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THE BEST IN LOMBARDY
Tre amici marchigiani appassionati di cucina, con la voglia di mettersi in gioco e aprire una loro attivitร . Moderna, dinamica, dallโofferta contemporanea, veloce, pratica, golosa. Giovanile, come loro. Giacomo e Mattia si sono conosciuti alla scuola alberghiera di Loreto, il fratello di Giacomo, Gianluca, ha deciso di seguirli in questa avventura, mettendo a disposizione le sue conoscenze di economia, preparando un business plan e cercando insieme a loro il posto perfetto. Milano, la piazza piรน movimentata dโItalia dal punto di vista della ristorazione e non solo, fucina di giovani talenti e terreno fertile ideale per le nuove idee. Come quella di Lato Mare, fast food di qualitร tutto giocato sul pesce, con il servizio tipico della ristorazione veloce, fra vassoi e piatti sfiziosi adatti anche a una consumazione piรน frettolosa ma pur sempre di livello.
Un progetto che lo scorso 15 giugno 2020 ha trovato casa in via Caminadella, la stessa di Nowhere Coffee&Community, realtร di ricerca aperta subito dopo la quarantena e gestita da ragazzi giovanissimi.ย โLโidea รจ nata nellโestate 2019. Certo, il periodo attuale non รจ dei piรน felici, ma per fortuna ci sono tante attivitร commerciali nei dintorni, che ci hanno subito dato un riscontro positivo. Abbiamo dei clienti abituali che tornano spesso e questa รจ giร una grande soddisfazioneโ, racconta Mattia. Il periodo estivo, unito allโassenza di turismo, non aiuta, ma il sogno dei ragazzi รจ appena cominciato, la strada da percorrere รจ lunga e la passione pulsante. Il format รจ divertente, curioso: un vero fast food, โche non รจ affatto sinonimo di junk food, ma semplicemente una formula veloce e comodaโ, di soli piatti di mare, con il pesce che arriva principalmente dalla loro terra, dal Mar Adriatico, โma non solo. Il focus sul territorio si ritrova principalmente nel reparto beverage, che comprende vini e birre artigianali di nicchiaโ.
Lโofferta prevede tutte le portate tipiche di un vero ristorante: antipasti, crudi, tartare, primi e secondi piatti, fritti e dolci. Con la differenza che tutti i secondi vengono serviti allโinterno dei panini, โciabatte o pizza bianca romana, che prepara un nostro amico panificatore di Torinoโ. Cโรจ quindi il panino con polpo piastrato, stracciatella, cicoria e datterino confit, quello con branzino marinato, crema di fave al finocchietto e pomodoro arrosto, la ciabatta con tartare di tonno, bufala, cipolla di Tropea a crudo e spinacio fresco e cosรฌ via. Ci sono poi tanti fritti misti, con pesce azzurro, calamari e gamberi, oppure quello di sarde con salsa agrodolce, โe anche un fish and chips, che piace molto, con totano e patatine fatte in casaโ, oltre ai primi piatti. Ogni cliente ordina e aspetta che le pietanze siano pronte: vaschette, cartoncini, posate, piatti e tutti i materiali sono compostabili, e vengono utilizzati anche per il delivery, โli abbiamo scelti appositamente per poter garantire delle consegne ecosostenibiliโ.
Sono 24 in tutto i posti a sedere nel locale aperto sia a pranzo che a cena, con tanto di bancone con cucina a vista, โappena potremo assumere del personale, poi, faremo orario continuatoโ. Intanto, continuano la loro avventura in tre, dopo aver fatto diverse esperienze in solitaria. โIo e Giacomo siamo i cuochi della situazione, Gianluca ci dร una mano ma principalmente sta in cassa e si occupa del lato gestionaleโ. Prima di Lato Mare, per i due cuochi ci sono state diverse cucine, โGiacomo ha lavorato con Uliassi, Alajmo, mentre io ho fatto un percorso da assistente di laboratorio da Cast Alimenti, al fianco dei docenti, poi mi sono concentrato soprattutto sul mondo dei bistrotโ. Poi, finalmente, il locale insieme. In un momento storico critico per la ristorazione, in una delle regioni maggiormente colpite dal Covid-19, ma con tutte le premesse giuste e le buone potenzialitร per farcela.
Lato Mare โ Milano โ via Caminadella, 2 – latomarefood.it/
a cura di Michela Becchi
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