Premi Foodies 2016. Campania: Il Giardino di Ginevra di Capasulla

13 Giu 2016, 09:00 | a cura di

Un piccolo laboratorio di pasticceria di qualitร  nella provincia di Caserta che punta tutto sulle materie prime locali e i sapori di una volta. Un tuffo fra i dolci dellโ€™infanzia realizzati con tecniche e lavorazioni moderne.


Lโ€™attivitร 

Anna Chiavazzo ha le idee molte chiare: โ€œquello che voglio proporre รจ un tipo di pasticceria classica realizzata a regola dโ€™arte, possibilmente con ingredienti del territorioโ€. Ed รจ quello che ha iniziato a fare nel 2008, anno in cui ha aperto le porte del suo piccolo laboratorio a Capasulla, in provincia di Caserta. โ€œHo sempre lavorato nelle cucine, ma col passare del tempo mi sono innamorata della pasticceria. Ho seguito dei corsi con Mauro Morandin, Leonardo Di Carlo e altri grandi maestri del settore. Alla fine, dopo aver abbandonato i fornelli per un poโ€™ di tempo per seguire i miei figli, mi sono decisa a iniziare una mia attivitร โ€. Lโ€™idea di partenza รจ quella della โ€œvecchia dolceria di una volta, dove tutto, dalle marmellate alle gelatine alle basi รจ di produzione propria. Qui, non entrano semi-lavoratiโ€. Ed รจ la filosofia che ancora oggi, a distanza di 8 anni, muove il motore de Il Giardino di Ginevra, nome ispirato alla saga โ€œLe Cronache di Camelotโ€. Ha cominciato da sola e attualmente sono 3 in tutto gli addetti alla pasticceria, Anna compresa.

Materie prime: la centralitร  del latte di bufala

Protagonisti del laboratorio sono i prodotti derivati dalla bufala, dal latte fresco - utilizzato nella realizzazione del panettone โ€“ alla panna, alla ricotta. โ€œUna materia prima molto particolare che abbiamo รจ la ricotta di bufala pastorizzata portata in cremositร , ovvero una sorta di formaggio spalmabile con tutto il gusto della ricotta nostrana, che acquistiamo da un piccolo caseificio di Castel Volturnoโ€. La caratteristica piรน affascinante del latte di bufala? โ€œLa sua capacitร  di esaltare i sapori. Il latte di bufala รจ in grado di valorizzare gli aromi e i profumi dei singoli ingredienti in maniera unica. Per esempio, quando lo uso nelle ganache, riesco a percepire molto meglio le diverse percentuali di fondente del cioccolatoโ€.

Altri ingredienti: cioccolato, burro, farine

Una delle passioni di Anna รจ proprio il cioccolato, da gustare sia allโ€™interno dei dolci che come pralina. โ€œPer tutta la sezione pralineria mi affido a Domori, che secondo me รจ una delle migliori aziende cioccolatiere in Italia, mentre per la pasticceria utilizzo il belga Callebautโ€. Altro prodotto belga รจ il burro, il Corman โ€œche uso per tutte le preparazioniโ€. Per le farine poi, due aziende: Mulino Quaglia e lโ€™azienda agricola Piano, โ€œdalla quale acquistiamo farine di semola, mais e integraleโ€. Tutti i lieviti, dal pane alle brioches, sono realizzati con pasta madre.

Prodotti: i dolci dimenticati

Fra le varie prelibatezze create da Anna, la piรน popolare รจ la cheesecake Rosa dei Venti, โ€œa base di ricotta di bufala e caramello di basilico con pinoli e zucchero di canna, su un biscotto croccante di pinoli, farina integrale e burroโ€. Molto apprezzata anche la Mela Mora, โ€œtorta con mela annurca, cioccolato e cannellaโ€, e la pastiera di mele annurche. Non mancano, inoltre, dolci regionali come il babร  e la pastiera, ma soprattutto โ€œquello che mi preme รจ far conoscere dolci antichi dimenticati, come la zuppa inglese, che io preparo con crema pasticcera a base di latte di bufala, e la zuppetta, ricetta tipica campana composta da 2 strati di pasta sfoglia ripieni con crema pasticcera e pan di spagna bagnato col rumโ€.

La linea salata

Fra le proposte gastronomiche salate, una linea dedicata al Pann di bufala, โ€œun panettone di sapore neutro, adatto per preparazioni dolci e salate, in cui il burro รจ stato sostituito dalla panna fresca di bufala certificata dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dopโ€. Le farce sono diverse, da quella vegetariana a base di verdure fresche di stagione a quella piรน ricca con lardo di colonnata, sale nero, cacao e confettura di fagioli. Sempre con il Pann di bufala, โ€œprepariamo delle ciambotte, una sorta di panino ripieno con melanzane, peperoni, mozzarella, basilico e limone, che pucciamo poi nella panna di bufala aromatizzata al basilicoโ€. Oltre alle preparazioni classiche disponibili tutti i giorni per una pausa pranzo veloce o un aperitivo, Anna e il suo team organizzano delle serate di degustazione in cui realizzano menu studiati in abbinamento a vini del territorio.

Progetti futuri

Le cene e gli eventi sono sempre a numero chiuso, perchรฉ il locale conta appena 6 coperti. โ€œIl mio รจ un laboratorio senza una vera e propria sala. Abbiamo un tavolino piccolo, ma lo spazio รจ cosรฌ limitato che i clienti possono fare colazione al tavolo solo su prenotazioneโ€. E infatti, fra i progetti per il futuro, cโ€™รจ quello di ampliarsi trasferendosi in una nuova sede. Uno spazio piรน adatto alle diverse esigenze, dalle degustazioni ai corsi di pasticceria: โ€œFinora ho tenuto qualche lezione privata nel mio laboratorio, ma solo sporadicamente. Ho anche insegnato alla sede della Cittร  del Gusto di Napoli e mi piacerebbe continuare a farloโ€, spiega la pasticciera. Ma aggiunge: โ€œNon so se e quando riuscirรฒ a trasferirmi. Gli eventi e la formazione sono importanti, ma non voglio portare via troppo tempo alla produzione. In fin dei conti, quello che amo fare รจ stare in laboratorioโ€.

Il Giardino di Ginevra | Capasulla (CE) | via Giacomo Stroffolini, 31 | www.ilgiardinodiginevra.com

a cura di Michela Becchi

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