Tortino di acciughe e verdure

In sintesi

Difficoltà: Media
Totale: 70 minPreparazione: 40 minCottura: 30 min
Ricetta di: Verdura e Contorni
Piatto regionale: Liguria

Preparazione

Per preparare il Tortino di acciughe e verdure togliete la testa delle acciughe, apritele a libro passando il pollice lungo la lisca ed eliminate quest’ultima insieme alla coda. Lavatele e asciugatele.

Mondate le bietole e la borragine, lavatele e scottatele brevemente in acqua salata in ebollizione quindi scolatele e tagliuzzatele.

Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e, a fuoco dolce, fatevi imbiondire la cipolla tritata insieme all’aglio.

Unite le verdure al soffritto, rialzate la fiamma e, mescolando, fatele insaporire per qualche minuto quindi versatele in una ciotola e lasciate intiepidire.

Unitevi le uova intere, il parmigiano, la maggiorana, sale e pepe e mescolate con cura.

Ungete leggermente il fondo di una pirofila rotonda (22 cm di diametro) e disponetevi tutto intorno la metà delle acciughe con le code rivolte al centro.

Salatele leggermente e copritele con il composto di verdura, pareggiate la superficie e completate con un altro strato di acciughe disposte come prima.

Salatele, spolveratele con il pangrattato e conditele con un giro d’olio. Mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciate cuocere per una mezz’ora scarsa.

Servite la preparazione tiepida o fredda.

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