Natale

Come servire al meglio il panettone e il pandoro classico a Natale (spoiler: accendete il forno)

Tutto dipende, come sempre, dalla materia prima, la qualitร  del prodotto e dallโ€™ambiente in cui viene conservato. Perรฒ, nella maggior parte dei casi, รจ bene scaldare un poโ€™ i lievitati

  • 24 Dicembre, 2023

Rimettere in circolo il burro, portarlo alla giusta temperatura per far sรฌ che il prodotto esprima al meglio il suo bouquet aromatico. รˆ per questo che si consiglia โ€“ spesso โ€“ di scaldare un poโ€™ panettone e pandoro prima di portarli in tavola. Abbiamo cercato di capire come insieme al pastry chef Giuseppe Amato (eletto miglior pasticcere del mondo nel 2021 dallโ€™associazione Les Grandes Tables du Monde).

Come servire panettone e pandoro a tavola

ยซIntanto, qualche dato piรน tecnico. Il punto di fusione del burro รจ sui 30/32ยฐC, per mantenerlo rigido bisogna stare tra i 4 i 10ยฐCยป spiega Amato. Piรน la temperatura del panettone o pandoro scende e si avvicina ai 4/5ยฐC, quindi, piรน il burro si irrigidisce ยซe in questo modo il lievitato perde di qualitร , sembra vecchio, stantioยป. La temperatura migliore per servirlo? ยซTra i 26 e i 28ยฐC, l’ideale anche per unโ€™eventuale presenza di cioccolato allโ€™interno del panettoneยป. Insomma, se in casa la temperatura รจ adeguata, non cโ€™รจ bisogno di scaldare il dolce, in caso contrario invece meglio metterlo un poโ€™ sul termosifone.

Fetta di pandoro

Come scaldare panettone e pandoro

Per scaldare i lievitati, perรฒ, bisogna fare attenzione: ยซSe ci sono coperture al cioccolato o gianduia queste potrebbero rovinarsi, e in quel caso รจ preferibile evitare il fornoยป, che รจ invece una buona alternativa nel caso del classico panettone milanese o con glassa di mandorle. Per chi scegliesse la via del forno, ยซpanettone e pandoro vanno sempre inseriti interi e mai a fette, altrimenti si seccherebbero creando una sgradevole crosta esternaยป.

La temperatura del forno va tenuta bassa, ยซ40ยฐC per circa 5 minuti, cosรฌ che il calore arrivi anche al cuore del lievitatoยป oppure si puรฒ alzare leggermente inserendo perรฒ il prodotto a forno spento: si preriscalda a 70ยฐC, si spegne e poi si inserisce per 3 minuti il dolce allโ€™interno.

La differenza, come sempre, la fa la materia prima, oltre a una buona tecnica, ยซquando un panettone รจ ben fatto, sarร  sempre buono. Servirlo alla giusta temperatura puรฒ aiutare, ma non migliorerร  mai un prodotto che non รจ validoยป. Quanto alla conservazione, se di alta qualitร  un panettone o pandoro artigianale ยซsi conserva anche fino a 30/40 giorniยป.

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