funghi con un panno umido. Battere le uova con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Procedere alla panatura, passando i funghi prima nella farina, poi nelle uova e, in ultimo, nel pangrattato. Friggerli in olio bollente e profondo. Una volta dorati, far asciugare su carta assorbente e servire caldi, […]No results available
ResetIl complemento ideale per rendere ogni pasto completo e gustoso. Qui troverai tante idee per accompagnare i tuoi piatti principali, dalle verdure fresche e croccanti alle preparazioni più elaborate e saporite. I contorni sono l’occasione perfetta per sperimentare nuovi sapori e aggiungere un tocco in più ai tuoi menu quotidiani. Che tu stia cercando un’opzione leggera e salutare o un contorno ricco e sfizioso, troverai la ricetta giusta per esaltare ogni portata. Esplora le nostre proposte e scopri come trasformare i tuoi piatti con un tocco in più!
Chi ha qualche piantina di fragola a casa saprà che dopo il periodo canonico della primavera, la pianta solitamente non smette di fruttificare, ma regala ancora dei frutti che non raggiungono la maturazione. Sono queste fragole acerbe, con la loro bella acidità, che impreziosiscono questa insalata.
Affettare a rondelle i pomodorini di tante varietà (dai ciliegini ai pomodorini gialli e neri) e pescati in più maturazioni: quelli verdi danno acidità, quelli maturi bilanciano con la dolcezza. Condirli con sale e olio e disporli nel piatto in maniera armonica, alternandoli con le fragole tagliate a metà e la provola a cubettoni. Preparare […]La pennata è una varietà di pera della zona di Agerola, caratterizzata da frutti tondi, dolci e pastosi. Si raccoglie a fine estate e prende il nome dai "pennatoni", i tipici sottotetti nei quali si lasciavano maturare.
Mondare i fagiolini, eliminandone le estremità, e sbollentarli per qualche minuto. Scolarli e metterli su una griglia calda e unta per pochissimi minuti. Una volta arrostiti condirli con olio, sale ed un goccio di aceto. Far raffreddare a temperatura ambiente. Affettare i pomodori molto sottilmente e disporli alla base del piatto, condendoli con sale, olio […]No results available
ResetLa sezione più dolce del sito, dove ogni ricetta è un invito a concederti un momento di pura golosità. Qui troverai una raccolta di dessert irresistibili, dalle torte classiche ai dolci al cucchiaio, fino alle creazioni più originali e sfiziose. Che tu abbia voglia di una coccola dopo cena o stia cercando il finale perfetto per una cena speciale, abbiamo la ricetta giusta per te. Ogni dolce è pensato per deliziare il palato e stupire con un tocco di creatività. Sfoglia le nostre proposte e lasciati ispirare per creare il tuo prossimo capolavoro di dolcezza!
Una ricetta nata per caso, in una serata in cucina con pochi ingredienti e la voglia di fare cena con cose semplici. Dal sacchetto della spesa pochi acquisti: una mozzarella, qualche cucchiaiata di stracciatella e un po' di ricotta prese al banco dei latticini del mercato, qualche pomodoro, un ciuffetto di basilico profumato, un cestino delle prime fragole, mezza pagnotta di pane casereccio. Tutto sul tavolo, insieme ai vari sali, pepi e oli assortiti, e vai con gli assaggi. Prima i più classici, mozzarella, pomodoro e basilico, poi ricotta, pomodoro e basilico, poi ricotta e fragole insieme, non male, ma se ci mettessimo un po' di pepe? Poi pane, pomodoro, stracciatella e fragole, stanno davvero bene insieme, e ancora mozzarella, basilico, olio e fragole, in un gioco di accostamenti divertente e senza pretese. Da lì l'idea di una caprese dolce con ricotta e fragole appunto che sostituissero i colori di mozzarella e pomodoro. Ma poi c'erano quelle due belle fette di pane e non puoi non pensare al tuo piatto preferito, la mozzarella in carrozza, ma magari fatta con la stracciatella, che fonde di più e... sì insomma alla fi ne è venuto fuori questo dolce che voglio dedicare a quella serata e al mio compagno di tavola e cucina.
Ricavare dal pane 6 fette alte 1 cm e privarle della crosta. Mondare le fragole e tagliarle a spicchi sottili. Sbattere le uova con lo zucchero e una macinata di pepe, unire il latte e mescolare. Coprire tre fette con la ricotta a fettine (o qualche cucchiaiata di stracciatella), le fragole e qualche foglia di […]Banane, burro d'arachidi, talvolta una fetta di formaggio e frittura in abbondante burro. Con questa ricetta the King, il re del rock, si trastullava tra un concerto e la vita spericolata intrapresa. Si tratta sicuramente di una bomba calorica ma è goloso, voluttuoso, cremoso e crea dipendenza! Perciò fatelo ma senza esagerare... Sta bene a completamento di un cocktail party in stile trash, oppure in una festicciola pomeridiana di quelle con palloncini colorati, trombette, stelle filanti e litri di Coca Cola, o ancora in un brunch per sole donne che abbiano voglia di junk food. A parte gli scherzi, l'accoppiata banane e burro d'arachidi non è poi così devastante, visto che è la merenda (o addirittura la cena) di tanti bambini nei paesi anglosassoni. A tal proposito suggerisco di preparare in casa il burro d'arachidi, si eviteranno almeno i conservanti e gli addensanti di quelli industriali e la ricetta ne gioverà. Thank you The King.
Tritare le arachidi (finemente se si preferisce un burro morbido, grossolanamente per un effetto “chuncky”), unire l’olio e amalgamare fino ad ottenere una crema consistente. Versare in un vaso di vetro e lasciar rassodare il “burro” in frigorifero. Si conserva per diverse settimane. Sbucciare la banana, tagliarla a fettine sottili e oblunghe e spruzzarla con […]No results available
ResetLa cucina italiana è un mosaico di sapori e tradizioni, con piatti tipici che variano da regione a regione. Dal Nord al Sud, ogni area offre specialità uniche che raccontano storie di cultura e territorio. Questa varietà è il cuore della cucina italiana, un patrimonio di ricette e tecniche che esprime l’amore per la buona tavola.
In pentola mettiamo l’olio extravergine, carota, cipolla e sellero, aggiungiamo una manciata di pepe nero, sfumiamo con 2 cucchiai di vino bianco e per ultimo i pomodori pelati. Cuociamo il sugo per 1 ora. Facciamo le melanzane a fette da ½ cm, infariniamole battendo bene la farina sui due lati, quindi le friggiamo e quando […]
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ResetPelare e tagliare a cubetti le melanzane. Friggerle in olio di arachidi caldo e profondo, quindi scolarle e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. In una padella calda e unta con un filo di olio extravergine, rosolare la carne tagliata a striscioline con l’aglio tritato. Unirvi le melanzane fritte e il pomodoro sminuzzato […]
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ResetTagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]
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ResetEcco la ricetta di Hiro per cocktail a base di gin tonic e pesca, davvero sorprendente. Sbucciare le pesche e farle marinare con l’alchermes, lo sciroppo, la buccia ed il succo di una arancia. Lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti. In una ciotola, unire il gin alla tonica e poi aggiungere la scorza […]
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ResetDelle ossa di vitello utilizzate le parti del garretto e della coscia; tra i ritagli, invece, si consiglia la pancia o il petto, tutti tagliati a pezzi piccoli di circa 3 cm di spessore. In una placca di alluminio (con il fondo alto 5 mm) versare l’olio di arachide, i ritagli, le ossa e il […]
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ResetEcco la ricetta di Max Mariola per preparare i carciofini sott’olio, una classica conserva italiana che non può mai mancare in dispensa. Pulire i carciofi ed immergerli in acqua e limone. In una pirofila unire l’aceto di vino bianco con l’acqua. Quando arriva a ebollizione immergere i carciofini a partire da quelli più grandi. Dopo […]
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ResetLavare e tagliare le melanzane a uno spessore di 1 cm, infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto con parmigiano e pepe, quindi friggerle in abbondante olio evo. Mettere in una pentola olio evo e la cipolla tagliata a julienne, far soffriggere qualche minuto, quindi aggiungere i pomodori lavati e tagliati e far cuocere a fiamma bassa […]
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ResetLa concassé è una tecnica di origini francesi: consiste nello sbollentare rapidamente in acqua alcuni tipi di vegetali – si applica soprattutto al pomodoro – per poi poterli pelare con facilità e tagliarli finemente. La concassè di pomodori è una preparazione facile: bisogna incidere il fondo dei pomodori con un segno a croce sulla buccia, […]
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ResetHai poco tempo? Oppure hai tempo, voglia di sperimentare ma non vuoi correre rischi?
O ancora: vuoi portare in tavola i piatti iconici dei grandi chef di Gambero Rosso?
Ecco le nostre proposte per te!
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