Ci sono storie che iniziano piรน volte. Non perchรฉ si interrompano, ma perchรฉ trovano nuovo fiato, nuova pelle, nuova luce. La storia di Alberia รจ una di queste: ha i colori della Sicilia, la voce del mare, la testa di un ingegnere e il cuore di una donna venuta dalla Costa Brava. ร la terza vita di Alberto Cirafici, classe 1969, originario di Trapani, cresciuto a Bagheria e approdato a Torino per studiare ingegneria. Una carriera costruita attorno ai telai per la piรน grande casa automobilistica italiana, quattordici anni allโombra della Mole a progettare, disegnare, perfezionare. Poi un cortocircuito.
ยซNel 2003, a 33 anni, resuscito anche ioยป, racconta Alberto con un sorriso ironico e gentile. Torna a Sud per la sua seconda vita, quella dellโacqua: diventa istruttore subacqueo, partecipa a campagne di archeologia subacquea, apre una parentesi nel mondo della ristorazione, coltiva altre passioni. Ma รจ la terza che ci interessa di piรน, quella del vino, che comincia nel 2013 con un incontro.
Nuria Heras Isach, classe 1972, รจ catalana di Sant Pere Pescador, un piccolo paese di mare affacciato sulla Costa Brava. Laureata in Letteratura e Filologia Spagnola e Traduzione Spagnola e Inglese, arriva in Sicilia cinque anni dopo quellโincontro. ยซDopo 5 anni dโamore e voli low cost mi trasferisco a Marsalaยป, racconta. ร lโinizio di Alberia, crasi di Alberto e Nuria, progetto di vita prima ancora che di vino. Perchรฉ รจ proprio la loro unione โ emotiva, culturale, ideale โ a generare unโidea di vino in cui convivono pragmatismo e poesia, pensiero tecnico e slancio affettivo.
Nel 2018 Alberto decide di iscriversi al corso di laurea in Viticoltura ed Enologia dellโUniversitร di Palermo, sede di Marsala. Ha cinquantโanni. Lโidea era di farlo lโanno dopo, ma Nuria โ che della coppia รจ la parte concreta โ lo sprona a non rimandare: ยซaltrimenti non lo fai piรนยป. Alberto si butta. Prima un tirocinio da Caruso & Minini, poi uno da Nino Barraco. Intanto, nella camera degli ospiti della loro casa di contrada Spagnola a Marsala, prende forma il primo esperimento di vinificazione. ยซLo abbiamo fatto lรฌ, tra scatole, letti smontati e fermentazioni lente. Lo chiamavamo Ska: doveva essere Skatarratto, il vino che ti fa ballare. Ma lโassonanza con scatarro ci ha fatto desistereยป, ride Alberto. Il nome รจ rimasto monco, ma lo spirito no.
Nel 2023, finalmente, il primo vero battesimo enologico. Tre vini bianchi, tre modi diversi di leggere il territorio e raccontare se stessi: A occhi chiusi, Per mano, In testa. Tutti figli di fermentazioni spontanee, nessuna chiarifica, nessuna filtrazione, niente interventi correttivi. ยซSiamo partiti senza nulla. Non ho un nonno vignaiolo, nessuna vigna in ereditร , nemmeno una cantina. I miei erano impiegati pubblici. Di vino, in famiglia non se ne รจ mai fattoยป, spiega Alberto. Nuria, da parte sua, lo accompagna con uno sguardo curioso, ironico e affettuoso: ยซPerรฒ beviamo vino da due generazioniยป. Hanno iniziato da zero, ma con la testa piena di idee.
Le uve arrivano da piccoli vigneti in provincia di Trapani. Il catarratto โ varietร identitaria โ รจ la base di due dei tre vini, proveniente da un mezzo ettaro in contrada Costa ad Alcamo: terreno argilloso, calcareo, fresco. Il grillo, invece, viene da Petrosino, comune che si distende tra Marsala e Mazara del Vallo. ร da quelle parti che oggi cercano un appezzamento da condurre in prima persona. ยซPer ora lavoriamo su uve acquistate, ma con grande attenzione alla qualitร e alla relazione con chi le coltiva. Ci piacerebbe presto chiudere il cerchio, gestendo noi anche la vignaยป.
Il trittico 2023 รจ la sintesi di questa filosofia: vini leggeri ma non esili, acidi, sapidi, luminosi. Vini di luce. A occhi chiusi รจ un bianco da catarratto con una leggera macerazione, fresco e minerale, nato per restituire il territorio a occhi bendati, solo con naso e palato. Per mano รจ un grillo diretto e gentile, fermentato in acciaio e affinato anche in botti di castagno (una irpina, una calabrese) che donano profonditร senza peso. ร un omaggio agli amici, a chi ha sostenuto il progetto quando era solo unโidea in cerca di spazio. In testa รจ il vino piรน โpensatoโ: fermentazione sulle bucce, veste aranciata, struttura e tensione. ร lโevoluzione dello Ska, quello fatto nella camera degli ospiti, ed รจ forse il piรน autobiografico dei tre.
La produzione 2023 รจ stata di circa 9000 bottiglie. Poche, per scelta e per necessitร . Perchรฉ fare vino cosรฌ, a Marsala, senza proprietร , senza una cantina di proprietร , significa combattere ogni giorno. ยซQuestโanno dobbiamo trovare una nuova sede di vinificazione. Non potremo piรน utilizzare quella dove abbiamo vinificato finora. Ce lo hanno comunicato a inizio giugno, appena terminato lโimbottigliamento della 2024ยป, spiega Alberto con un misto di preoccupazione e determinazione. Il tono รจ sereno, ma il problema รจ concreto. In ballo cโรจ la continuitร stessa del progetto. Eppure la loro energia resta intatta. Nei gesti, nelle parole, nei post su Instagram che parlano di vino come si parla di amici, emozioni, piccoli momenti di felicitร . ยซAbbiamo scelto nomi che raccontassero il nostro percorso, i nostri sensi, le parti del corpo con cui ci muoviamo nel mondo. Con gli occhi chiusi sentiamo meglio, con le mani ci sosteniamo, con la testa pensiamo ma sogniamo ancheยป.
Alberia รจ questo: un piccolo laboratorio di libertร e coraggio, nato tra la Spagna e la Sicilia, cresciuto con lโostinazione dolce di chi non ha nulla da perdere ma tutto da creare. ร unโidea di vino che non strilla, non ammicca, non si prende troppo sul serio, ma che ha giร trovato una voce: chiara, come la luce.
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