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Salsedine. Lo chef di Aqualunae apre una pescheria gastronomica a Roma

Emanuele Paoloni raddoppia la sua presenza nel quartiere Prati con una pescheria-bistrot, che oltre ai prodotti ittici di stagione offre eccellenze gastronomiche selezionate e unโ€™invitante proposta di cucina mediterranea. Il menu? Dai panini ai carpacci, tutto ruota attorno a ciรฒ che il mare regala giorno per giorno.

  • 30 Dicembre, 2020

Di padre in figlio. รˆ un ritorno alle origini in piena regola, quello di Emanuele Paoloni, che dopo trentโ€™anni ha deciso di riadattare gli spazi dell’ex pescheria di famiglia per dedicarsi ad un nuovo progetto gastronomico dal taglio pop. Ora che l’idea ha preso forma, infatti, il vecchio punto vendita si รจ trasformato inย un market-bistrot interamente dedicato ai prodotti del mare, Salsedine,ย con cui lo chef romano รจ pronto a fare il bis nel quartiere Prati (dove si trova il suo ristorante Aqualunae Bistrot, aperto tre anni fa a pochi isolati di distanza). Una location ideale, perchรฉ in questa zona di Roma Paoloni รจ nato e cresciuto, curiosando fra i banchi del negozio paterno e sviluppando un precoce interesse nei confronti del pescato quotidiano.

Salsedine, interno

Salsedine. La nuova pescheria gastronomica a Roma

Il laboratorio ittico di Salsedine รจ attrezzato come una cucina per realizzare i diversi piatti pronti che arricchiscono lโ€™offerta quotidiana di pesce fresco, proveniente da Porto Santo Stefano e dallโ€™asta di San Benedetto del Tronto (a breve, perรฒ, lo chef amplierร  il range dei prodotti con specie pescate a Taranto, Carloforte e Mazara del Vallo). Certo, la selezione dei fornitori richiede tempo, ma รจ un aspetto fondamentale se si vogliono individuare gli esemplari migliori sul mercato. โ€œLe notti precedenti al martedรฌ e al venerdรฌ partecipo alle aste, verificando di persona ciรฒ che acquistoโ€, spiega. Cosรฌ il prodotto arriva velocemente al punto vendita, dove viene lavorato con cura nei 10 mq di laboratorio a vista ed esposto sui banchi per la vendita al pubblico. Che ha lโ€™opportunitร  di scegliere tra frutti di mare, molluschi e pesce azzurro di stagione, pronti per essere puliti e sfilettati dal personale.

prodotti Salsedine

Lโ€™offerta gastronomica di Salsedine

Oltre al banco del fresco, il locale ospita una zona dedicata alla gastronomia e una โ€œCambusaโ€ con finiture in legno, allโ€™interno della quale vengono proposti i prodotti indispensabili per cucinare il pesce a casa propria: pasta di Campofilone, olio extravergine Gaudenzi, pomodori di Corbara e molto altro. Le preparazioni confezionate, invece, si dividono in specialitร  pronte da gustare (come il baccalร  mantecato o i moscardini affogati) e piatti da ultimare con un semplice passaggio in forno (supplรฌ di gamberi, involtini di tonno, calamari alla carbonara). Cโ€™รจ poi un intero menu alla carta, in cui Paoloni ha concentrato tutta la sua vena creativa, โ€œperchรฉ Salsedine รจ stato concepito come un luogo dinamico, un laboratorio di sperimentazione, una fucina di nuove idee che ruotano intorno al pesceโ€.

Salsedine: il menu della pescheria gastronomica di Paoloni

โ€œChi visita il locale puรฒ sempre optare per la nostra cucina espressa: basta scegliere il pesce dal banco, che viene preparato al momento con le modalitร  di cottura preferite dai clientiโ€, spiega Paoloni. C’รจ poi il menu alla carta e un’ampia lista di panini – tutti farciti con specialitร  marinare in abbinamento a formaggi, salse e verdure – come il Dartagnan (pesce spada, stracchino, scarola, uvetta e pinoli). Le insalate miste, invece, sono a base di ingredienti freschi e topping sfiziosi; ne รจ un esempio quella con pesce spada, guanciale, croccante, iceberg, crostini, pomodorini semi-dry e salsa Cesar. Lo chef ha voluto inserire in carta anche il pokรฉ, qui in versione gourmet con riso, pesce e condimenti vari, dalla mayo al whisky al pesto di rucola. Ma sono in arrivo altre novitร  per allietare i giorni di festa, durante i quali Paoloni preparerร  le ricette tipiche della tradizione. โ€œQuesto laboratorio sta giร  facendo viaggiare su nuovi binari la mia creativitร . Ci sarร  da divertirsiโ€.

Salsedine โ€“ Roma – Via Duilio, 8/10 – 3891741764- www.salsedinepescheria.comย 

Aperto dal martedรฌ al sabato, dalle 9 alle 19. Il 24 dicembre e il 31 dicembre il ritiro e consegna sono attivi fino alle 18. Chiuso il 25 dicembre e il 1ยฐ gennaio

a cura di Lucia Facchini

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