Le uova (o ova) alla Jova sono il trend culinario del momento. Si tratta di uova spumose e morbide di cui va ghiotto il cantautore Jovanotti. Sono uno dei suoi pasti preferiti durante il tour, come ha raccontato, in una nostra intervista, la sua chef personale Maria Vittoria Griffoni. Mentre sui social imperversano svariate riproduzioni della ricetta in reel, non tutti sanno che hanno avuto giร un periodo dโoro sui social, fra il 2019 e il 2020 ma con un altro nome, le uova nuvola, e presentate in modo diverso: il tuorlo si ripone intero in cima alla nuvola. Sono di facile realizzazione e si possono cucinare in forno o in friggitrice ad aria.
Il procedimento รจ uguale a quello che si utilizza per farle in forno, cambia solo lโelettrodomestico e ovviamente i tempi di cottura, in quanto con la friggitrice ad aria รจ tutto piรน veloce. Dopo avere montato gli albumi a neve ferma (non piรน di un paio di minuti a velocitร massima), aggiungere un poโ di sale e pepe e tenere da parte. Sbattere i tuorli e aggiungere un pizzico di sale e pepe anche qui. A questo punto si passa alla preparazione per la cottura.
Dato che si maneggiano degli ingredienti pressochรฉ liquidi, il consiglio รจ quello di munirsi di carta forno, magari non bucherellata, da riporre nel cestello della friggitrice per evitare che il tuorlo vada a finire nel fondo. A questo punto si procede cucinando due uova per volta. Con un pennello da cucina spennellare il fondo con il tuorlo, bastano due passate โ serve solo per far aderire bene lโalbume, al fondo. Riponerre, adesso, due montagnette di chiare dโuovo (per ogni montagnetta il quantitativo consigliato รจ di circa due/tre cucchiai). Dopodichรฉ, sempre con lโaiuto di un pennello da cucina, spennellare il tuorlo sulla superficie delle chiare. Cuocere in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti. Il risultato sarร : uova croccanti fuori e morbide dentro.
Foto di apertura: @una_famiglia_in_cucina
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