Recensioni

Il ristorante di Imperia che prepara solo ricette liguri perdute

Il borgo Porto Maurizio รจ una fucina di scoperte gastronomiche. Una di queste รจ Pressafuoco, il ristorante che ha scelto di scovare e proporre le ricette di una volta

  • 17 Luglio, 2025

Imperia รจ ormai una rinomata localitร  gastronomica ligure. Sono sempre di piรน i nomi che emergono per unโ€™idea di cucina contemporanea e Pressafuoco รจ uno di essi. Una cucina che reinterpreta la tradizione ligure andando a ripescare quelle ricette ormai pressochรฉ sconosciute in un contesto architettonico di pregio. Come suggerisce il nome, la tecnica di cottura prediletta da questo locale nel cuore di Porto Maurizio รจ la brace che si declina in varianti tutte da scoprire.

Il fuoco al centro dellโ€™esperienza

รˆ Simone Pressamariti, il titolare dellโ€™attivitร , a raccontare la storia al Gambero Rosso: ยซPenso che lโ€™idea di Pressafuoco sia sempre stata dentro di me e devo tanto a mia nonna che ha formato i miei gusti, imprimendo su una tela bianca le sue radici e i suoi sapori. D’estate, per sfuggire al caldo, i miei nonni si spostavano dalla loro casa in cittร  alla nostra in campagna, dove mi hanno cresciuto insegnandomi a cucinare, coltivare e soprattutto ad accendere un fuoco, lo stesso fuoco che porto dentro e che tutt’ora alimento ogni giorno nel mio ristoranteยป. Che si trattasse di bruciare sterpaglie, arrostire, preparare conserve o sapone, il fuoco รจ stato sempre un elemento che lo ha stregato, segnando il suo destino. ยซEcco perchรฉ il nome โ€œPressafuocoโ€ nasce proprio dal connubio tra il mio cognome, โ€œPressamaritiโ€, ed il fuocoยป. Affascinato dal mondo della cucina, ha iniziato con le prime esperienze all’etร  di 16 anni, sino a decidere di intraprendere gli studi presso la scuola di cucina Alma. ยซA seguito di diverse esperienze formative in giro per l’Italia e dopo la morte di mia nonna, decido che รจ arrivato il momento di aprire Pressafuoco: un sogno che si realizza, il mio ristorante in un antico edificio impregnato di storia. Il complesso, infatti, nasce come fabbrica di candele, diventando il deposito di un oleificio, e in ultimo un consorzio agrarioยป.

La cucina primordiale

ยซIl concetto che guida la mia cucina รจ primordiale: fuoco, fumo, e brace sono gli elementi chiave. La mia idea rispetta il territorio scegliendo sempre ingredienti autoctoni e lo valorizza cercando di riportare alla luce piatti e tradizioni che si stanno perdendo. Amo riscoprire il vecchio dandogli un tocco di nuovoยป. Sono questi i cardini su cui si fonda lโ€™esperienza Pressafuoco. Quasi tutto รจ cotto sulla griglia, compresi dolci e frutta e chiudendo gli occhi si percepisce il classico profumo di brace. ยซIl piatto simbolo del ristorante รจ il calamaro ripieno di ragรน di coniglio alla ligure con olive pinoli e maggiorana, che viene cotto sulla brace accompagnato da verdure di stagione come borragine d’inverno e trombette e zucchine d’estate, il tutto insaporito con questo fondo di coniglio che lo rende specialeยป.ย  L’idea di questo piatto nasce dal “mugugno ” di un amico “foresto” che un giorno disse a Simone: ยซQua in Liguria sapete solo fare il fritto di calamari e il coniglioยป. Presto detto, sfida accettata e piatto ormai diventato signature.

La ricerca storica della cucina tradizionale

ยซIl mio lavoro di ricerca delle ricette storiche richiede tanta pazienza e dedizione. Passo ore a leggere libri antichi, studiando in biblioteca e cercando testimonianze autentiche. Le ricette e le storie tramandate nel tempo sono il nostro pane quotidiano. La mia passione nasce anche dai ricordi dei nonni, dalle mie esperienze lavorative dalle vacanze e dalle esperienze di vita che mi hanno portato fin qui, a creare piatti che raccontano storie anticheยป. Un motore di ricerca che si allinea con la personalitร  e lโ€™amore che Simone nutre per le tradizioni culinarie. ยซPer innovare pur rispettando la tradizione culinaria ligure, ci impegniamo a mantenere i sapori autentici, ma allo stesso tempo sperimentiamo con nuovi ingredienti, tecniche e presentazioni moderne. รˆ un equilibrio tra rispetto per le radici e desiderio di innovare, cosรฌ da offrire unโ€™esperienza culinaria autentica ma anche fresca e sorprendenteยป.

Sentirsi a casa e viaggiare nel tempo

ยซIl vero lusso, per noi, รจ fare tutto il possibile per soddisfare i nostri clienti. Il nostro rapporto con loro รจ molto familiare: ci impegniamo sempre a far riaffiorare ricordi d’infanzia e a far tornare tutti un poโ€™ bambini, perchรฉ crediamo che il calore e lโ€™emozione siano il valore piรน prezioso. Il nostro cliente tipo deve sentirsi come a casa, come in famiglia. Anche chi รจ nuovo viene accolto con i profumi e gli odori dei nostri piatti, accompagnati dalla nostra semplicitร  e genuinitร . La fedeltร  dei clienti รจ fondamentale per noi, e il nostro obiettivo รจ creare un legame duraturo, offrendo sempre unโ€™esperienza autentica e sinceraยป. Da Pressafuoco non solo ci si sente coccolati, ma si riesce anche a viaggiare nel tempo degustando ricette introvabili frutto della voglia di far riscoprire il patrimonio gastronomico locale. Dal bagnun di acciughe che si consumava sulle lampare ai fregamai di Onelglia, tipico formato di pasta del posto, passando per il polpo degli zavorristi. Una ricetta dove il polpo assume la consistenza di un patรจ da spalmare sul pane, pratica anche nei viaggi in mare dei marinai liguri. Tutto questo รจ possibile grazie allโ€™intraprendenza e alla passione di Simone Pressamariti e della sua squadra, che ha scelto di percorrere una via differente facendo del recupero storico la chiave di lettura per una realtร  unica nellโ€™ambiente ligure.

Ristorante Pressafuoco, piazza Ricci 3, Imperia Instagram

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