A Roma va in scena l'alimentazione mediterranea con AMI, il primo salone dedicato alle buone pratiche e alla promozione territoriale

20 Gen 2014, 10:31 | a cura di
Esposizioni, showcooking, dimostrazioni e tanto altro ancora nella tre giorni capitolina dedicata ai prodotti del Bacino Mediterraneo. Un incontro tra differenti culture che converge in un'unica sintesi: la qualità.

Sarà una tre giorni ricca di eventi e di sapori quella organizzata da AMI Expo con l'obiettivo di promuovere e valorizzare le produzioni agroalimentari tipiche del Mediterraneo. La dieta mediterranea è sinonimo in tutto il mondo di equilibrio, salute e gusto, ma i prodotti che la compongono non sono spesso valorizzati come meriterebbero. Eppure hanno alle spalle lunghe storie di tradizioni che sopravvivono nel tempo e si impongono, grazie alla qualità e alle proprietà nutrizionali, in un mercato poco attento a prodotti che siano rispettosi della terra da cui provengono. Ecco quindi arrivare AMI, acronimo di Alimentazione Mediterranea Internazionale. Un salone espositivo, organizzato negli spazi del Palazzo dei Congressi, nel quartiere EUR di Roma. Dal 24 al 26 gennaio, le sale del grande palazzo, che proprio nel 1938 fu progettato e costruito allo scopo di ospitare esposizioni di carattere internazionale, si riempiranno dei colori, dei sapori e degli odori dei cibi caratteristici del Mare Nostrum. E non solo. La manifestazione ha un intento parallelo a quello espositivo e promozionale. “Una delle grandi sfide di AMI” spiega Luigi Ceretti, ideatore dell'iniziativa, “è dimostrare che il fattore tempo non è sempre una giustificazione per ingerire cibi precotti, liofilizzati, surgelati o quant’altro. Manipolando prodotti poveri o di stagione, invece, si può infatti produrre cibo di altissima qualità”. La manifestazione sarà divisa in quattro eventi tematici. Quattro macro temi ideati per analizzare il più possibile nel dettaglio l'offerta mediterranea: pane&olio, focus che si propone di esaltare le caratteristiche di questi due elementi tipici e che si trasformerà in uno spazio ludico ed espositivo; pesce&pesca, in collaborazione con il progetto "Buon Pescato Italiano" della Direzione Generale Pesca ed Acquacultura del MIPAAF; sicurezza in tavola, una guida per affrontare l’emergenza della sicurezza alimentare, in collaborazione con le più importanti associazioni dei consumatori, associazioni ambientaliste e rappresentanti delle Forze dell'ordine (NAC, NAF, NAS, Guardia Costiera, Guardia di Finanza) e amicocibo, l'educazione alimentare ad uso e consumo delle giovani generazioni.

AMI | 24 – 26 gennaio 2014 | Palazzo dei Congressi, Piazza John Kennedy, 00144 Roma | www.amiexpo.org

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