Tra i tanti regali possibili, i libri sono sicuramente tra i piรน blasonati per Natale. Ce ne sono per tutti i gusti e per tutte le tasche, il trucco sta nel trovare quello giusto per ogni amico o familiare. Cosรฌ abbiamo pensato di fare una piccola selezione di volumi enogastronomici da regalare – o perchรฉ no regalarsi – a tutti gli amanti del buon bere e del buon mangiare per nutrire il cervello, prima che lo stomaco. Si tratta di biografie di grandi chef, ricettari letterari o tematici, libri tecnici per addetti ai lavori (e non), sono tanti i titoli da scoprire che noi segnaliamo ogni mese da cui poter prendere spunto. Eccone alcuni.
Torna in libreria Anthony Bourdain, uno dei maggiori protagonisti del mondo enogastronomico contemporaneo, celebre chef, gastronomo, scrittore e conduttore televisivo newyorkese. Questa volta a parlarne e? lโamico Tom Vitale, produttore e regista, ma soprattutto compagno di viaggi e avventure. Un racconto appassionante, tragico e ironico allo stesso tempo, dei dietro le quinte di 16 anni di tour folli e sconvolgenti insieme ad Anthony. Il racconto parte dal tragico epilogo, dalla notte dell’8 giugno 2018, e ne ricostruisce lโintera esistenza attraverso momenti lavorativi che rivelano una fitta trama di rapporti umani, sentimenti, situazioni avvincenti, che portano il lettore a spasso per le cucine di tutto il mondo. Il libro perfetto da regalare a chiunque sia in cerca di letture appassionate, storie vere e personaggi mitici che hanno lasciato il segno.ย
In the weeds – Tom Vitale โ Giunti โ 320 pp. – 20 โฌย
Per chi ha in programma un viaggio a Barcellona La boqueria e i mercati di Barcellona e? il regalo perfetto, a cui si deve per forza trovare uno spazietto in valigia. Lโautrice e? Maria Teresa Di Marco, veneziana che vive nella cittร spagnola dal 2014, nel 2008 crea il blog โLa cucina di calycanthusโ insieme a Marie Ce?cile Ferre? e Maurizio Maurizi. Questโultimo e? lโartefice delle meravigliose fotografie che si alternano alle storie e ricette del libro, un viaggio allโinterno del famosissimo mercato della citta?, dove decine di venditori portano i loro prodotti ogni giorno, una gioia per gli occhi e per il palato. La scrittrice esordisce cosi?: โQuesto libro e? una storia dโamoreโ, si riferisce a quella con la Boqueria, o forse con Barcellona in generale, citta? di mercati, i veri centri della vita di quartiere: โun luogo di seduzione accecante e al contempo un universo difficile da penetrare, da conoscere realmente, oltre lo stereotipoโ. Leggere questo volume e? un buon modo per iniziare a farci amicizia.ย
La Boqueria e i mercati di Barcellona – Maria Teresa Di Marco – Guido Tommasi – 319 pp. – 28โฌย
Se state cercando il libro perfetto da regalare a un amico o amica appassionata di moda (perche? siamo per assodato che tutti amano il cibo), Italian Fashion Cookbook fa al caso vostro. Cosa hanno in comune moda e cibo? Molto piu? di quanto si possa immaginare: sono due delle eccellenze nostrane, sia per lโeconomia che per la cultura italiana. Dโaltronde cibo e moda non sono altro che il prodotto di menti creative per antonomasia, chef e stilisti, che infatti molto spesso collaborano. Il gusto puo? essere quello di un piatto ma anche quello nel vestire, da qui lโidea di Maria Vittoria Melchioni (esperta di lifestyle) di metterli insieme in un volume che raccoglie le ricette preferite di 70 personaggi del fashion system (stilisti e non solo), con la prefazione di Massimo Bottura. Dalla Torta al cioccolato di zia Daniela di Bianca Balti al Timballo alla siciliana con polpettine di tonno di Dolce & Gabbana, dai Tortelli alla piacentina di Giorgio Armani alla Schiacciata con cipolla e salvia di Brunello Cucinelli, sono tutte da replicare.ย
Italian Fashion Cookbook – Maria Vittoria Melchioni โ Guido Tommasi – 288 pp. – โฌ35ย
Nuovissimo libro pubblicato da Gambero Rosso firmato dallo chef Peppe Guida, unโottimo regalo per vegetariani e non, adatto a chiunque si voglia avvicinare a un tipo di cucina piu? sostenibile. La sua passione per il mondo vegetale e? nota, anche grazie a piatti leggendari come il suo spaghettino al limone, e ogni giorno per la sua cucina prende ispirazione dai prodotti che arrivano dai meravigliosi terreni di Villa Rosa, la locanda con orto affacciata sul mare del Golfo di Napoli. Con Il mio mondo vegetale: 60 ricette dallโorto alla tavola, un grande cuoco insegna al suo pubblico a valorizzare frutta e verdure, con spunti che possono essere declinati in tutte le stagioni. Piatti semplici e veloci, che pero? non deludono dal punto di vista creativo, suddivisi in sette capitoli: piatti veloci, insalate, fritti, pasta, secondi, ripieni e dolci. I consigli dello chef di Vico Equense partono dalle tecniche di base โ in primis i tagli โ fondamentali per trattare al meglio le verdure, per poi arrivare ai condimenti, le salse, i fondi, che ne potenziano i sapori. Ogni preparazione rispecchia perfettamente lo stile culinario di Guida, in cui ortaggi, tuberi, legumi, ma anche frutta, erbe aromatiche e agrumi rivestono una parte fondamentale ed esaltano anche i profumi e i sapori della cucina campana.
Il mio mondo vegetale – 60 ricette dallโorto alla tavola – Peppe Guida – Gambero Rosso Editore – pp.192 – โฌ21.50ย
Il Natale, o meglio lโAvvento, in Germania e? un periodo molto suggestivo, ricco di simboli, ricorrenze e tradizioni, e molte di queste sono legate al cibo. Il periodo che precede Natale e? talmente importante da essere considerato alla stregua di una quinta stagione, in cui sfornare dolci speziati al profumo di cannella, zenzero, chiodi di garofano e anice e? una delle attivita? principali. Avvento. Ricette tedesche da sfornare aspettando Natale e? il nuovo libro di Anja Dunk, cuoca, scrittrice, fotografa e artista freelance, che si e? occupata di ogni aspetto del libro, dalle foto alle linoleografie che aprono i 24 capitoli. Un libro da regalare a chi e? appassionato di pasticceria e biscotteria natalizia, di cui raccoglie piu? di 90 preparazioni, dai biscotti speziati agli stollen, in un volume bello da vedere e colmo di ricette buone da mangiare.ย
Avvento. Ricette tedesche da sfornare aspettando Natale โ Anja Dunkโ Guido Tommasi Editoreโ 272 pp. – 35 โฌย
Cookist, il magazine di cucina che appassiona oltre 10 milioni di persone in Italia e 50 milioni di persone in tutto il mondo, ha pubblicato un volume con le 50 ricette piu? amate dalla sua community. E? la nuova edizione del ricettario Le 50 migliori ricette, uscito un anno fa, a cui si aggiungono 16 contenuti esclusivi, che non si trovano online, oltre a trucchetti e consigli per semplificare la vita in cucina. Insieme e? piu? buono, e? un libro diverso dal primo perche? costruito insieme ai lettori, fondato sulle relazioni, e ricco di temi e riflessioni. Sono 8 capitoli suddivisi in base alle occasioni di consumo, ingredienti e tipologie di preparazione: da Non dire pranzo se non ce lโhai nel sacco, le ricette per il picnic perfetto, a Evergreen, dedicato a ricette a base di verdure. Per finire un capitolo interamente dedicato allโalimento piu? amato di sempre: Il cioccolato e? la risposta. Il regalo di Natale ideale per chiunque ami cucinare, per il parente che vorrebbe farlo ma ha sempre troppo poco tempo, perchรฉ con le ricette semplici, divertenti e creative di Cookist, โCucinare e? come amareโ, facile!ย
Insieme e? piu? buono – Ciaopeople – 160 pp. – 19.90 โฌย
Photo credit: Nathan Myhrvold / The Cooking Lab, LLC.
Dopo Modernist Cuisine. The Art and Science of Cooking (2011), lโideatore Nathan Myhrvold insieme a Francisco Migoya ha pubblicato Modernist Bread nel 2017. Torna questโanno il magico duo di appassionati con Modernist Pizza, la โBibbiaโ di uno dei cibi piu? popolari al mondo. Una collezione di tre volumi: Storie e fondamenti, Tecniche e ingredienti e Ricette, piu? un manuale di cucina, che raccontano la storia, lโevoluzione, gli stili, gli esperimenti e le ricette della pizza. Unโenciclopedia sullโarte bianca, dallโimpostazione tecnica ma adatta a tutti, un regalo di sostanza per aspiranti pizzaioli, addetti ai lavori ma anche curiosi consumatori e cuochi amatoriali. 1708 pagine e piu? di 1000 ricette, frutto di anni di ricerche: Modernist Pizza e? molto piu? di un libro di cucina, e? una risorsa indispensabile per chiunque non solo ami mangiare la pizza, ma sia anche interessato alla scienza, alle storie, alle culture e alla storia che c’e? dietro.ย
Modernist Pizza โ The Cooking Lab โ pp. 1708 – โฌ375ย
Amici e parenti di appassionati di letteratura e gastronomia a raccolta, questo e? il libro perfetto per loro!ย A tavola con Jane Austen. Il cibo nella sua vita e nei suoi romanzi di Robert Tuesley Anderson raccoglie 70 ricette estrapolate dai romanzi della scrittrice inglese, in cui molto spesso il cibo ha un ruolo prezioso, e brevi approfondimenti su abitudini alimentari e interessanti curiosita? dellโepoca georgiana, in cui e? vissuta lโautrice britannica.ย Per chi pensasse che le ricette siano antiche e pesanti, niente paura; infatti, sono state tutte riadattate ai gusti moderni per ottenere piatti piu? leggeri, pratici da preparare e sani. 5 i capitoli in cui sono distribuite le diverse preparazioni, organizzate secondo i principali pasti georgiani: la Colazione e la Cena, i pasti principali dellโepoca, a cui si aggiungono le sezioni dedicate alle varie occasioni per mangiare al di fuori di questi, che erano molte ai tempi della Reggenza. Spesso Jane Austen descrive gli idilliaci picnic di gran moda al tempo, di cui il piu? iconico quello di Emma a Box Hill, che ispirano Picnic, spuntini e altri pasti leggeri, per concludere con Porcherie e dolci: gelati, torte e altre delizie e le ricette destinate alla Socialita?: ricevimenti e balli, le occasioni di intrattenimento particolarmente amate dai georgiani di tutte le eta?.ย
A tavola con Jane Austen โ Robert Tuesley Andersonโ Guido Tommasi Editore โ 160 pp. – 25 โฌย
I grandi lievitati sono i veri protagonisti delle tavole natalizie e non, che negli ultimi anni si sono guadagnati sempre maggiore attenzione. E? di Vincenzo Tiri, tra i piu? importanti lievitisti italiani, il libro Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione: dolci e salate per ogni momento della giornata, quelle che il Maestro chiama panettonerie appunto. Figlie di quel dolce oggetto di culto, sempre piu? un prodotto che gode di vita propria slegato dalle feste comandate. Quattro capitoli, uno per stagione, in cui il panettone viene declinato in base ai momenti della giornata, volume rivolto ad addetti ai lavori e non solo, con ricette chiare, immagini esplicative e un excursus sulla vicenda umana e professionale della famiglia Tiri. Questo e? il libro per chi vuole scoprire il panettone sotto nuove forme e andare oltre le regole della pasticceria tradizionale, sia esso un tecnico o un semplice amatore.ย
Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione – Vincenzo Tiri – Italian Gourmet – 240 pp. – โฌ69ย
Per Natale non solo libri sotto lโalbero ma anche le Guide enogastronomiche del Gambero Rosso, un regalo utile per tutti i viaggiatori, appassionati di itinerari gastronomici in giro per lโItalia e curiosi gourmet sempre in cerca di nuove esperienze culinarie (e non). Dalle storiche Guida Ristoranti e Guida Vini, alla Guida Street Food, che raccoglie gli indirizzi piu? pop, ma ce nโe? davvero per tutti i gusti!ย
a cura di Vivian Petriniย
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