Gambero Rosso N. 382 Novembre 2023

28 Ott 2023, 06:45 | a cura di
Nebbioli che invecchiano 2 anni in 15 minuti, limoni che diventano più dolci, oli esausti che ringiovaniscono. Beppe Vessicchio illustra al Gambero i risultati dei suoi studi rivoluzionari

Sommario mensile Gambero Rosso novembre 2023

Editoriali

  • I supereroi del Gambero di Marco Mensurati
  • Oltre il giudizio di Enzo Vizzari

Rubriche

  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Roma e la sindrome di Nerone di Lorenzo Ruggeri
  • Caffè rosso bollente | Contrordine, il caffè a Napoli non è buono di Michela Becchi
  • Paté | Foodification di Paolo Manfredi
  • Dulcamara | L’ostilità delle cucine di Antonella De Santis
  • Pianeta veg | Meat is murder di Michela Becchi
  • Alla frutta | Formiche di fuoco e come mangiarleo di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
    (*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)

Cover story

"Così Mozart cambierà la storia del vino"

Nebbioli che invecchiano 2 anni in 15 minuti, limoni che diventano più dolci, oli esausti che ringiovaniscono. Beppe Vessicchio illustra al Gambero i risultati dei suoi studi rivoluzionari.
di Lorenzo Ruggeri - foto di Alessandro Micarelli

Wine

Le vin c’est moi

Dalla crisi del Bordolese ai vini no-alcol: Michel Rolland, il più celebre (e discusso) winemaker del mondo si racconta di Marco Sabellico

Pecorino, il nuovo volto dell’Abruzzo del vino

Questo antico vitigno di montagna, riscoperto 30 anni fa, ha conquistato vignaioli e mercati di Alessio Turazza

I centesimi/Brunello di Montalcino

È un vino che negli ultimi decenni è cresciuto di continuo e da tanti punti di vista: numericamente, con tante nuove aziende; qualitativamente, come dimostra l'interesse che ruota
attorno alla Docg senese, ed economicamente con prezzi in crescita sintomo di una domanda crescente. Ecco una selezione di 20 etichette tra classici ed emergenti

I centesimi/Calici per funghi e castagne

È arrivato l’autunno e tornano nelle cucine i funghi e le castagne. Vi proponiamo qualche abbinamento con alcuni vini che abbiamo selezionato dalla nostra Guida Vini d’Italia. Dall’antipasto al dolce, metterete in tavola il meglio della stagione

Food

La rivolta degli scaffali “Basta con i brand”

Private label: tendenza in crescita. Si alzano i prezzi ed è boom per i prodotti firmati dalla Gdo che sorpassano anche quelli dei Discount di Michela Becchi

Quando la private label è migliore dell’originale

Centinaia di degustazioni comparative per le Classifiche danno risultati anche sorprendenti di Mara Nocilla

Sos sala e cucina. “Più soldi ai nostri ragazzi”

Chicco Cerea chiede impegni alla politica e racconta la formazione del suo staff di Antonella De Santis

Per 7 giorni il mondo si gusta l’Italia

13-19 novembre. La Settimana della Cucina Italiana porta nel villaggio globale i sapori e la qualità del lifestyle tricolore di Marzio Taccetti

Ho mangiato una cernia che non sapeva di essere morta

La particolare esperienza di una cena a Tokyo a base di pesce trattato con il rito dell’ikejime di Marco Sabellico

Belli, maschilisti e polverosi. Il mistero dei club milanesi al tempo dei social

Come è cambiato il panorama dei circoli esclusivi in città A un anno dallo sbarco di Cipriani di Luca Fazzo

Acqua, batteri e metalli La verità sui “depuratori”

Al ristorante, nei bar, nelle case. La moda dei sistemi filtranti ha preso piede ovunque. Ma è sicura? di Valeria Maffei

Le ricette

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Hummus | Pollo fritto

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415

Le ricette de Il Bekèr. Fabrizio Nonis

Bbq sushi | Bavetta di manzo con pesto di pistacchi e zest di lime

Fabrizio Nonis, macellaio da generazioni (Bekèr in veneto sta per macellaio) ci spiega i vari tagli di carne e le cotture per valorizzarli. Nella serie Bekèr on Tour, ricette ispirate alla tradizione. In onda su Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 8,30 e alle 17,30

Come è profondo il mare. Gianfranco Pascucci

Spada, mandorle e bietola | Calamari ripieni di pane al pomodoro

Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 10 e alle 19.00 Sky canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti: Arianna Gatti

Lo chef del ristorante Forme di Brescia ci propone i piatti Spiedo di lumache in taco di verza; Gnocchi di sedano rapa, Blu di bufala, daikon e pera; Sogliola, broccolo, beurre blanc e ventricina; Cioccolato e genziana.
a cura di Clara Barra

Grandi menu/Enrico Crippa. Ristorante Piazza Duomo, Alba (CN)

A diciotto anni dall'apertura di Piazza Duomo, accanto ai due menu iconici (il Viaggio, menu dell’anno per Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso 2024, e Barolo) ora arriva Seasonal things, un percorso pensato per sfruttare al massimo tutto ciò che stagionalmente orto, contadini e pescatori mettono sul piatto. Stagionalmente ma anche di giorno in giorno. Si prenota al buio, il menu si scopre quando ci siede al tavolo....
di Laura Mantovano − foto Letizia Cigliutti

Le classifiche/12 sfumature di giallo: i migliori fiocchi di mais

Degustazione cieca di 24 marchi di corn flakes. Il risultato è una classifica dei migliori prodotti sul mercato per una prima colazione con i... fiocchi
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Travel

Parigi val bene… un bouillon

L’aumento dei prezzi a tavola fa tornare di moda i bouillon, i locali della cucina popolare francese dove si mangia una cucina molto tradizionale.
di Dario Bragaglia

Trentino le vette del gusto

A ogni altitudine i sapori giusti in una provincia che molto sa offrire sul fronte del vino e del cibo.
testi e foto di Massimiliano Rella

Pavia, la giovane

Capitale della Cultura d’impresa 2023 secondo Assolombarda, luogo d’incontro fra storia e avanguardia industriale, Pavia guarda al futuro con gli occhi di una città universitaria dinamica. È il cuore di un paesaggio dal ricco patrimonio agroalimentare e dai grandi vini.
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi

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