Lโattivitร
Si chiama Polentone, lo stand di Marco Florio, un ragazzo italiano residente a Londra da parecchi anni. Il banco โ lo spiega il nome โ รจ specializzato sui formaggi e le prelibatezze gastronomiche del Nord Italia, in particolare quelle piemontesi, โma abbiamo anche delle selezioni provenienti da altre regioniโ. Marco, che ne รจ lโideatore, vanta un passato nella ristorazione a 360 gradi: da barman a cameriere, da restaurant manager a trainer per le aperture di nuovi locali. ร lui a raccontarci la storia di Polentone e della vita di un italiano a Londra, cittร in cui vive dal 1996. โHo lavorato come cameriere, in seguito come barman e poi sono passato dallโaltra parte del bancone, a fare i conti con la gestione di un locale. Ma ero stanco di seguire le regole di grandi societร e adattarmi alle diverse dinamiche aziendali: sentivo il bisogno di realizzare una mia attivitร โ. E cosรฌ, nel 2008 viene inaugurato Polentone, banco di formaggi e altre specialitร made in Italy nel cuore di Broadway Market.
I prodotti
โDa buon piemontese ho fatto delle ricerche attente su alcune tipologie di Toma, da quella a latte crudo biologico a quella molto stagionata, senza dimenticare la Toma del Maccagnoโ. E ancora formaggi di capra, โrigorosamente a latte crudoโ, provenienti dalle Alpi biellesi e dalla zona della Valsesia. E ancora mozzarella di bufala campana Dop, burrata, scamorza, pecorino sardo, toscano, romano, ricotta salata siciliana, ricotta affumicata trentina e molti altri prodotti vanno ad arricchire il banco di Polentone. Naturalmente, non mancano i grandi classici: gorgonzola, taleggio, parmigiano reggiano, โche acquisto da un importatore italiano che opera qui a Londraโ.
La selezione cambia spesso: โstagionalmente aumento o modifico la proposta in base a quello che offre il mercatoโ. I formaggi sono disponibili anche in versione โplatterโ, ovvero in piccoli taglieri con assaggi in degustazione a portar via. โNon preparo molti piatti caldi espressi. Per un certo periodo di tempo, ho provato con i panini e, naturalmente, con la polenta, ricetta che dร il nome al nostro standโ racconta โma preferisco rimanere concentrato sulla vendita e fare assaggiare in maniera semplice e tradizionale i miei prodottiโ.
Burocrazia e igiene
Uno dei motivi per cui Marco ha deciso di abbandonare la ristorazione classica รจ stato il lato burocratico: โero stanco degli spazi chiusi, ma anche di pratiche e procedure stantie. La burocrazia legata al settore alimentare รจ complessa e lenta, mentre con il mercato รจ stato tutto piรน veloceโ. Una volta ottenuto il certificato di โfood and hygieneโ, a seguito della richiesta formale, il corso online e il permesso da parte del consiglio comunale, si puรฒ iniziare a svolgere lโattivitร . I controlli sono frequenti, con ispezioni semestrali: โil responsabile si assicura che gli alimenti siano conservati secondo le modalitร richiesteโ, dalle temperature ai contenitori di stoccaggio, dalla pulizia delle attrezzature alla freschezza degli ingredienti. โSe il cibo viene preparato sul posto e al momento, lโispezione termina in una giornata. Altrimenti, nel caso in cui gli alimenti vengano solo riscaldati al microonde, il consiglio invia dei responsabili di settore a controllare la cucina in cui sono stati preparatiโ.
Mercati e progetti futuri
Broadway Market รจ lโunico punto in cui Polentone รจ presente attualmente, anche se in passato Marco ha girato per i diversi poli gastronomici della cittร . โSecondo me, Broadway Market รจ il miglior mercato di Londra, perchรฉ ha unโofferta molto ampia e di qualitร . Inoltre, si sta espandendo e i banchi aumentano a vista dโocchioโ. Un altro sito interessante รจ il vicino Netil Market, โun piccolo mercato a circa 50 metri da qui, con spazi limitati ma prodotti gustosiโ.
Il futuro dello stand perรฒ non sarร necessariamente confinato allo street food allโaperto. โMi piace la nostra proposta e il cibo da strada รจ unโottima formula di ristorazione veloce e accessibile a tuttiโ, ma fra i vari progetti cโรจ quello di โservire piatti espressi, diversi ogni giorno, in uno spazio al chiusoโ. Una sorta di โbottega alimentare in cui poter proporre una cucina veloce ed essenziale basata sui nostri prodottiโ.
a cura di Michela Becchi
Street food italiano nei mercati di Londra. La piadineria di Luca a Camden Town
Street food italiano nei mercati di Londra. Le tagliatelle di Andrea e Laura a Camden Town
Street food italiano nei mercati di Londra. Il bbq di Marino a Camden Town
Street food italiano nei mercati di Londra. Il gusto della pizza fritta a Broadway Market
Street food italiano nei mercati di Londra. I cannoli siciliani itineranti di Dario e Philippa
Street food italiano nei mercati di Londra. La pasta ripiena di Francesco e Caroline
Street food italiano nei mercati di Londra. I formaggi e i salumi di Marco
Street food italiano nei mercati di Londra. Il fritto misto di Cristiano e Marcello
Street food italiano nei mercati di Londra. I sapori della Sardegna della famiglia Paderi