Un settantacinquenne forse non รจ la persona piรน adatta a scrivere le recensioni di ristoranti contemporanei, per quanto onusto di gloria e di competenze. Cosรฌ come Giuliano Amato non era forse il piรน adatto a presiedere la commissione sullโintelligenza artificiale, dallโalto dei suoi 85 anni (ma lo sarร un sacerdote, Padre Paolo Benanti?).
Dโaltro canto vengono un poโ i brividi a immaginare, come fa Massimiliano Tonelli, un venticinquenne a capo di una rubrica di critica gastronomica. In quanti ristoranti avrร mangiato, stellati e no? Quanti Paesi avrร visitato, lโimberbe, quante cucine scoperto? E dove li avrร trovati i soldi per andarci? Nella ridicola guerra delle etร , basterebbe comunque un poโ di buon senso: che ne dite di un trentacinquenne o di un cinquantenne?
Nella vicenda di Edoardo Raspelli, perรฒ, cโรจ un aspetto curioso e piuttosto divertente. Lโuomo รจ un gigante della critica, lo si รจ detto e ridetto, ma forse negli ultimi anni ha subito una deriva un poโ laterale. E pare sia diventato esperto non solo di gnocchi ma anche di quellโaltra cosa che una volta i piรน beceri e ignoranti (sรฌ, lo eravamo un poโ tutti) chiamavano con una parola simile.
Leggendo distrattamente le mail che invia regolarmente da anni, non avevo potuto non notare come il Raspelli negli ultimi tempi si sia profuso, dandone conto nel suo magazine gratuito digitale, in una quantitร abnorme di feste, manifestazioni, sagre e concorsi di bellezza. In questโultimo settore รจ attivissimo, rivaleggiando con Vittorio Sgarbi. Giร , le varie Miss Gambelunghe e Miss Curveparaboliche che sopravvivono alla modernitร , con il loro carico greve e godereccio di volgaritร patriarcale e leggerezza antica.
Leggiamo dalla rivista datata 15 agosto. Cโรจ il vip master di tennis a Milano Marittima, dove il Raspelli si presenta in maglia bianca adorna di sponsor, al fianco di due procacissime signorine, evidentemente aspiranti tenniste. Presenta Gene Gnocchi. Qualche pagina piรน avanti si segnala che alla festa dellโuva di Borgomanero (Novara), Raspelli in persona nominerร la nuova Miss cioccolato. Dopo averci informato che parteciperร alla Tropea experience sulla cipolla rossa, ecco che la rivista ci segnala come il critico sarร anche a Biella, in veste ยซdi cantante di karaokeยป e di ยซtestimonial del Carosello dei risottiยป.
Due pagine dopo, implacabile, la foto del Raspelli, braccia conserte, occhiale rosso e ventre prominente, in mezzo a tre simpatiche miss con fascia tricolore, in un groviglio di gambe nude: รจ la tappa di Zimone (a Biella) di Miss ยซLa piรน bella del mondoยป.
La sua rivista รจ una sorta di house organ casereccio, uno di quei dรฉpliant colorati della Gs o della Pam, che offrono tonno in scatola e fustini di detersivo. Qui le foto e gli ยซarticoliยป sono soprattutto cassa di risonanza della rutilante attivitร da presenzialista di Raspelli. Nelle ultime due pagine del numero cโรจ una postilla: ยซNo, non รจ una bella donna, ed in copertina, mentre gli anni passano, รจ difficile che ci vada ma nelle pagine interne ci finisce spessoโฆยป. E via con lโelenco delle presenze del Raspelli, gloriosa firma del giornalismo enogastronomico: Novella 2000, Grand Hotel, Italia Oggi, Avvenire, Cronaca Vera, Panorama, La Veritร , Il Sempione, Il Resto del Carlino.
Insomma, Raspelli ha un vitalitร invidiabile, altro che i venticinquenni. Oltre ai suoi contributi sullโaccessibilitร dei ristoranti, nel programma di Rai tre ยซO anche noยป, si occupa anche di animali e di botanica, al fianco di Maura Anastasia, appariscente fotomodella e formidabile attrice nel filmย “Spremuta di Most(r)o” (indovinate con chi? Ma certo, con il Raspelli).
Insomma, sarร stato un gesto poco nobile quello della Stampa e di Gusto, che lo hanno messo alla porta, e sarร necessario o meno un ricambio generazionale dei critici. Quello che รจ certo, perรฒ, รจ che Raspelli non resterร disoccupato e non si annoierร . Mal che vada, potrร andare a provare qualche nuovo ristorante con Liudmyla Platika, operaia di una carrozzeria, insignita a settembre della fascia diย ยซMissย Senza Truccoยป, ideata proprio da lui, Edoardoย Raspelli.
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