Era il novembre 1990. Per la prima volta il Gambero Rosso presentava la sua Guida ai Ristoranti d’Italia. Un’avventura editoriale pionieristica che abbiamo ripercorso di recente con l’articolo firmato da Laura Mantovano, memoria storica e tutt’ora saldamente alla guida di un progetto che si appresta a celebrare i suoi primi 30 anni. Il prossimo 28 ottobre la guida Ristoranti d’Italia 2020 dirร la sua sullo stato dell’arte della ristorazione italiana odierna: โSono cambiati i tempiโ scrive la Mantovano nell’articolo di cui sopra, che รจ premessa ideale per introdurre la nuova pubblicazione โe i modi (e di conseguenza anche il metro di giudizio nel corso degli anni, รจ stato โlimatoโ), ma non la sostanza: la voglia di scoprire e raccontare, con lโentusiasmo del primo giorno, i migliori interpreti dellโenogastronomia italiana oggi volano per eccellenza dellโimmagine del made in Italy nel mondo. Un racconto,ย ca va sans dire, in punta di forchettaโ.
Dunque per questa ricorrenza speciale, lunedรฌ 28 ottobre, la giornata sarร dedicata interamente alla guida, a partire dal mattino, quando lo Sheraton Rome Hotel di via del Pattinaggio, nella Capitale, accoglierร gli addetti ai lavori e i protagonisti della guida per la conferenza stampa di presentazione e la consegna dei premi (dalle 12.30). Ci saranno nuovi Tre Forchette? E come vanno le cose nel mondo della ristorazione tradizionale premiata con i Gamberi? Chi festeggerร la consegna di un premio speciale? Molte le domande che animano l’attesa.
Prima di scoprire le novitร della guida, perรฒ, i saloni dello Sheraton ospiteranno il convegno Da cuoco a chef. Dall’eccellenza della ristorazione alla managerialitร (dalle 9.30, su invito): un’opportunitร in piรน per fare il punto sull’evoluzione cui รจ andato incontro il settore negli ultimi 30 anni.
Poi, in serata, e ancora allo Sheraton, via alle celebrazioni ufficiali… A tavola! Dalle 20 (iniziando con il brindisi di benvenuto Trentodoc, con molte etichette in assaggio), la Cena in punta di Tre Forchette (fuori dagli schemi) offrirร una dimostrazione pratica della qualitร e del talento che abbonda sul territorio nazionale. Per una sera, dunque, alcuni dei migliori cuochi d’Italia si ritroveranno fianco a fianco per dar vita a un percorso di degustazione unico, da godere senza il vincolo di rigidi cerimoniali di sorta. La formula, infatti, si conferma quella che ha avuto successo negli ultimi anni: tante isole individuali, una per ogni chef, e la possibilitร per gli ospiti di costruire a piacimento il proprio percorso. Ciascun partecipante, infatti, ritirerร al desk accredito il proprio menu, nel quale troverร i tagliandini numerati da presentare a ogni “postazione chef”. A ciascun numero รจ associato un piatto: decidere l’ordine di degustazione รจ un gioco in piรน per sentirsi protagonisti della serata. Quest’anno saranno 11 i Tre Forchette impegnati nell’evento. Tra loro Heinz Beck, Carlo Cracco, Gianfranco Pascucci, Enrico Cerea… Gli altri nomi li scopriremo solo il 28 ottobre.
In abbinamento ai piatti proposti dagli chef troverete una ricca selezione di etichette premiate con i Tre Bicchieri Vini dโItalia 2020 (la presentazione e la grande degustazione di scena domenica 27 ottobre), disponibili per tutta la serata ai banchi d’assaggio.
Costo della cena: 150 euro. I posti sono limitati.
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