30 anni di Gambero Rosso. Correva l'anno 1992

24 Ott 2016, 15:08 | a cura di

Anno di Mani pulite e di grandi perdite: Falcone e Borsellino. Anno in cui il Gambero Rosso diventa rivista autonoma.


1992

Esce la nuova Fiat 500 ed รจ boom di telefonini: con 625mila abbonati, l'Italia รจ al secondo posto in Europa, dopo la Gran Bretagna. Gladio, l'organizzazione paramilitare promossa dalla NATO per contrastare un'ipotetica invasione dell'Europa occidentale da parte dell'Unione Sovietica, viene dichiarata โ€œbanda armata illegittimaโ€ dai magistrati militari di Padova. Scoppia Tangentopoli, nel corso del quale il giudice Di Pietro arresta il socialista Mario Chiesa: inizia l'era di Mani pulite. Approvata la legge sull'obiezione di coscienza. Il 5 aprile si svolgono le ultime elezioni politiche con sistema elettorale proporzionale con preferenze: Dc sotto il 30%, Psi -1,2, Lega Nord con Bossi +9%, Pds poco sopra il 16. Cossiga firma le dimissioni e lascia il Quirinale. Il 23 maggio viene ucciso a Capaci il giudice Falcone e il 19 luglio, a causa dell'autobomba in via D'Amelio, muore anche il giudice Borsellino. Oscar Luigi Scalfaro รจ il XVI inquilino del Quirinale, Craxi si ritira, si sblocca la crisi di Governo, Amato va a Palazzo Chigi e 15 dicembre Bettino Craxi riceve un avviso di garanzia. La Lira รจ a picco e nel messaggio di Capodanno, Scalfaro auspica โ€œun nuovo Risorgimentoโ€. รˆ anche l'anno in cui Il silenzio degli innocenti di Jonathan Demme, viene premiato con cinque premi Oscar.
 

Il Gambero Rosso diventa rivista autonoma

Inserto, supplemento e, nel 1992, rivista. Il Gambero Rosso ricomincia: Anno 1. Numero 1. Davvero autonomo. In edicola da febbraio, da solo, a farsi largo nel mare magnum della vendita. Senza piรน esser "trasportato". Ed รจ ora tutto completamente a colori. Prima โ€œusciva il primo martedรฌ di ogni mese, si poteva acquistare un solo giorno abbinato al quotidiano, poi spariva, diventava introvabileโ€ si legge nella nota editoriale. Ora anche la data di uscita cambia: fine mese. E pure i lettori. Da un mercato, per cosรฌ dire "protetto", la rivista ora scommette sul mercato stesso. Quindi la presentazione ai nuovi lettori รจ d'obbligo: โ€œSiamo un mensile, ci occupiamo di cibo, vino e turismo. Siamo la piรน grande casa editrice di guide enogastronomiche. Noi giriamo tutto l'anno in lungo e in largo l'Italia per visitare ristoranti, trattorie, enoteche, aziende vinicole piccole e grandi e nel fare questo scopriamo ogni giorno la provincia italiana, le sue storie e ricchezze, umane e materialiยป. Caratteristica estetica del primo Gambero sono i disegni, frutto dell'inventiva di disegnatori come Carpinteri, Giannelli, Ghermandi, Ricci, ora vengono introdotte le foto. Vecchio e nuovo coesistono.

 

Il primo numero, la prima copertina: gli spaghetti

La copertina della nuovissima serie, con art director l'impareggiabile Piergiorgio Maoloni, รจ dedicata agli spaghetti e al test sui medesimi, detta anche โ€œla prova del fuocoโ€. โ€œQuesta pasta รจ il piatto nazionaleโ€ scrive lo scrittore Alfredo Antonaros. โ€œCol revolver affondato nella pummarola ha rappresentato l'Italia degli anni di piombo e nel cinema ha ridato lustro al vecchio genere western. Cosรฌ come "maccarone" รจ stato il soprannome di milioni di italiani dell'emigrazioneโ€. รˆ infatti il simbolo dell'Italia piรน noto negli Stati Uniti (anche se accompagnato dalle meat-balls, non รจ certo il condimento piรน tipico). Lo conferma Cristina Barbagli, consulente scientifica ed esperta in test, guardiano della qualitร  alimentare: โ€œรˆ senza dubbio il simbolo dell'Italia stessa, soprattutto all'estero. Per un piatto fumante di spaghetti, anche semplicemente condito con pomodoro e basilico, molti cedono senza esitazioni. Ma la pasta non ha sempre avuto vita facileโ€. Gli spaghetti, informa, Barbagli โ€œsono anche il formato piรน delicato e difficile dal punto di vista tecnologico e perciรฒ il piรน significativo da esaminareโ€. Dieci le marche prese in esame dรฌ "Re spaghetto". Quali allora devono esserne le caratteristiche? โ€œAlla base di un prodotto capace di tenere bene la cottura - scrive ancora l'esperta โ€“ un'accurata selezione della materia prima. Una buona semola deve avere un elevato contenuto proteico e un glutine (la proteina del grano) tenace, in grado di formare un reticolo stretto e compatto durante la lavorazione, cosรฌ da imprigionare e trattenere i granuli di amido, impedendone la dispersione nell'acqua di cotturaโ€. Ma non basta: โ€œAltro ingrediente determinante per la qualitร  del prodotto finito รจ la tecnologia di produzione. Contrariamente a quanto si puรฒ pensare, i risultati migliori si ottengono con tecnologie industriali molto avanzate: la pasta di semola artigianale difficilmente raggiunge gli stessi livelli qualitativiโ€. E giรน con l'elenco di tutte le fasi della lavorazione, dei tempi di cottura, ecc. Con un'avvertenza: โ€œUn elevato assorbimento di acqua in cottura รจ una caratteristica positiva poichรฉ da un'uguale quantitร  di prodotto crudo si ottiene una maggiore quantitร  di prodotto cottoโ€.

 

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