โDa horta para a mesaโ: questa la traduzione portoghese del farm-to-table, dal campo alla tavola, concetto portato alla ribalta decenni orsono da pionieri del calibro di Alice Waters o Dan Barber e oggi sempre piรน presente nellโabc della grande cucina internazionale. Non solo autosufficienza nellโapprovvigionamento di materie prime, ma una riflessione su tutto il sistema di produzione del cibo, oltre che sulle questioni ambientali e di salute connesse allโalimentazione. Riflessione che ha unito in questo eccezionale periodo della storia umana anche gli intenti di un cuoco portoghese sulla cresta dellโonda, Alexandre Silva, da sempre impegnato nel sostegno alla biodiversitร lusitana, e un imprenditore, Pedro Franca Pinto, avvocato col sogno dellโagricoltura, proprietario dellโazienda di turismo rurale Craveiral Farmhouse, 38 unitร abitative, 9 ettari di proprietร a regime biologico, con orto, frutteto e allevamento.
Siamo a Sรฃo Teotรณnio, comune di Odemira, 200 km a sud di Lisbona, a un tiro di schioppo dalle spiagge atlantiche della splendida area del Parco Naturale del Sudovest Alentejano e Costa Vicentina. โSono molto legato al sud ovest dell’Alentejo โ racconta Silva – ย La mia cucina si รจ sempre ispirata a questa zona, soprattutto al suo mare. Lavorare qui puรฒ permettermi di conoscere da vicino la sapienza di questo territorio e dei suoi abitantiโ.
Autoproduzione, un progetto di rifiuti zero tra cucina e campo, esigenza di veritร in tavola, in simbiosi con lโambiente circostante, cosรฌ da giugno partirร il nuovo Craveiral Farmtable: โIn questa prima fase puntiamo a essere autosufficienti al 70%, acquistando il restante 30% dai produttori locali. Sia io che Pedro vogliamo fortemente che questo si senta nei piattiโ.
A proposito di questi ultimi, Alexandre Silva รจ noto per la forte spinta creativa del suo primo ristorante, lo stellato LOCO, e per le cotture ancestrali di FOGO, neonata insegna lisboeta, aperta solo tre mesi prima del lockdown. Come sarร invece lโimpronta di questa nuova tavola? โLa mia cucina resta la mia cucina. Ma qui sarร piรน diretta, confortevole, i piatti avranno un DNA molto nitido con materie prime eccellenti. Qualcosa di piรน simile a FOGO, dove punto sulla cucina della memoria incentrata su fuoco e brace, mentre LOCO rimarrร per me il luogo deputato allโavanguardia e alla sperimentazione. Sono due progetti nati dai miei sogni, sono i sogni a renderci umaniโ.
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Nei prossimi mesi come gestirai la tua presenza tra la campagna e Lisbona? โI miei ristoranti saranno sempre una prioritร . In questa prima fase trascorrerรฒ piรน tempo a Craveiral mentre ci prepariamo al ritorno nella capitale. Dopo le riaperture prevedo di venire qui almeno quattro volte al mese per garantire i miei standard di qualitร โ. Di date perรฒ non parla ancora. Lo aveva giร dichiarato la scorsa settimana durante gli incontri web di Sangue na Guerla (evento portoghese che questโanno ha trasferito online il suo programma di dibattiti), lo ha ribadito durante la nostra intervista, nonostante anche in Portogallo il 18 maggio sia la data indicata dal governo per riprendere le attivitร di ristorazione (con capacitร ridotta al 50%).
La riapertura delle insegne sarร sicuramente graduale: โNon ho ancora deciso, รจ presto. Devo essere molto prudente, non voglio danneggiare l’azienda e i dipendenti. Ci vuole calma per fare le mosse giuste. Ma prevediamo di riaprire FOGO a metร giugno e LOCO all’inizio di luglio. Per ora prepariamo sulla carta le aperture e lavoriamo sul nuovo menu di LOCO: vogliamo che sia ancor piรน creativo e che rompa i preconcetti. Giร ero convinto che il fine dining non fosse piรน quello che era stato; ancora di piรน, per me, ora รจ necessario cambiare: definire nuovi cammini รจ ciรฒ che conta davvero in un ristorante di questo tipoโ.
. Craveiral Farmtable โ Odemira – Estrada Municipal 501, Km.4, Sรฃo Teotรณnio – www.craveiral.pt
. LOCO โ Lisbona – R. Navegantes 53ย – www.loco.pt
. FOGO – Lisbona – Avenida Elias Garcia, 57A www.fogorestaurante.pt
a cura di Pina Sozio
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