Il ciliegiolo รจ un vitigno a bacca nera coltivato soprattutto nell’Italia centrale, Toscana, Umbria e Lazio in particolare, che sta godendo di un certo successo. Nel giro di cinque-dieci anni gli ettari coltivati a ciliegiolo per produrre Doc Maremma Toscana sono destinati aย raddoppiare. Le sue origini sembrerebbero antichissime; qualcuno pensa addirittura sia l’uva utilizzata dagli Etruschi, che abitavano proprio queste zone, per la loro produzione vinicola. Altri invece ritengono che l’uva, il cui nome ovviamente fa riferimento all’analogia olfattiva con la ciliegia, provenga dalla Spagna e sia stata introdotta nel centro-Italia intorno alla seconda metร dell’800 dai pellegrini di ritorno da Santiago de Compostela. A far propendere per un’origine del tutto italica perรฒ sono gli ultimi studi genetici condotti sulla varietร : infatti sembrerebbe che il ciliegiolo abbia uno strettissimo rapporto di parentela con il sangiovese.
Il ciliegiolo รจ stato utilizzato per anni in blend col sangiovese, ma alla fine degli anni ’70 alcuni viticoltori hanno iniziato a vinificarlo anche in purezza,decidendo di valorizzare le potenzialitร dell’uva. Col senno di poi, la scelta รจ stata piรน che corretta: i gusti contemporanei che prediligono vitalitร fruttata e leggerezza si incrociano perfettamente con le caratteristiche del vitigno, che nelle versioni piรน ambiziose รจ capace anche di sostenere qualche anno sulle spalle. Puรฒ essere vinificato pure in bianco o rosato, in questi casi si ottengono vini molto freschi e profumati.
Qui ci concentriamo sui migliori Ciliegiolo in purezza dell’Umbria e della Toscana che hanno ottenuto ottimi risultati sulla guida Vini d’Italia 2024 di Gambero Rosso.
L’Umbria รจ una piccola regione in quanto a estensione territoriale, ma grande se ci mettiamo a contare l’elevata qualitร media degli attori in campo sul palcoscenico del vino. Qui, il vitigno ciliegiolo si va ad affiancare aiย due principali vitigni a bacca nera, quali sono il sagrantino e il sangiovese, viene coltivato soprattutto nelle dolci colline intorno a Narni e Amelia, nel sud della regione, ai confini con il Lazio. In Toscana abbiamo trovato ottimi Ciliegiolo nella Doc Maremma Toscana.
Ecco i miglioriย Ciliegiolo dell’Umbria e della Toscana che abbiamo valutati con i Tre Bicchieriย o i Due Bicchieri Rossi del Gambero Rosso.
Il Rร mici ’20 diLeonardo Bussoletti, Tre Bicchieri 2024, dimostra grande carattere, รจ un vino che gioca la sua partita nelle durezze, aciditร in primis, ma sempre molto integrata a una materia snella e vibrante. La lunghezza del sorso, poi, รจ magistrale e termina in un finale pulitissimo, speziato, quasi piccante. Molto buono anche il Brecciaro ’21 ย che abbina profumi di piccoli frutti rossi a una bocca fitta, strutturata da una trama tannica evidente. Un vino da bere subito o aspettare qualche anno per godere appieno di una sua evoluzione. Un esempio di tecnica e sentimento che si incontrano e uniscono, convivendo alla grande.
Leonardo Bussoletti fa valere il proprio nome, da sempre dedito a valorizzare la tradizione vinicola umbra. La cantina รจ nuova (dispone anche di spazi ristorazione e ricettivitร ) ma soprattutto funzionale e moderna e merita la visita anche per la sua bellezza. Leonardo si รจ proposto di esaltare i pregi del territorio di Narni, coltivando varietร tipiche come il ciliegiolo, ottenendo vini che hanno sapore e carattere da vendere.
Il Ciliegiolo Carmรฌno 2021 di Zanchi รจ fitto e complesso, dai sentori di ciliegia, liquirizia e sottobosco. Un rosso che veicola un territorio attraverso un sorso centrato e fresco, dal lungo finale. L’azienda vinicola Zanchi sorge sulle colline di Amelia, in provincia di Terni.ย Tra i vitigni, le specie autoctone del luogo sono coltivate e valorizzate attraverso una costante ricerca di qualitร .
Tra i vini della cantina Sandonna assaggiati spicca il Ciliegiolo ’22 dai netti profumi di ciliegia, frutti rossi con un sottofondo floreale. La bocca รจ energica, materica e tornano le sensazioni percepite al naso. Un vino di grande vitalitร e carattere che arriva alle finali. Nella conduzione dei vitigni sono bandite le pratiche enologiche invasive e si adottano metodologie quali fermentazioni spontanee e una assenza di filtrazioni prima dell’imbottigliamento.
Il Ciliegiolo ’21 Marchesi Ruffo della Scaletta, premiato per il migliore rapporto qualitร prezzo regionale, ha dato vita a un ciliegiolo elegante, che al naso offre sentori di frutta e un sottofondo ferroso. La bocca รจ vitale e polposa, dal finale lungo e saporito, che lo portano nelle finaliย ย I vigneti dell’azienda si trovano nella parte meridionale dell’Umbria. Sulle colline tra Calvi e Otricoli, si coltivano varietร tradizionali del luogo. Tra queste domina il ciliegiolo, vitigno principe della zona che fa da base a molte etichette della gamma.
Ciliegiolo 2021 – Marchesi Ruffo della Scaletta
Cantina Giovannini รจ stata una new entry csia nella guida Vini d’Italia 2024 sia nel Berebene 2024. Sorge a pochi chilometri dalla cittร di Narni. Un lavoro attento รจ svolto sul ciliegiolo che nella versione dell’annata 2019 regala un vino che profuma di ciliegie e more dal sorso succoso e strutturato da un tannino ben amalgamato.
Il Monte Calvo ’21 di Sassotondo, da ciliegiolo, sorprende il naso per l’attacco nitido di frutti di bosco, poi timo e dragoncello, per virare su nuances di pepe bianco. Piacevole l’ingresso in bocca, caldo, con fresca aciditร e finale di ottima continuitร . Il Poggio Pinzo ’20, sempre da ciliegiolo, ha toni floreali di potpourri e note nitide di ribes al naso, poi al gusto si manifesta goloso, cremoso, dinamico.
Edoardo Ventimiglia e Carla Benini, fondatori e conduttori di Sassotondo, sono arrivati a Sovana nel 1990 abbandonando le loro attivitร cittadine e impegnandosi in un progetto in continua evoluzione, cominciato con un ettaro di vigneto, una casa diroccata e molti ettari di terra abbandonata. ร del 1997 la prima vendemmia, nella cantina appena ristrutturata, sotterranea, completamente scavata nel tufo; poi tante bottiglie di anno in anno che conservano quanto ottenuto dalle uve a bacca rossa (ciliegiolo, sangiovese, teroldego e merlot) e da quelle a bacca bianca (trebbiano, greco, sauvignon).
Il Maremma Ciliegiolo Silio ’21 ha aromi di piccoli frutti rossi e toni speziati piccanti, sorso ben ritmato e articolazione croccante e saporita. La Maremma รจ, dal punto di vista pedo-climatico, assai varia. Nelle colline che fanno da confine tra Toscana e Lazio, siamo nei pressi di Manciano, le condizioni sono quasi opposte a quelle squisitamente mediterranee del meridione toscano bagnato dal Tirreno. Fu questa consapevolezza che, negli anni ’80 del secolo scorso, convinse Enos – il nonno dell’attuale proprietario di Montauto Riccardo Lepri – a puntare sui vitigni bianchi e sul sauvignon in testa. Una scommessa che suo nipote ha vinto e che, peraltro, ha rilanciato aggiungendo quella con il Pinot Nero.
Il Ciliegiolo Vallerana Alta ’21 possiede sorso sapido e continuo, dallo sviluppo ritmato e con un finale dai toni terrosi e balsamici. Attualmente, a incarnare l’anima piรน intima della Maremma enoica c’รจ senza dubbio l’azienda di Antonio Camillo. E la sua spiccata umanitร rende questo merito ancora piรน significativo. I suoi vini, sottovoce, si sono imposti tra le etichette piรน intriganti dell’intero areale, emergendo, soprattutto, grazie al Ciliegiolo, che Antonio ha declinato come nessuno aveva mai pensato di fare nel recente passato. Liberato dai legni piccoli, il suo Ciliegiolo si รจ distinto per uno stile ben leggibile, dai tratti originali e dalla personalitร acclarata.ย Dai tratti aromatici che rimandano alla frutta rossa e alle erbe aromatiche, con tocchi di pietra focaia e grafite,
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