Ultima tranche delle etichette al top nella guida Oli d’Italia 2017 del Gambero Rosso: sono gli oli extravergine di oliva del Nord. La guida viene presentata il 10 aprile prossimo al Sol di Verona.

Presentando le anticipazioni delle Tre Foglie e delle Due Foglie Rosse assegnate al Nord Italia, pubblichiamo anche un articolo di Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso spa, che affronta il tema dell’importanza dell’olio di oliva nella ristorazione italiana, in Italia e all’estero: l’extravergine è un segno identificativo e distintivo di chi punta al made in Italy di qualità.

 

Il carrello dell’olio, bandiera tricolore

Confesso una forte passione per l'olio. Questo meraviglioso prodotto naturale che la maestria degli uomini ci dona ha infatti la capacità di arricchire un ingrediente semplice e di trasformare un piatto complesso. Per questi motivi sono particolarmente affezionato alla Guida che è stata la prima novità della mia gestione. L'impegno del Gambero, e il mio personale, però non si fermano qui, infatti aiutato dall'ottimo Stefano Polacchi, cultore della materia, e da tutte le redazioni abbiamo deciso di lanciare la sfida della carta degli Oli. Chi altro poteva fare altrettanto? Temo solo chi come noi è stato il primo gruppo editoriale a realizzare una guida tradotta anche in inglese e che mette sul tavolo la credibilità di innumerevoli guide di prodotto e dei più vari segmenti della ristorazione di qualità italiana.

 

Poche etichette per distinguersi

In questa guida ai migliori Oli d’Italia in cui recensiamo centinaia di etichette eccellenti e descriviamo le miglior aziende agricole olivicole, ci sono i più importanti marchi dell’olio artigianale di alta qualità. Basterebbero solo alcune – 4 o 5 – di queste etichette proposte insieme al menu per fare la differenza in un ristorante e anche in una trattoria. Ci sono professionisti della ristorazione che lo fanno, che da tempo offrono ai loro ospiti una rassegna di oli extravergine da degustare in diversi modi: sull’insalata, sulle patate o più semplicemente sul pane (non necessariamente tostato e rigorosamente senza sale). Quando si entra in un ristorante francese o in un bistrot non vi aspettate il piattino di burro (spesso strepitoso!) con tanto di coltellino ad hoc con cui tagliarne una fettina e spalmarla (o adagiarla) su una fetta di buon pane? E perché in Italia non accade una cosa simile con i grandissimi oli di oliva che abbiamo e di cui si possono vantare e raccontare pregi e storie che si trovano magari a pochi chilometri dal ristorante o dalla trattoria?

 

Piccolo investimento, grande ritorno

L’investimento in termini di budget sarebbe pressoché insignificante con un altissimo risultato dal punto di vista culturale e di immagine da parte del ristoratore. Con un gradimento assicurato dei clienti.

Un ragionamento, questo, che non vale solo per l’Italia: tanto più i nostri ristoratori all’estero dovrebbero (e in diversi già lo fanno) sventolare sui propri tavoli la bandiera dell’olio extravergine di oliva italiano. Una carta di identità, un segno di riconoscimento forte quanto quelli del vino e della pasta. Basta l’assaggio di uno solo di questi grandi oli perché l’emozione che ci fa provare rimanga indelebile. Anche così l’Italia della biodiversità e della qualità può vincere nel mondo.

 

a cura di Paolo Cuccia

 

 

TRE FOGLIE | NORD

 

 

Liguria

 

 

Extremum Cru Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM) | www.oliocassini.it

 

Monocultivar Razzola | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it

 

Pria Grossa Monocultivar Colombaia | Domenico Ruffino | Finale Ligure (SV)

 

Tumai Monocultivar Taggiasca | Olio Anfosso | Chiusavecchia (IM) | www.olioanfosso.it

 

 

Lombardia

 

 

Monocultivar Casaliva | Comincioli | Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it

 

Monocultivar Leccino Denocciolato | Comincioli | Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it

 

Nepos Monocultivar Sbresa | Maurizio Ribola| Monte Isola (BS)

www.oliomonteisola.it

 

Roncaccio Dop Laghi Lombardi | Olio Gaiatto | Perledo (LC) | www.oliogaiatto.com

 

Selezione Monocultivar Casaliva | Casa del Tempo Ritrovato | Toscolano Maderno (BS) | www.casadeltemporitrovato.com

 

Supremo Special Blend | Figini | Olginate (LC) | www.oliosupremo.it

 

 

Trentino Alto Adige

 

 

46° Parallelo Monocultivar Casaliva | Frantoio Di Riva | Riva del Garda (TN) | www.agririva.it

 

Lab | OlioCRU | Arco (TN)  www.oliocru.it

 

 

Veneto

 

 

Dop Garda Orientale | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | www.paolobonomelli.com

 

Dop Garda Orientale Monocultivar Drizzar | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR)| www.paolobonomelli.com

 

Dop Veneto Valpolicella | Frantoio Bonamini | Illasi (VR)| www.oliobonamini.com

 

Dop Veneto Valpolicella Monocultivar Grignano | Montenigo | Verona | www.agricolamontenigo.it

 

La Passione per l'Olio Dop Veneto Valpolicella | Monica Vaccarella | Verona | www.vaccarellamonica.it

 

Monocultivar Grignano | Frantoio di Cornoleda | Cinto Euganeo (PD) | www.frantoiodicornoleda.com

 

Monocultivar Grignano | Sisure | Mezzane di Sotto (VR) | www.sisure.it

 

Olio Extravergine di Oliva | Erminio Cordioli | Verona | www.oliodiolivacordioli.it

 

Olio Extravergine di Oliva | Agostino Vicentini | Colognola ai Colli (VR) | www.vinivicentini.com

 

 

Emilia Romagna

 

 

I Calanchi Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella | Cantine Intesa | Modigliana (FC) | www.cantineintesa.it

 

Metodo Monocultivar Nostrana di Brisighella Bio | Donna Livia | Brisighella (RA) | www.donnalivia.it

 

Podere Pratale Monocultivar Nostrana di Brisighella | Giovanni Bettini | Imola (BO) | bettinig@fastwebnet.it

 

Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC) | www.lapennita.it

 

Valdoleto Monocultivar Ghiacciola | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC) | www.lapennita.it

 

 

DUE FOGLIE ROSSE | NORD

 

 

Piemonte

 

Robur | Piero Veglio | Moncalvo (AT) | www.olioveglio.it

 

 

Liguria

 

 

Monocultivar Lantesca | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it

 

Monocultivar Prempesa | Belfiore | Castelnuovo Magra (SP) | www.agricolabelfiore.it

 

Mortedo | Zangani | Santo Stefano di Magra (SP)  www.zangani.it

 

S'ciappau Gran Cru Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM) | www.oliocassini.it

 

S'ciappau Monocultivar Taggiasca | Paolo Cassini | Isolabona (IM)| www.oliocassini.it

 

 

Lombardia

 

 

Casaliva Plus | La Zadruga | Toscolano Maderno (BS) | www.lazadruga.it

 

Corona del Monte Barro Dop Laghi Lombardi Lario | Tentori | Galbiate (LC) | tentori@tiscali.it

 

Dop Laghi Lombardi - Lario | Stefania Mattarelli | Perledo (LC) | stefaniamattarelli@virgilio.it

 

Monocultivar Frantoio | Figini | Olginate (LC) | www.oliosupremo.it

 

Numero Uno | Comincioli Puegnago sul Garda (BS) | www.comincioli.it

 

Olio Extravergine di Oliva | Valerio Giacomini | Gargnano (BS) | www.oliogiacomini.com

 

Tondello Dop Laghi Lombardi | Olio Gaiatto | Perledo (LC) | www.oliogaiatto.com

 

 

Trentino

 

Origini Monocultivar Casaliva | Olio CRU | Arco (TN) | www.oliocru.it

 

Ulìva Dop Garda Trentino Monocultivar Casaliva | Frantoio Di Riva | Riva del Garda (TN) | www.agririva.it

 

 

Veneto

 

 

Campo delle Marogne| Erminio Cordioli | Verona | www.oliodiolivacordioli.it

 

Dop Veneto Valpolicella | Redoro | Grezzana (VR) | www.redoro.it

 

Terravegra Dop Colli Euganei e Berici | Frantoio di Cornoleda| Cinto Euganeo (PD) | www.frantoiodicornoleda.com

 

Trefort | Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm | Torri del Benaco (VR) | www.paolobonomelli.com

 

Un'Opera Dop Veneto Valpolicella | Tenuta Pojana | Cazzano di Tramigna (VR) | www.tenutapojana.it

 

 

Emilia Romagna

 

Poggio al Monte | Tenuta Pennita | Castrocaro Terme e Terra del Sole | www.lapennita.it

 

 

Per leggere Anteprima Oli d'Italia 2017. Sud&Isole: ecco gli extravergine premiati clicca qui

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