Il piccolo forno in Abruzzo dove si mangia una pizza rossa strepitosa

14 Mar 2024, 09:23 | a cura di
Un panificio dalla tipica insegna in legno, che fa innamorare tutti grazie alla sua pizza al pomodoro, croccante e gustosissima

Un piccolo borgo medievale che profuma diโ€ฆ pizza. Anversa degli Abruzzi รจ un paesino caratteristico della Valle del Sagittario, che custodisce antiche tradizioni e tesori gastronomici. Grandi formaggi (questa รจ anche la casa di Nunzio Marcelli, casaro de La Porta dei Parchi) e prodotti da forno famosi in tutta la zona. Il simbolo del paese? La straordinaria pizza rossa.

Il piccolo panificio abruzzese famoso per la pizza rossa

Il laboratorio esiste da sempre, poi negli anni Ottanta Demetrio Cifani e Giuseppina Dโ€™Orazio lo hanno rilevato e trasformato in forno. Nessuna storia familiare, nessuna ereditร : sono partiti da zero, il pane lo amavano ma non lo avevano mai fatto per professione, la voglia di provarci perรฒ era tanta e cosรฌ si sono lanciati. รˆ stato un percorso, ยซun cammino che va avanti ancora oggiยป racconta Demetrio. Di certo non si aspettavano un simile successo: la loro pizza oggi รจ venduta un poโ€™ in tutti gli alimentari dei paesi limitrofi e chiunque passi di lรฌ per raggiungere la piรน turistica Scanno non rinuncia a una tappa al mitico Panificio Anversa.

Una pizza che causa dipendenza

ยซVolevamo fare prodotti di qualitร  che raccontassero il territorio, sia salati che dolci. Usiamo materie prime semplici, quelle di sempre: farine italiane, olio extravergine dโ€™oliva, pochi elementi che lavoriamo con curaยป. Regina indiscutibile รจ la pizza, un impasto ad alta idratazione cotto a lungo, ยซpiรน di unโ€™ora nel fornoยป condito con tanto buon pomodoro e una bella dose di olio. Croccante fuori, morbida dentro, quando arrivi a mordere lโ€™angolo รจ pura poesia: difficile fermarsi a un solo pezzo. Anche perchรฉ la base รจ leggera, digeribile, il condimento generoso e saporitissimo, ยซci abbiamo lavorato a lungo, abbiamo perfezionato lโ€™impasto nel tempo, anche per far sรฌ che si mantenga beneยป. Compratela pure la mattina presto: la sera sarร  ancora fragrante e squisita.

Biscotti secchi e ciambelle delle feste

Il periodo di massima produzione รจ in estate, con i villeggianti in arrivo dalle altre cittร , ma la pizza qui si sforna di continuo, ยซalle volte finisce in poco tempoยป e si trova anche in diverse botteghe e negozi dei dintorni, oltre che in un punto vendita dedicato a Sulmona, proprio in Piazza Giuseppe Garibaldi. Il laboratorio รจ piccolo, ยซsviluppato allโ€™interno di un fabbricato del paeseยป, ci si concentra sui classici. Pochi ma buoni, come le ciambelle allโ€™arancia, le ciambelline al vino, allโ€™anice, i mostaccioli, gli amaretti o i dolci del vescovo, ยซuna specie di tozzetti ma piรน morbidi, arricchiti con mandorle e uvettaยป e poi gli iconici biscotti al latteย ยซche qui si usano molto a colazioneยป.

Ciambella di Cocullo

I dolci delle feste, poi, ci sono tutti: la ciambella di San Biagio oppure quella per la tradizionale festa di San Domenico a Cocullo, paesino limitrofo famoso per la Festa dei Serpari, caratteristica celebrazione del patrono che, tra i diversi miracoli, annovera quello dellโ€™uccisione del serpente (alla Diga di San Domenico alla vicina Villalago si trova un bellissimo eremo dedicato alla sua storia).

Il pane e il sogno di una coppia di abruzzesi

Anche il pane รจ quello classico della zona, il casereccio base oppure quello con le patate, simbolo dโ€™Abruzzo, ยซma facciamo anche rosette, baguette, panini al sesamo e tanti filoni con la semola rimacinataยป. Il forno รจ ancora a conduzione familiare, insieme e Demetrio e Giuseppina ci sono quattro ragazzi e a quarantโ€™anni di distanza dallโ€™apertura, quella della coppia รจ decisamente una scommessa vinta.

ยซQuesto non siamo noi a doverlo direยป si affretta ad aggiungere imbarazzato Demetrio, con lโ€™umiltร  dei primi anni che non lโ€™ha mai abbandonato. E va bene, allora lo diciamo noi: questa pizza fa davvero sognare.

Panificio Anversa - Anversa degli Abruzzi (AQ) - Corso Raynaldo d'Anversa, 34 - facebook.com/panificioanversa

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