Gambero Rosso N. 384 Gennaio 2024

27 Dic 2023, 23:30 | a cura di
La kombucha, una sorta di tè fermentato, è una bevanda dalla piacevolissima tendenza acida e moderato contenuto zuccherino, dissetante, che sta conquistando il mondo intero, compresa l'Italia. Ecco la nostra classifica delle migliori in commercio

Sommario mensile Gambero Rosso gennaio 2024

Editoriali

  • ll lamento del Pagliaccio di Marco Mensurati
  • Sala & Formazione di Enzo Vizzari

Rubriche

  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | L’enigma del Poissinet e la prudenza del Dom Pérignon di Lorenzo Ruggeri
  • Cocktail del mese | La seduzione della granatina di Julian Biondi
  • Siamo fritti | L’arte italiana di distruggere i propri miti di Beppe Monelli
  • Paté | L’anti pastasciutta e la dittatura della carbocrema di Paolo Manfredi
  • Dulcamara | Il duro lavoro dei sogni di Antonella De Santis
  • Caffè rosso bollente | Cosa ci piace dei vecchi bar di quartiere di Michela Becchi
  • Pianeta Veg | Un maiale vale un gatto Il senso dell’essere veg di Michela Becchi
  • Alla frutta | Non ci sono più i sapori… della nonna di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
    (*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)

Cover Story

L'anno della Kombucha

La bevanda, con la sua storia millenaria e una straordinaria complessità gustativa, sta conquistando il mondo intero. In Australia e Usa occupa già interi scomparti nei supermercati, e comincia a spopolare anche in Italia. Ecco la nostra classifica delle migliori in commercio.
di Lorenzo Ruggeri

Cena alle sette in punto e colazioni salate. Ecco le mode del 2024

Tendenze, scommesse, desideri, chiamateli come volete. Ecco alcuni trend che abbiamo intercettato in giro per l’Italia. Dai ristoranti senza chef agli chef nomadi, dal privè o il ristorante nel ristorante all'Open Hotel, dal sempre più vegetale al ritorno dei carrelli di Annalisa Zordan

Wine

"Dietro al vino più buono al mondo c’è un operaio”

Bernardino Sani racconta la storia di Argiano e del Brunello premiato da Wine Spectator. La notizia della proclamazione come “miglior vino del mondo” da parte della rivista internazionale più prestigiosa era appena uscita. E la famiglia reale del Kuwait era già lì. Ad Argiano. A comprare tanto Brunello del 2018 quanto ne riuscissero a stivare sul loro jet...di Marco Mensurati

I centesimi/Anteprima Brunello luce ed eleganza

Un millesimo soleggiato ma senza picchi di calore eccessivi ha consentito una lenta e ottimale maturazione delle uve sangiovese. A Benvenuto Brunello ci siamo trovati davanti vini fini e di bella maturità, con tannini morbidi ed equilibrati, di notevole definizione aromatica. Più di altri anni in evidenza ci sono note primarie. Ecco i nostri migliori assaggi
a cura di Massimo Lanza e Divina Vitale

Il riscatto del fratello minore del Brunello. Gli Usa puntano sul Rosso

Non solo Brunello. I successi di critica e pubblico spingono la Doc ad aumentare gli ettari vitati. Baby Brunello, cugino della Docg, secondo vino di Montalcino: sono tante e diverse le “etichette” che possono essere date al Rosso di Montalcino. Per il Wall Street Journal, che in un recente articolo ne ha tessuto le lodi, si tratterebbe di un Brunello più economico per wine lover impazienti e attenti al budget...
di Loredana Sottile

I migliori Rosso di Montalcino (col puneggio in centesimi)

Non stupitevi per i punteggi: potrebbero persino essere ancora più alti. Non abbiamo mai considerato il Rosso come un “deuxiéme vin” rispetto al Brunello. Tanto che ne abbiamo premiati molti, in guida. Il Rosso di Montalcino è un vino con peculiari caratteristiche organolettiche che ne fanno un Sangiovese originale alla stregua di altri grandi toscani
a cura di Massimo Lanza

Fiano, i mille volti di un grande bianco

La zona di produzione del Fiano di Avellino abbraccia un areale caratterizzato da molte differenze di microclima, suoli e altitudine. Ogni terroir esprime vini diversi, tessere di un mosaico che restituisce un’immagine complessa del vitigno. Abbiamo visitato le cantine e parlato con i produttori, cercando di mettere in risalto proprio le peculiarità di ogni singola zona della denominazione
di Alessio Turazza

Mixology/Futuro agricolo per whisky e gin

L’industria punta su standard e marketing, ma nascono nuove distillerie agricole in Italia e nel mondo. Esiste il concetto di terroir nei distillati? Domanda d’obbligo per noi che siamo legati alla tradizione vitivinicola...
di Federico Silvio Bellanca | foto di Michele Tamasco e Chiara Beretta

Le ricette di Natale dei talent di Gambero Rosso Channel

Come è profondo il mare. Gianfranco Pascucci

Ostrica, granita di cioccolato bianco, tabasco verde e acetosella | Rombo, fagioli e sedano rapa

Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 10 e alle 19.00 Sky canali 133 e 415

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Maiale con le mele | Brasato al Terrano

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Gamberoni cotti e crudi | Linguine con patate di montagna porcini e tartufo nero |

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 20.30 canali 133 e 415. Ecco le ricette di Natale che ci propone

Le ricette degli chef emergenti/Tina Marcelli del ristorante Artifex dell’Hotel Feuerstein (Brennero/Brenner, BZ)

ci propone le ricette Lucioperca nel fondo di speck con capperi di sambuco e pera | Petto d’anatra con kimchi di crauti rossi, cavolo verza, jus di prugne e aceto rosso | Zucca | Panna cotta al ribes con gelato al latte e fieno, ginepro e basilico di montagna
a cura di Clara Barra - ritratti di Kottersteger | foto piatti di Kim Marcelli

Food

Milano ritrova la sua anima (Era al Mercato)

I milanesi riscoprono la gioia di fare la spesa tra i banchi all’aperto. Storia di un successo inarrestabile
di Luca Fazzo, Paolo Manfredi, Sabina Montevergine | foto di Marco Beck Peccoz

Da fake a vanto così i francesi inventarono Caterina de’ Medici

Obiettivo: dimostrare che gli italiani erano assolutamente lascivi e pensavano solo a mangiare di Luca Cesari

Al primo ristorante per cani dove (non) si mangia da cani

Per fare questa recensione servono due punti di vista. Quello sopra e quello sotto il tavolo. Così come due devono anche essere gli “ispettori”, dal momento che l’uno non ha mangiato le cose dell’altro. Niente di strano, direte: capita di fare recensioni a quattro mani. Se non fosse che qui parliamo di due mani e 4 zampe. Eh già, perché per farla siamo andati a cena fuori con un cane: Carlotto il bassotto.
di Loredana Sottile & Carlotto il Bassotto

Caffè/Paradosso caffè. Il peggiore si beve in Italia

Il migliore caffè del mondo si beve in Italia, lo sappiamo tutti. Ma è davvero proprio così? In realtà è spesso bruciato e di bassa qualità. Difetti figli di pratiche commerciali discutibili, anche se a differenza di altre icone nazionali come vino, pane, pizza e, più in sordina, olio, è sopravvissuto al culto della materia prima, allo scrutinio del dietologo e del gastronomo, alla glorificazione dei produttori e delle origini. Il caffè è caffè, in tazzina, bollente, da buttar giù veloce senza tanti retropensieri di Anna Muzio

Classifiche/La verità vi prego sui würstel

Aumenta la voglia di prodotti di qualità maggiore, realizzati con tagli più pregiati e meno grassi, senza aggiunta di additivi o aromi falsamente “naturali. Ecco la nostra classifica dei migliori würstel: 9 di nicchia e 9 della GDO.
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Travel

Come bersi Singapore in 10 indirizzi

Nella Città del Leone c’è di tutto e per tutti i gusti, quindi in realtà per avere una panoramica degna di nota servirebbe più di qualche giorno ma se la sosta prima di raggiungere le altre destinazioni (gettonatissima Bali) prevede duetre giorni, allora bisogna essere pronti e sfruttare al meglio il tempo a disposizione per scoprire i migliori indirizzi di Singapore.
di Giovanni Angelucci

Le regine del mare e la caccia agli abaloni

Nell’isola di Jeju, le donne garantiscono la sopravvivenza pescando i pregiati molluschi.
di Lorenzo Prattico - foto di Vincenzo Acampora Carratura

Il Piacere a tremila metri

Il Gran Sasso è un’oasi naturale a cavallo fra tre regioni. Ecco una guida alla parte abruzzese del suo Parco. 44 comuni sparsi in 5 province (L’Aquila, Teramo, Pescara, Rieti e Ascoli Piceno), a cavallo fra Marche, Abruzzo e Molise. Nel cuore dell’Appennino, quest’area protetta che è stata anche set cinematografico è una delle più affascinanti d’Italia.
di Clara Barra e Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi

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