Uova nei carciofi

Difficoltà
Media
Tempo
30 min di preparazione, 30 min di cottura
Tipo di cottura
In tegame o Padella
Dosi per
4 persone
Ingredienti
4 grossi carciofi romaneschi [mammole]; 6 uova freschissime; 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva; 2 noci di burro; 2 dita di vino bianco; sale e pepe
Preparazione

Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. Con un coltellino ben affilato ripulite il fondo dalla scorza dura e, via via che sono pronti, tuffate i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.

Accomodateli, a testa in giù, in una piccola casseruola che li contenga di misura e unite il vino, l’olio e mezzo bicchiere d’acqua.

Insaporite i fondi con sale e pepe, incoperchiate e fate cuocere a fuoco dolce per una mezz’ora scarsa, fino a quando i carciofi saranno teneri [ma non sfatti] e l’acqua quasi completamente evaporata. Ritirateli dal fuoco e lasciateli intiepidire.

Intanto preparate le uova strapazzate. Rompete le uova in una ciotola, unite sale e pepe e battetele leggermente quel tanto che basta per rompere tuorli e albumi.

Fate fondere il burro in una padella antiaderente, versatevi le uova e fatele cuocere a fuoco dolcissimo, mescolando continuamente con una spatola di legno fino a quando saranno rapprese ma ancora cremose.

Sgocciolate i carciofi, allargate con delicatezza le foglie formando una specie di corolla vuota al centro e sistemateli sul piatto da portata.

Riempite la cavità con le uova strapazzate e servite subito.

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