Vini

La fine del sogno californiano: i costi elevati scoraggiano i giovani viticoltori

Per le nuove generazioni fare vino è ormai un'attività insostenibile: costi in aumento, prezzo della terra alle stelle e bassi guadagni li spingono ad abbandonare le vigne. Ecco perché funziona meglio il modello europeo
Marzio Taccetti | 2 Maggio

“Il vino naturale deve essere buono. Le puzze non ci appartengono”. Intervista a Paolo Vodopivec, presidente di Vini Veri

Il punto sul futuro del vino naturale, appuntamento a Cerea dal 12 al 14 Aprile. Vini Veri festeggia 20 anni con un ricco programma di assaggi e incontri: "Il vino naturale è diventato una moda, con aspetti anche pericolosi"

Il successo dei vini di Bordeaux si deve (incredibilmente) agli immigrati irlandesi

Che i primi e migliori estimatori del vino rosso francese fossero gli inglesi è storia nota. Spesso, però, è stato sottovalutato il ruolo dei commercianti irlandesi

I 6 migliori Frascati al di sotto di 20 euro scelti dal Gambero Rosso

Il Frascati è il vino bianco simbolo della viticoltura del Lazio. Ecco le etichette dal miglior rapporto qualità-prezzo.

“Sfoltire o cancellare”. Il presidente Frescobaldi contro le troppe Doc, ma Cotarella frena

Durissimo il presidente Uiv: “Su 400 denominazioni solo sette rappresentano la metà degli imbottigliamenti”. La replica di Cotarella: “Prima capire perché non funzionano”

Nello spazio il vino verrà "bevuto" con le pillole edibili

Durante un simposio è stato presentato un progetto che prevede di poter consumare il vino in capsule edibili nello spazio. Un modo per aumentare il benessere degli astronauti durante le missioni in orbita

"Spostiamo a Nord il Barolo": la proposta spacca il Consorzio (e non solo)

Il cambiamento climatico impone delle riflessioni: ma l'ipotesi di eliminare il divieto di impiantare i vigneti nei versanti collinari esposti al Nord fa litigare agronomi e cantine

Massimo D'Alema: "Ingannammo la Francia servendo succo di mela al posto del vino bianco"

Massimo d'Alema tra politica, passioni e segreti. "Ma della cantina si occupa mia figlia Giulia"

I 3 migliori Rossese di Dolceacqua e della Riviera Ligure di Ponente scelti dal Gambero Rosso

Il rossese è il vitigno autoctono a bacca rossa più tipico della Riviera Ligure di Ponente, che trova la sua massima espressione nel comprensorio di Dolceacqua. Ecco i vini che abbiamo premiato con Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi

Non spacciateli per sostenibili, ma i vini affinati in fondo al mare sono più interessanti delle attese

La sorpresa dei vini affinati sotto al mare. Lo storytelling è spesso irritante ma gli effetti sul vino sono reali. Ecco i nostri test

Cari ristoratori, ricaricare troppo sul prezzo del vino è il vostro peccato mortale

Ricarico: è il moltiplicatore che si applica al prezzo dei vini quando si vendono nei ristoranti. Costa al ristoratore 14 euro? Lo rivende a 52. Ma così si inibisce la scelta
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