“L’occupazione รจ, in questo momento storico, mediamente soddisfacenteโ. A parlare รจ Roberto Wirth, erede di una dinastia di albergatori svizzeri da oltre un secolo nella Cittร Eterna, e proprietario e General Manager dell’Hotel Hasslerย (che ospita il ristorante Imร goย con lo chef Andrea Antonini, Tre Forchette per il Gambero Rosso) uno dei piรน importanti e prestigiosi alberghi della Capitale. Nonostante tutto, nonostante la pandemia e i limiti negli spostamenti. In un momento in cui gran parte delle strutture ricettive sono deserte, o quasi, occorre ragionare su parametri diversi dal solito. Lo sa bene chi vive una realtร che ha attraversato crisi, rinascite, guerre e miracoli economici, alti e bassi di una storia osservata dall’alto della scalinata di Trinitร dei Monti, dove i Wirth sono di stanza dal 1921. Serve oggi una nuova chiave di lettura che non puรฒ limitarsi al qui e ora ma deve guardare al futuro che nell’immediato appare ancora molto incerto โ con i nuovi limiti anticontagio imposti nei giorni di festa e lo spauracchio di una nuova recrudescenza del virus – ma in cui si inizia a intravvedere un โdopoโ segnato dal vaccino. โLa possibilitร di una terza ondata sta rendendo molto piรน complessi gli spostamentiโ continua Wirth, e aggiunge โIl futuro รจ perรฒ appeso alle future indicazioni che il governo deciderร di mettere in campoโ che pesano pesantemente sulle previsioni del bilancio di fine anno. Intanto – norme sanitarie rigidamente osservate, per garantire a clienti e staff la massima sicurezza – il lavoro va avanti: โci prepariamo al Natale offrendo agli ospiti un ambiente totalmente Covid-freeโ.
Roberto Wirth sulla terrazza dell’Hassler
โAbbiamo da poco avuto tra i nostri ospiti una grossa produzione americana che si รจ fermata parecchio tempoโ racconta ancora Mr. Wirth, che aggiunge che, nonostante tutto, gli arrivi sono continuati, โcostanti nel tempo anche se meno numerosiโ. Ma la situazione cambia settimana dopo settimana, decreto dopo decreto: โda settembre, quando abbiamo riaperto l’hotel, fino a prima del nuovo lockdown, abbiamo avuto italiani e piccole delegazioni di europei, alcune famiglie svizzere o inglesi soprattutto durante i fine settimana. Ma poi, da inizio novembre, con il nuovo blocco e le cancellazioni conseguenti, il numero di ospiti รจ diminuito bruscamenteโ spiega Daniele Carta, General Manager dell’Hotel Splendide Royal, 69 stanze alle spalle di via Veneto. โDal 4 novembre tutto รจ cambiato: con una clientela prettamente italiana e la maggior parte businessโ continua โMagari qualcuno, in viaggio per lavoro, arriva con la famiglia. Ma sono casi rariโ, concentrati durante la settimana, โnel week end saremmo quasi vuoti se non avessimo gli ospiti dello staycationโ ovvero la vacanza fatta senza viaggiare, rimanendo nella propria cittร .
JK Roma
Uguale andamento per il J.K. Roma, orfano della clientela abituale – in arrivo da Usa, Australia ed Emirati โ sostituita in parte da quella di Germania e Svizzera e altri paesi esteri di prossimitร (Belgio, UK, Francia e Austria) e persino da romani che lo hanno scelto come abitazione temporanea mentre la propria casa รจ in ristrutturazione. L’annuncio del lockdown di Francia e Germania ha indotto alcuni ospiti a fermarsi il weekend per godere degli ultimi giorni di libertร mentre qualcuno ha addirittura deciso di rimanere a Roma per un mese o piรน, e trascorrere il lockdown nella Cittร Eterna, imparando l’italiano e visitando con calma le bellezze capitoline. โViaggiatori stile Grand Tourโ, li chiamano dal boutique hotel Vilรฒn (18 stanze affacciate su Palazzo Borghese), stranieri che hanno approfittato di una Roma vuota, bellissima e inedita, per visitare monumenti e musei, fino a che anche sono stati aperti. La serrata dei luoghi d’arte ha frenato anche i turisti piรน appassionati, i pochi che erano rimasti, quando il progressivo blocco ha imposto un andamento centripeto obbligando gli arrivi da luoghi sempre piรน vicini: dall’estero in estate, dall’Italia in autunno e adesso, con la chiusura delle regioni, dal Lazio quando non dalla stessa Roma. Appena un 15% appena di stanze occupate โ in linea con altre strutture – e una clientela per lo piรน italiana, che si sposta per lavoro o per piacere.
Mirabelle
Con 84 coperti, il ristorante Mirabelle rappresenta oggi piรน che mai un fondamentale traino per l’Hotel Splendide Royal, che ha studiato una formula particolarmente allettante per aprire le porte nonostante le restrizioni. Da sempre molto frequentato al momento del pranzo โ complice una vista meravigliosa sul verde di Villa Borghese e oltre โ anche in questo momento mantiene una affluenza costante durante il giorno. La sera, il pacchetto staycation comprende stanza e un degustazione libero di tre portate a 150 euro a persona, bevande escluse. โSiamo riusciti ad attrarre e stimolare i romaniโ commenta Daniele Carta, raccontando di una risposta del pubblico concentrata il sabato e nel week end, registrando una buona percentuale di occupazione delle stanze, a volte anche intorno al 40%. Dato che inevitabilmente scende durante negli altri gionri. Si parla di coppie, soprattutto, ma anche piccoli gruppi che vogliono fare una cena tra amici, magari occupando tavoli attigui, nel rispetto delle norme. E allora รจ facile arrivare a 25 camere occupate o piรน. Quanto costa, per l’hotel avere una stanza occupata? โCirca 40-50 euroโ. Ma per voi, la formula staycation, conviene? โAndiamo a breakeven, il pacchetto non comprende le bevande e a volte il profitto รจ su quelloโ. In questi casi, perรฒ, si tratta anche di una operazione volta a tenere i motori accesi, a far conoscere la struttura e soprattutto il ristorante e, magari, conquistare una nuova fetta di clientela che in circostanze normali, forse non si sarebbe avvicinata all’hotel.
Ristorante Adelaide dell’hotel Vilรฒn
Fresca di lancio l’offerta di staycation del J.K che include una riduzione del 10% sulla miglior tariffa per tutte le tipologie di camera con cena di 3 portate, โsono arrivate le prime prenotazioni per camere delle categorie superiori da parte della clientela localeโ. Come ha ottenuto una risposta soddisfacente – sempre circoscritta al fine settimana – anche Adelaide al Vilรฒn (cena per due di 3 portate + stanza + colazione 380 euro): โla proposta piaceโ fanno sapere. Chi sono i clienti? โPrevalentemente coppie ma piรน sporadicamente ci sono stati piccoli nuclei familiari in occasione di ricorrenzeโ. Ma anche al di fuori di questi pacchetti, gli alberghi aprono le loro porte, offrendo spazi, proposte gastronomiche versatili e inconsuete (come nel caso delle colazioni o dell’iniziativa estiva delle cene private nelle suite) e servizi per trasformare gli hotel in luoghi aperti alla cittร .
Hotel Hassler โ Roma โ piazza Trinitร dei Monti, 6 โ 06 69934726 โ www.hotelhasslerroma.com
Hotelย Splendide Royal – Roma – via di Porta Pinciana, 14 –ย 06 4216 8838 – www.splendideroyal.com / www.mirabelle.it
J.K. Roma – Roma – viaย di Monte d’Oro, 30 –ย 06 982634 ย –ย https://www.jkroma.com/en/
Vilรฒn Luxury Hotel โ Roma โ via dellโArancio 69 โ 06 878187 โ www.hotelvilon.com
a cura di Antonella De Santis
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