Nelle mani di Daniele Campana ogni trancio di pizza racconta le ricchezze della Calabria: la selezione รจ piรน che appassionata e, anche se il suo nome รจ venuto alla ribalta solo da qualche anno, sono piรน di tre lustri che il coriglianese lavora alacremente per creare un sistema virtuoso intorno alle sue teglie. Dallโ8 febbraio, nei locali dove รจ tutto nato, in via Nazionale 80 a Corigliano Scalo (provincia di Cosenza), prende vita un nuovo innovativo progetto, stavolta legato alla pizza tonda.
In un palazzo storico del centro di Corigliano la pizza si trasforma in ambasciatrice (e volano) di un intero territorio. Classe 1977, Daniele Campana cresce con le mani in pasta grazie al padre Franco, cuoco e pizzaiolo; dal 2007 scommette sulla sua regione trasformando la piccola pizzeria di famiglia in un luogo di sperimentazione e creativitร , grazie alle eccellenze selezionate tra piccoli ed eroici produttori esclusivamente e orgogliosamente calabresi.
La sua รจ una pizza in teglia legata ai ricordi e al territorio, che esalta ogni singolo ingrediente con abbinamenti centratissimi e inaspettati.?L’impasto รจ leggero e fragrante, ad alta idratazione. Circa 45 i gusti che ruotano sul banco, come la sorprendente Sole, con fragole, fiori di sambuco in infusione, โnduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura, che si รจ guadagnata il premio di Pizza dellโAnno nella guida Pizzerie dโItalia 2023 del Gambero Rosso.
Il nuovo locale si chiama Campana 12, รจ aperto tutti i giorni, a pranzo e a cena, e con la sede di Campana Pizza in Teglia condivide il laboratorio, ma gli stabili sono differenti. ยซHo lavorato su concetti a me cari, come territorio, ricerca e fattore umano, tutti gli attori che hanno contribuito alla riuscita sono quello che di meglio ci puรฒ essere sul territorioยป dice Daniele Campana. In unโelegante sala di 39 metri quadrati, si accomodano 12 commensali, nel giro di unโora per servizio: ยซLo studio di architettura Dimoa ha dato forma al mio pensiero, riuscendo a coniugare materico con emozionale: il giusto equilibrio che cercavo per dare vita a questa mia interpretazione della pizza tonda in tegliaยป.
Le tonde, tutte a base di farina 1 di grano tenero macinato a pietra, sono suddivise tra classiche, bianche e rosse (come la Prosciutto e Funghi, con cotto di coscia di maiale intero, champignon saltati in padella, pomodoro e mozzarella), le burrate (mortadella di maiale nero dellโAspromonte e burrata di latte vaccino, ad esempio), le tonde di Campana, che condensano le proposte piรน creative: la Zucca e Gamberi รจ con zucca cbt, gamberi bianchi locali, polvere di liquirizia bio calabrese, extravergine, prezzemolo; Idea di Frittella, cavolfiore, tuorlo dโuovo pastorizzato, olio allโaglio, mozzarella, sale Maldon, prezzemolo. Tanta lโattenzione, come nellโaltra insegna, allโextravergine, con una carta degli oli: ยซCon ogni pizza invieremo in tavola una bottiglia da 100 ml di olio extravergine in abbinamento, i nostri amici olivicoltori ci hanno preparato questi formati appositamente, รจ una sorta di promozione delle nostre eccellenzeยป.
In apertura mini bun rape saltate in padella, salsiccia di suino nero, provola affumicata; โU Sibbaresi, fetta di panettone con arancia, origano, sarda salata; รฉclair salato con ricotta vaccina e โnduja di suino nero. In chiusura bignรจ con crema pasticcera e caramello salato. ยซPer il momento la scelta รจ solo alla carta, da marzo integreremo un menu degustazione di 6 portate da me selezionateยป.
Campana 12 – via Nazionale, 80 – Corigliano Calabro (CS)
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