Guida Ristoranti d'Italia 2016 del Gambero Rosso. Ecco i premi

12 Ott 2015, 08:55 | a cura di

È stato l'anno dei colpi di scena: cambi di chef, trasferimenti, chiusure e aperture repentine, progetti mai realizzati e dietro front. Sono stati 12 mesi movimentatissimi. E ve li raccontiamo qui.

 

 

Partiamo con un po' di numeri: edizione numero 26, 2268 indirizzi, 250 novità, 3 nuove categorie. Questa in cifre la Guida Ristoranti d'Italia 2016 . A una lettura superficiale potrebbe non emergere pienamente il profilo di una realtà in pieno fermento che ha ancora moltissimo da dire e da fare. Anche perché, diciamolo, la ristorazione riveste un ruolo sempre più importante per la vita economica, sociale e culturale del paese. Negli ultimi anni, poi, la crescita dell'interesse legato a questo settore, ha allargato la fetta di pubblico “consapevole”, capace di un dialogo stimolante e fruttifero con gli addetti ai lavori. Questo è stato anche l'anno dell'instabilità e dei colpi di scena: cambi di chef, trasferimenti, chiusure e aperture repentine, progetti mai realizzati.

 

Le novità

In questi anni sono mutate, e molto, le esigenze dei clienti: sia gastronomiche, sia di orari e modi di fruizione, e la risposta a queste nuove necessità contribuisce a definire un panorama frammentato, ma proprio per questo molto ricco di proposte. Anche per questo sono nate le nuove categorie: bistrot, griglierie e vegetariani che, come è evidente, danno conto di questa varietà e vogliono essere uno strumento per aiutare il lettore a orientarsi tra tante proposte.

Non basta. Ci sono nuovi premi speciali pensati proprio per evidenziare le realtà più virtuose e valorizzare ogni aspetto della complessa “macchina” ristorante. Sono dei riflettori che mettono in luce alcune specifiche competenze e identità di questo mondo, pensate proprio per creare dei percorsi di lettura all'interno della guida. Il primo di questi premi è quello assegnato a Lorenzo Viani di Lorenzo a Forte dei Marmi (LU): lui è il Ristoratore dell’anno, incarnazione di quella figura chiave per ogni ristorante longevo e solido, perfetto incontro fra savoir faire di sala, cantina e cucina. L'Argine a Vencò di Dolegna del Collio (GO) è la Novità dell’anno, emblema di un approccio virtuoso che abbraccia progetti a 360 gradi all'insegna della riscoperta del territorio. L'Argine di Antonia Klugmann è la novità che più ci è piaciuta, anche per quella progettualità consapevole e coerente. Donatella Bistrot di Oviglio (AL) è il Bistrot dell’anno, a testimoniare come il coraggioso cambio d'abito della nota insegna piemontese, oggi reinventata in versione più informale e contemporanea, sia stato una felice intuizione.

Un premio più tecnico è quello che dedichiamo al pane. E lo assegniamo al Reale di Castel di Sangro (AQ). Pane in tavola premia un alimento basilare nell'alimentazione e nella cucina. Spesso sottovalutato in virtù di una ricerca più di condimenti che di manifattura. Non è il caso di Niko Romito, che nel suo regno abruzzese ne fa un elemento basilare, di collegamento con il territorio e di fattura eccellente. La giovane Sara Simionato dell’Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia è la Pastry chef di quest'anno. Un ruolo, il suo, fondamentale della brigata, che conferisce lustro e raffinatezza al finale di una cena e che merita un'attenzione a se stante.

Rimangono i riconoscimenti ai migliori servizi di sala e di sala in albergo, alla migliore proposta di piatti di pasta, al cuoco emergente (Matteo Metullio di La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares a San Cassiano/Sankt Kassian), ai miglior rapporto qualità/prezzo, per chiudere col premio gusto&salute.

 

I ristoranti

In quest'anno dell'Expo Milano ha dominato la scena con due nuovi Tre Forchette, il primo, a Berton, già in evidenza nella guida cittadina, il secondo andato dritto dritto ad Antonio Guida per il suo Seta by Antonio Guida al Mandarin Oriental, che nonostante i ritardi nell'apertura ha saputo bruciare le tappe per presentarsi all'appuntamento con la guida già ben rodato e in piena forma. La Lombardia conferma inoltre il suo primato con sei Tre Forchette e altrettanti Tre Gamberi, espressione della migliore cucina tradizionale. Ai vertici della squadra dei 26 Tre Forchette si confermano l’Osteria Francescana di Modena e La Pergola del Rome Cavalieri di Roma, mentre Gennaro Esposito della Torre del Saracino di Vico Equense (NA) con un punteggio di 57 sale tra i quattro migliori voti di cucina assegnati dalla guida. Crescita anche di Mauro Uliassi dell’omonimo locale di Senigallia (AN).

 

Le trattorie, gli etnici, i wine bar e le birrerie

La famiglia delle grandi trattorie racconta di un mondo quasi impermeabile alle mode, che incarna la cultura gastronomica di un luogo, la tradizione rassicurante e golosa, l'atmosfera semplice e familiare. E lo fa spesso lontano dalle grandi metropoli. Lo dimostrano i tre nuovi ingressi nell’Olimpo dei Tre Gamberi: La Brinca di Ne (GE),All'Osteria Bottega di Bologna e La Tana degli Orsi di Pratovecchio Stia (AR). I Tre Mappamondi, che invece accendono i riflettori sulle tavole etniche da non perdere, incoronano per la prima volta il meneghino Wicky's Wicuisine Seafood, che si affianca all'Iyo, sempre di Milano, e al Dao Restaurant di Roma. Il nuovo Tre Bottiglie, che premia i migliori wine bar, è Le Giare dell’Hotel Rondò, mentre sono confermati i Tre Boccali ai templi della cultura brassicola di casa Baladin con i locali di Piozzo (CN) e di Roma.

Come sempre abbiamo mantenuto i nostri metodi per raccontare le nostre esperienze: un punteggio analitico e una scheda più o meno lunga. Con una spiegazione: le schede brevi, le cosiddette segnalazioni, sono  dedicate a posti fedeli a se stessi da anni o di cui abbiamo scelto di congelare il punteggio, in seguito a una visita che ci ha lasciati perplessi, o la cui recente inaugurazione ci impedisce di dare un giudizio realistico. Lo facciamo per  rispetto assoluto verso un’attività che, mai come di questi tempi, è difficile, faticosa, coraggiosa.

Guida Ristoranti d'Italia 2016 Gambero Rosso | Prezzo: 22€ | disponibile in edicola e libreria | clicca qui per acquistare la guida online

GUARDA LA PHOTOGALLERY

a cura di Antonella De Santis

TRE FORCHETTE

Il punteggio è espresso in centesimi.

95

Osteria Francescana - Modena

La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma

94

Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi [NA]

La Torre del Saracino - Vico Equense [NA]

93

Le Calandre - Rubano [PD]
 
La Madia - Licata [AG]
 
Villa Crespi - Orta San Giulio [NO]
 
Casa Vissani - Baschi [TR]
 

92

Laite - Sappada [BL]

Lorenzo - Forte dei Marmi [LU]
 
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio [MN]
 
Reale - Castel di Sangro [AQ]
 
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
 
Uliassi - Senigallia [AN]
 

91

Devero Ristorante del Devero Hotel - Cavenago di Brianza [MB]

 
La Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
 
La Trota - Rivodutri [RI]
 
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate [VA]
 
Da Vittorio - Brusaporto [BG]
 

90

Berton - Milano
 
Piazza Duomo - Alba [CN]
 
Il Povero Diavolo - Poggio Torriana [RN]
 
Romano - Viareggio [LU]
 
S’Apposentu di Casa Puddu - Siddi [VS]
 
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
 
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
 

TRE GAMBERI

 
Angiolina - Pisciotta [SA]
 
Antica Osteria del Mirasole - San Giovanni in Persiceto [BO]
 
Antichi Sapori - Andria [BT]
 
Armando al Pantheon - Roma
 
All’Osteria Bottega - Bologna
 
La Brinca - Ne [GE]
 
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo [PN]
 
Consorzio - Torino
 
Caffè La Crepa - Isola Dovarese [CR]
 
La Locanda delle Grazie - Curtatone [MN]
 
La Locandiera - Bernalda [MT]
 
La Madia - Brione [BS]
 
Osteria del Treno - Milano
 
Un Posto a Milano - Milano
 
Pretzhof - Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
 
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano [RM]
 
La Tana degli Orsi - Pratovecchio Stia [AR]
 
Tischi Toschi - Taormina [ME]
 
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi [TE]
 
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio [BS]

TRE BOTTIGLIE


 

La Baita - Faenza [RA]
 
Casa Bleve - Roma
 
Le Case della Saracca - Monforte d’Alba [CN]
 
Damini Macelleria & Affini - Arzignano [VI]
 
Del Gatto - Anzio [RM]
 
Al Donizetti - Bergamo
 
Le Giare dell’Hotel Rondò - Bari
 
Lanzani - Brescia
 
Enoteca Marcucci - Pietrasanta [LU]
 
Oste della Mal’ora - Terni
 
Roscioli - Roma
 

TRE BOCCALI

Casa Baladin - Piozzo [CN]

Open Baladin - Roma

TRE MAPPAMONDI

Dao Restaurant  - Roma
Iyo - Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood - Milano

Miglior qualità/prezzo
 
La Clusaz - Gignod [AO]
 
Da Fausto - Cavatore [AL]
 
U Giancu - Rapallo [GE]
 
D’O - Cornaredo [MI]
 
La Torre - Spilimbergo [PN]
 
Bollicine - Trieste
 
Quel Fantastico Giovedì - Ferrara
 
Il Merlo - Camaiore [LU]
 
Osteria del Mare già Votapentole - Castiglione della Pescaia [GR]
 
Le Delizie di Maria - Arpino [FR]
 
Zunica 1880 - Civitella del Tronto [TE]
 
Il Papavero - Eboli [SA]
 
Il Foro dei Baroni - Puglianello [BN]
 
La Bul - Bari
 
La Strega - Palagianello [TA]
 
Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
 
La novità dell’anno
L’Argine a Vencò - Dolegna del Collio (GO)
 
il bistrot dell’anno
Donatella Bistrot - Oviglio (AL)
 
Ristoratore dell’anno
Lorenzo Viani - Lorenzo di Forte dei Marmi (LU)
 
Pastry chef dell’anno
Sara Simionato - Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE)
 
Miglior pane in tavola
Reale - Castel di Sangro (AQ)
 
Miglior servizio di sala
Quattro Passi - Massa Lubrense (NA)
 
Miglior servizio di sala in albergo
Il Pellicano - Porto Ercole (GR)
 

Premio gusto&salute Gambero Rosso e Animante Barone Pizzini
Gusto&salute

"Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina naturale e sana, nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell'uomo"
 
La Présef dell’Agriturismo La Fiorida
Mantello (SO)
La Montecchia
Selvazzano Dentro (PD)
CaMì
Ravenna
 

Premio Cuoco Emergente 2016 Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino

Matteo Metullio
La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)

 

Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi - Ristorante con la miglior proposta primi piatti di pasta

Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA)

 

Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli - Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani

Miramonti l’Altro - Concesio (BS)

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram