Idee

Al Cecchi, la piola oltre frontiera che apre a Torino. Nuovo progetto di ristorazione sociale

Nasce a Borgo Aurora una piola che vuole abbattere le barriere sociali e culturali, frutto dellโ€™impegno della Cooperativa Raggio, che giร  gestisce a Torino due attivitร  di ristorazione sociale dando lavoro a persone in difficoltร .

  • 01 Luglio, 2020

I benefici della ristorazione sociale. Un modello da Torino

A Torino, la Cooperativa Sociale Raggio opera dal 2012, quando si รจ costituita per iniziativa di tre giovani soci (oggi il presidente รจ Fabrizio Billero) intenzionati a garantire un punto di riferimento per il quartiere Mirafiori Nord, dove sono nati e cresciuti, vivendo i problemi endemici comuni a tanti quartieri periferici, che spesso trascurano lโ€™importanza dellโ€™aggregazione sociale. Cosรฌ la cooperativa si รจ costituita con il duplice obiettivo di offrire spazi di condivisione per tutta la comunitร  e un lavoro per i soggetti piรน svantaggiati.

l'osteria andirivieni a Torino

รˆ nato il Baretto, e qualche anno piรน tardi lโ€™Osteria Andirivieni, operativa allโ€™interno di Cascina Roccafranca dal 2016. Unโ€™esperienza, la seconda, che si รจ rivelata essenziale per ampliare il raggio dโ€™azione di quella che oggi รจ una delle associazioni del terzo settore piรน attive di Torino, allineata sugli obiettivi di altre cooperative virtuose che operano in Italia (per fortuna sono sempre piรน numerose) a partire dallโ€™idea che lโ€™inclusione sociale e lavorativa possono generare un modello di business sostenibile, e al contempo creare valore umano per la comunitร .

Spaghetti con stracciatella e zucchine alla piola Al Cecchi

Inclusione e buoni prodotti del territorio

Nelle attivitร  gestite dalla cooperativa Raggio, quindi, lavorano persone con disabilitร , ex detenuti e soggetti in condizioni di semi-libertร , rifugiati politici e persone in arrivo da percorsi di tossicodipendenza e alcolismo. Inoltre, nellโ€™ottica di attivare un circolo virtuoso, le cucine di Raggio utilizzano prodotti locali di piccole realtร  del territorio, cercando di proporre cibo di qualitร  a prezzi accessibili. Per questo, nellโ€™ambito del progetto di ristorazione sociale si รจ costituito il punto Raggio Alveare, in collaborazione con la rete dellโ€™Alveare che dice sรฌ, che presta servizio presso il Baretto di via Guido Reni, organizzando ogni martedรฌ un punto di confronto e acquisto con i produttori. In questi anni il modello si รจ rivelato vincente: oggi la cooperativa impiega piรน di 20 persone, di cui la metร  provengono dai percorsi di recupero o integrazione di cui sopra. Ecco perchรฉ a partire dal 1 luglio gli impegni in cittร  triplicano, con lโ€™apertura della piola โ€œoltre frontieraโ€ Al Cecchi.

Il cortile del Cecchi Point a Torino

Al Cecchi. La piola oltre frontiera

Un nuovo quadrante di Torino โ€“ siamo al quartiere Aurora โ€“ con il medesimo intento di offrire un punto di incontro e formazione per ragazzi in cerca di riscatto, ancora una volta in una zona periferica della cittร  (anche se rivitalizzata dall’apertura della Nuvola Lavazza, e oggi ricca di piccole, giovani realtร  commerciali da incoraggiare, tra enoteche naturali e cucine del mondo), per sottolineare come la diversitร  possa rivelarsi una risorsa per tutti. Dunque la piola Al Cecchi, nella casa di quartiere di via Cecchi, sarร  sรฌ un locale di cucina popolare come ci si aspetterebbe da unโ€™osteria della tradizione cittadina, ma si proietterร  anche oltre frontiera, mettendo insieme esperienze diverse allโ€™interno di uno spazio di ristorazione che genera integrazione e lavoro. In cucina e sala si muoveranno dieci tra ragazze e ragazzi che vogliono lasciarsi alle spalle momenti difficili, qui assunte a tempo indeterminato. Quattro di loro sono disabili in stato detentivo, che a fine turno, rientreranno nelle strutture di competenza.ย  La piola prende il posto del precedente bar del Cecchi Point, dopo un ripensamento degli spazi e con la sfida di creare sinergie con altre realtร  del quartiere, privilegiandone la vocazione multiculturale. E impostando un lavoro di valore anche a tavola, con materie prime da filiera bio ed equo-solidale, birre artigianali (Filodilana) e vini naturali dei produttori di Govone (e presto, proprio sul versante dellโ€™approvvigionamento potrebbe arrivare unโ€™altra novitร , grazie allโ€™aggiudicazione di un bando a Rivalta, per la realizzazione di un progetto di autoproduzione in agricoltura sociale). La piola aprirร  giร  nel pomeriggio, dedicando il momento dellโ€™aperitivo a quelli che sono giร  stati ribattezzati โ€œcecchettiโ€, cicchetti alla torinese con ingredienti di stagione. Inaugurazione il 1 luglio, dalle 17.

Al Cecchi, Piola oltre frontiera โ€“ Torino โ€“ via Antonio Cecchi, 17 – 011 1899 8096 โ€“ย  pagina Fb

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