Una circolare della Direzione generale per lโigiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGSAN) del Ministero della Salute, destinata alle associazioni di categoria, suggerisce di modificare le indicazioni riportate sulle confezioni delle zuppe pronte in vendita nei banchi frigo dei supermercati. Lโindicazione di sicurezza suggerita รจ โfar bollire il prodotto per almeno 5 minutiโ.
Il caso della donna morta a Roma dopo aver mangiato una vellutata di carciofi ha riacceso i riflettori sulla pericolositร delle tossine botuliniche, ยซil veleno naturale piรน potente per lโuomoยป secondo l’Istituto superiore di sanitร (ISS). Non piรน solo relegate alle conserve fatte (male) in casa – con tutto che il 90% dei casi di botulismo alimentare รจ associato al consumo di conserve preparate in ambito domestico – ma presenti anche in prodotti industriali come, appunto, le zuppe pronte in vendita nei supermercati, che subiscono trattamenti termici blandi e che sono prive di conservanti. In gergo tecnico questi prodotti pronti al consumo vengono chiamati REPFED (Refrigerated Processed Food with Extended Durability) e possono essere consumati in sicurezza soltanto se durante tutta la loro vita commerciale sono stati conservati a temperatura di refrigerazione, ovvero minore o uguale a 6ยฐC. In caso contrario, proprio per le caratteristiche intrinseche dei REPFED, c’รจ il rischio di sviluppo e tossinogenesi dei clostridi produttori di tossine botuliniche.
Purtroppo i casi contrari sono piรน diffusi di quanto si pensi, visto e considerato che le temperature medie dei frigoriferi domestici sono comprese fra 8,5ยฐC e 9,5ยฐC. ร anche per questo che la Direzione generale per lโigiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha divulgato una nota destinata a Unionfood, Federdistribuzione, Coop e Conad, dove suggerisce, in attesa di eventuali ulteriori approfondimenti tecnico-scientifici da parte dellโISS, una soluzione prudenziale alle aziende produttrici: ยซIndicare nellโetichetta del prodotto, e in caratteri ben evidenti, la dicitura โfar bollire il prodotto per almeno 5 minutiโยป. Che se sei a casa e puoi travasare la zuppa in un pentolino, riesci a seguire il suggerimento, ma in ufficio dove hai a disposizione solo il forno a microonde come monitori il tempo di ebollizione? E poi, come evidenziato da Il Salvagente, siamo certi che gli attuali contenitori in plastica siano idonei allโebollizione di 5 minuti?
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