Grand Tour del gusto. Ticino

18 Mag 2016, 16:33 | a cura di

Il Canton Ticino รจ un pezzetto di Svizzera dove si parla italiano e dove anche il vino ha la sua importanza.

Miele, grappa e prodotti ticinesi - foto Ticino Turismo

Partiamo per il nostro Grand Tour del Gusto dalle influenze italiane nei piatti e nei sapori del Canton Ticino, pezzetto di Svizzera dove si parla italiano e dove anche il vino ha la sua importanza. La regione del Mendrisiotto propone sentieri tematici tra i vigneti, realizzati in occasione del centenario dellโ€™uva Merlot. I tre percorsi circolari hanno una durata media di 4 ore ciascuno e si rivolgono a un pubblico vasto: famiglie, amanti dellโ€™escursionismo e appassionati del mondo vitivinicolo. Fra le tappe da non perdere quella nella Valle di Muggio, sul versante svizzero del Monte Generoso, che ospita il presidio Slow Food del formaggio Zincarlin una variante del tipico formaggino ticinese a pasta acida ottenuto con lโ€™aggiunta di erbe aromatiche e pepe. La sua forma รจ inconfondibile e ricorda quella di una tazzina capovolta. Altro presidio Slow Food รจ il Cicitt: salsiccia lunga e sottile, che si prepara in autunno con la carne, il grasso e il cuore della capra.  Quella dei salumi รจ una delle tradizioni alimentari piรน importanti e radicate del Ticino, fra queste la โ€œmazzaโ€: rito che un tempo riuniva le famiglie e le comunitร  dei villaggi, celebrato da macellai la cui fama si diffondeva di paese in paese. Sempre piรน apprezzati il salame, i salametti di maiale, cavallo, cervo e cinghiale, immancabili in ogni grotto. Ottimi anche la carne secca (di manzo e cavallo), la coppa, il lardo, la pancetta, la luganiga e la luganighetta che regala emozioni alla griglia o nel risotto, la mortadella di fegato, cruda e cotta, lo zampone e il violino di capra. Piatti che fanno la gioia dei buongustai sono anche gli ossibuchi, il brasato e lo stinco, accompagnati da polenta o risotto, le costine di maiale alla griglia, il capretto, lโ€™agnello e la busecca.

 

La lavorazione dello Zincarlin nella Valle di Muggio - foto Ticino Turismo

 

Da poco piรน di ventโ€™anni inoltre il Ticino รจ terra di coltivazione del riso. Anche se il risotto รจ arrivati qui molto prima, direttamente dalla vicina Italia  e  legandosi con i prodotti e i gusti locali. Particolarmente tipico e diffuso รจ il risotto giallo ai funghi porcini, una specialitร  dei mesi autunnali. In Ticino รจ una pietanza presente ovunque: nei grotti, cucinato come vuole la tradizione, nei ristoranti gastronomici, dove ogni chef lo preparerร  secondo le proprie ispirazioni, nelle piazze dei paesi durante il carnevale, accompagnato dalle ghiotte luganighe.

Altro prodotto locale che merita un assaggio รจ il miele: ce ne sono quello di castagno, o piรน particolari come quelli di robinia o di acacia: dal profumo e gusto fine e delicato. Il miele di tiglio รจ marrone chiaro, ed รจ in genere apprezzato da chi trova troppo dolce quello di robinia e troppo forte quello di castagno. Concludiamo questo tour fra i sapori del Cantone piรน a sud del Paese con il distillato di uva americana che dร  origine alla grappa ticinese molto apprezzata per la sua caratteristica aromatico-varietale. La sua gradazione alcolica minima si aggira sui 45ยฐ, cosรฌ come richiede il disciplinare del marchio di qualitร . Il suo infuso, unito al mallo di noce dร  vita invece al nocino o ratafiร  (dal latino ยซrataยป - ยซfiatยป: ratificare). Questa bevanda era appunto usata dalle parti a suggello di importanti accordi o alleanze.

Ticino

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