Cantina Guido F. Fendi: passione per la Maremma e il vino

9 Giu 2023, 18:01 | a cura di

Guido F. Fendi. storia della cantina e vini prodotti

Ha appena cinque anni, ma lโ€™azienda Guido F. Fendi sembra proprio esser partita col piede giusto. Dโ€™altronde, quando una cantina nasce grazie a un mix di passione, scelte imprenditoriali mirate e un territorio vitivinicolo dโ€™eccezione, le premesse per un buon inizio ci sono eccome. La cantina Guido F. Fendi nasce ufficialmente nel 2018 nella Maremma Toscana e la prima cosa che viene da raccontare รจ proprio la passione di Guido F. Fendi per questo bellissimo territorio: un luogo che ha visitato fin da giovane e sempre ammirato per la sua natura selvaggia. Una passione che lo ha portato anche a scegliere dove far nascere la sua cantina: torniamo indietro al 2000 per raccontare i primi passi di Guido nella realizzazione del progetto. Prima di tutto ha trovato la terra, nel cuore della Maremma, vicino Manciano; qui ha iniziato a immaginare e disegnare il tutto seguendo la sua visione. La composizione unica del terreno, costituito da piรน strati di roccia e argilla, e la vicinanza del mare โ€“ che influenza gli aromi e salinitร  dei vini โ€“ sono state le due peculiaritร  che hanno convinto il fondatore ad andare avanti nella progettualitร .

 

Giulia Formilli Fendi insieme al padre Guido che ha dato vita al progetto

ยซLe fondamenta del progetto erano basate sul preservare e prendersi cura della natura, mostrando un approccio olistico alla terra e concentrarsi sulla qualitร  come motore principale per raggiungere il prodotto finale โ€“ ci dice Giulia Formilli, figlia di Guido โ€“ Il primo vino che abbiamo imbottigliato eฬ€ stato un Sangiovese, l'unico vitigno che avevamo all'epoca ed eฬ€ stato pensato per amici e parenti, incapsula le nostre origini, e cosiฬ€ eฬ€ stata creata la nostra prima etichetta: Idillio Maremmano. Dopo questo primo traguardo abbiamo iniziato a piantare altre varietร  e nel 2018 nasce ufficialmente lโ€™azienda Guido F. Fendi, sotto la guida dellโ€™enologo Andrea Pala, che eฬ€ stato accolto come parte della nostra famiglia e azienda e da allora ha condiviso i nostri valori e la nostra visione. Siamo una realtร  a conduzione familiare โ€“ spiega Giulia โ€“ e, come tale, adottiamo gli stessi principi con il quale siamo stati cresciuti nella nostra vita quotidianaยป.

Vista sulla vigna della cantina di Manciano: ยซLe fondamenta del progetto erano basate sul preservare e prendersi cura della naturaยป

Attualmente Giulia รจ occupata a tempo pieno nellโ€™impresa e ritroviamo in lei tutta la passione da cui รจ partito suo padre. Ci parla dellโ€™azienda e dei progetti e nei suoi occhi traspare la voglia di fare, di costruire. Il vino come simbolo di un territorio, come segno di cultura, come valore della tradizione, non solo come un qualcosa di buono per il palato: ยซDopo qualche anno in cui mi occupavo degli aspetti di marketing e branding, sono arrivata a gestire, insieme a mio padre, l'intero progetto. Ad oggi abbiamo un portfolio di 9 etichette che ci hanno dato grandi soddisfazioni, stiamo costruendo la cantina che sarร  realizzata sottoterra con un impatto minimo e la sala degustazione che sorveglierร  i vigneti. Il completamento di entrambe avverrร  a maggio 2024 e segnerร  un altro passo importante nel nostro percorso di crescitaยป.

Giulia sa benissimo che la strada da percorrere รจ lunga anche perchรฉ gli obiettivi da raggiungere sono importanti e ambiziosi. ยซSiamo unโ€™azienda vinicola giovane e moderna e abbiamo le idee chiare sul futuro โ€“ sorride Giulia โ€“ Vogliamo crescere e migliorare il piรน possibile, anno dopo anno, a partire dalla vigna e dalla cantina per arrivare al marketing, alla comunicazione e alla commercializzazione delle nostre etichette. Lo facciamo tenendo d'occhio l'innovazione tecnica e allo stesso tempo mantenendo saldi i valori nel rispetto delle tradizioni della nostra terraยป.

 

Guido F. Fendi. I Vermentino premiati su Vini d'Italia 2023 di Gambero Rosso

Anche sulla Guida Vini dโ€™Italia di Gambero Rosso la partenza avviene nel modo giusto. Due i vini presentati ed entrambi vengono valutati egregiamente. Parliamo di due bianchi, entrambi da uve vermentino. Il primo รจ il Maremma Toscana Vermentino Chicca frutto dellโ€™annata 2020 e ha ottenuto i Due Bicchieri Rossi. Il vino arriva senza problemi alle finali dei Tre Bicchieri forte di una complessitร  e di una persistenza da manuale che si manifesta al naso per dei profumi di frutta gialla, mandorla, erbe aromatiche, mentre in bocca รจ sapido, fresco, profondo e molto pulito. Gioca piรน sullโ€™immediatezza il Maremma Toscana Vermentino Burattini, stessa annata (Due Bicchieri). Agrumato, floreale, dal tocco lievemente speziato al naso, ha bocca scorrevole, precisa e dal finale leggermente amaricante.

 

 

Guido F. Fendi โ€“ Manciano (GR) โ€“ fraz. La Sgrilla โ€“ loc. Pian di Macchia โ€“ 06 68801183 โ€“ guidoffendi.com

 

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram