Della trasferta newyorkese dell’Antico Vinaio, con le sue schiacciate farcite di bontร toscane, abbiamo parlato qualche giorno fa, per registrare la storia di un successo annunciato. Pur alla prima esperienza fuori da Firenze, il pop up (fino al 13 luglio) firmato Tommaso Mazzanti allโinterno del ristorante Otto di Joe Bastianich, ha mantenuto le aspettative, che pure erano alte (la rivista Saveur ha definito โthe worldโs best sandwichesโ le focaccine ripiene del team fiorentino di via de’ Neri).
Allโinaugurazione del 13 giugno il locale era pieno e, in una cittร dove il rapporto qualitร prezzo รจ spesso a svantaggio del consumatore, gli avventori erano increduli davanti agli abbondanti rettangoloni di focaccia da cui strabordavano affettati, formaggi, verdure e salsine. Le ricette e gli ingredienti sono gli stessi dellโoriginale di Firenze: prosciutto toscano, lardo, porchetta, zucchine fritte, melanzane grigliate, stracchino, gorgonzola, crema di pecorino, di tartufo, carciofi o pere. โIl rapporto qualitร prezzo, lโattenzione agli ingredienti e lโonestร del prodotto e delle persone che lo fanno sono quello che ci ha sempre caratterizzatoโ, ci ha raccontato Tommy Mazzanti che per lโoccasione รจ volato a New York. La formula sembra funzionare anche a New York dove giร dal primo giorno la gente si รจ messa in fila per assaggiare i panini di quello che nel 2014 รจ stato il locale piรน recensito al mondo. Tanti i newyorchesi ma anche tanti gli italiani che, in visita o di base in cittร , non hanno saputo resistere al richiamo delle tipicitร toscane. โPer uno come me che ha appena trentโanni e non รจ mai uscito dal suo locale รจ una cosa incredibile, mi sembra ancora un sogno. Si รจ subito creato quello stesso tipo di clientela che abbiamo a Firenze: tanti studenti, perchรฉ siamo vicino allโuniversitร , famiglie con bambini e turisti. Ma quello che mi ha emozionato di piรน รจ stato trovare cosรฌ tanti italiani che non vedevano lโora di riassaggiare quei sapori. Addirittura cโรจ stata gente del mio paese, Gavinana, che un centro di quattro anime fuori Firenze. Non ci potevo credere!โ.
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Ora e per il resto del mese, Alberto Chierroni e Mattia Ceccarelli, che a Firenze gestiscono AllโAntico Vinaio Atto II e Atto III, infornano, sfornano e farciscono focacce a ritmo continuo, fino a esaurimento scorte, dallo spazio a loro dedicato allโinterno del ristorante Otto. Per Mazzanti il fattore umano รจ importante ed รจ parte fondamentale della formula del suo successo: โSiamo un team di giovani, alla mano, accogliamo i clienti sempre con un sorriso, con simpatia e freschezza e siamo riusciti a raccontarci per quello che siamo anche sui social e credo che questo abbia contribuito a farci conoscere e amare dal pubblicoโ.
La Boss (Prosciutto Toscano, Crema di pecorino, Crema di tartufo) $14
La Summer (Prosciutto Toscano, Mozzarella di bufala , Pomodoro, Basilico, Olio d’oliva, Balsamico) $14
Inferno (Otto House-Made Porchetta, Nduja, Melanzane grigliate, Rucola) $14
La Dante (Capocollo, Stracchino, Crema di tartufo, Rucola) $15
La Washington Sq. Park (Otto House-Cured Lardo, Gorgonzola, Pere, Crema di tartufo, Zucchine fritte) $15
Favolosa (Crema di pecorino, Crema di carciofo, Melanzane grigliate, Finocchiona) $14
a cura di Maurita Cardone
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