Piatti tipici

Gli Stati Uniti scoprono la cucina povera italiana: il sugo finto diventa protagonista del New York Times

Un ragรน vegetariano antichissimo, che per i colleghi statunitensi รจ il perfetto piatto autunnale, cosรฌ goloso da mangiare in piedi in cucina appena fatto. Il New York Times omaggia il sugo finto toscano

  • 22 Ottobre, 2024

Un tempo eravamo tutti vegetariani. Okay, non proprio, perรฒ la carne era un vero lusso e i nostri nonni lo sanno bene: รจ cosรฌ che รจ nata la cucina povera italiana, quella delle campagne, delle famiglie contadine che con un poโ€™ di pane raffermo, qualche verdura dellโ€™orto e tanto ingegno hanno messo insieme piatti straordinari. Tra questi cโ€™รจ il mitico sugo finto toscano, ora scoperto e celebrato anche dal New York Times.

La ricetta contadina celebrata dal New York Times

ยซSi chiama cucina povera, ma in pratica significa cucina frugale, parsimoniosa e senza sprechiยป scrive Sam Sifton sul quotidiano statunitense. ยซIo la considero la cucina di chi ancora una volta si รจ dimenticato di prendere le salsicce durante la spesa settimanale, chi non ha un chilo di carne di scorta in congelatore, chi arriva la domenica pomeriggio con solo un mucchio di verdure vecchie in frigoยป. รˆ in questo filone che si inserisce la pasta al sugo finto, una salsa di pomodoro ricca di sedano, carote e cipolle: la classica base del soffritto che perรฒ in questo caso รจ presente in proporzione maggiore, andando a simulare i pezzetti di carne del ragรน.

Il perfetto piatto autunnale

Il New York Times consiglia di aggiungere anche un poโ€™ di funghi al sugo e spolverare il tutto con parmigiano grattugiato e pangrattato aromatizzato alle erbe aromatiche. ยซรˆ il perfetto pasto autunnale, uno di quelli che potresti mangiare direttamente in piedi in cucina mentre parli al telefono con tuo figlioยป. Si chiama sugo finto ma รจ una pietanza ยซpiena di sapore veroยป, una delle ricette piรน antiche della tradizione, particolarmente legata alla Toscana ma preparata anche altrove. Tipicamente si fa con pomodori pelati e un poโ€™ di concentrato, ma come per tutti i piatti della cultura contadina, non ci sono regole precise: lโ€™unica raccomandazione รจ di usare quello che si ha in dispensa, cosรฌ da avere una ricetta antispreco, povera e golosissima.

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