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Colazione a Roma: i migliori bar, pasticcerie e caffetterie

Tante nuove aperture hanno interessato la Capitale nellโ€™ultimo anno e mezzo. Ne abbiamo raccolte un poโ€™ per costruire una mappa golosa per la prima colazione

  • 14 Giugno, 2023

Nonostante la natura dei bar sia cambiata da molti anni a questa parte, la colazione resta il punto fermo di ogni insegna: a Roma sono molti gli indirizzi dove fermarsi al mattino, dai locali poliedrici ai forni con caffetteria. Abbiamo raccolto una serie di aperture recenti, a cui a partire da giugno si aggiungerร  anche il nuovo Otaleg di Marco Radicioni, che oltre al gelato proporrร  dolci e caffรจ specialty. Ecco i nuovi posti da non perdere per una buona colazione a Roma.

I nuovi bar per la colazione a Roma

Foto di CoffeeAndLucas/myMediaStudio

Casa Manfredi Teatro

Ha aperto battenti da poco Casa Manfredi Teatro, la seconda creatura di Daniele Antonelli e Giorgia Proia, che dopo anni trascorsi su viale Aventino (dove resta attiva la casa madre) ora si affacciano nel quartiere Piramide. Alla base della caffetteria ci sono i caffรจ specialty di Lavazza, da accompagnare a croissant francesi, pain au caramel, girelle al cioccolato, cornetto allโ€™italiana, maritozzi alla panna e veneziane. Nuovo corner in arrivo il 1 giugno anche allโ€™interno dellโ€™hotel Anantara.

Casa Manfredi Teatro โ€“ via dei Conciatori, 5 โ€“ย casamanfredi.it/

Giano Bistrot

Un locale aperto allโ€™interno dellโ€™hotel Villa Zaccardi, lungo la Gianicolense, nel quale trova spazio anche una buona pasticceria. A capo del laboratorio cโ€™รจ Marco De Bellis, sulla scena romana conosciuto per il lavoro insieme al fratello Andrea. Qui prepara bignรจ dalle farciture e glasse diverse, dessert al piatto e diverse proposte per il mattino, come il maritozzo alla panna, le ciambelle fritte e i croissant ripieni di crema o cioccolato. Si bevono classici espressi e cappuccini ben fatti.

Giano Bistrot โ€“ Circonvallazione Gianicolense, 224 – gianobistrot.com/ย 

Grani Farine e Caffรจ

Grani, Farine e Caffรจ

Apertura di inizio anno che ha giร  conquistato il cuore degli abitanti del quartiere di Monteverde, grazie agli ottimi lieviti per la prima colazione. Una pasticceria con caffetteria di livello dove trovare croissant francesi e cornetti allโ€™italiana. Da non perdere quello alla crema pasticcera, liscia e gustosissima, e poi il pain au chocolat e il fagottino con impasto al cacao. Ottimi anche espressi, cappuccini e flat white, merito della bontร  dei caffรจ di Garage Coffee Bros, torrefazione specialty di Verona. Non mancano plumcake e tortine.

Grani Farine e Caffรจ โ€“ viale dei Quattro Venti, 152 c –ย instagram.com/grani_farine_e_caffe/

Foto di Alberto Blasetti

Lievito Francesco Arnesano

A sette anni dallโ€™apertura del forno in viale Europa, Francesco Arnesano ha raddoppiato in zona Serafico con un locale a tutto tondo attivo giร  dalla mattina. Apertura recentissima che non ha tardato a far parlare di sรฉ: la colazione รจ il momento dei croissant e i cornetti allโ€™italiana, brioche multicereali e maritozzi alla panna. Da abbinare a espressi e cappuccini fatti con i chicchi di Picapau Coffee Roastery, microtorrefazione specialty del territorio, disponibile in diverse singole origini e nella miscela Lievito, creata appositamente per il locale.

Lievito Francesco Arnesano โ€“ via Simone Martini, 6 – lievitopizzapane.it/

MAE – Cafรฉ, Vin et Cuisine

Un locale poliedrico che va dalla colazione allโ€™aperitivo serale, e che fin dal principio ha puntato tutto sugli specialty. Specialty coffee ma anche tea, disponibili in tantissime referenze. Da mangiare ci sono i pancakes, i cookies, e poi le proposte salate per il brunch del weekend, dalle uova strapazzate ai croque madame. Oltre ai classici espressi e ai caffรจ filtro, qui si trovano le bevande divenute popolari negli ultimi tempi, come il golden milk alla curcuma.

MAE – Cafรฉ, Vin et Cuisine โ€“ via della Giuliana, 33 – maeroma.it/

Origine

A San Paolo sono arrivati gli specialty coffee con Origine, insegna polivalente che la sera offre una bella scelta di vini e piatti ricercati per una serata in compagnia, mentre al mattino si dedica alla preparazione di espressi e V60. Utilizzando i caffรจ di diverse microtorrefazioni di qualitร , sia straniere che italiane. Non mancano cornetti e dolci da credenza, perlopiรน crostate e ciambelloni, preparati dal panificio Lintozzi di Prati, ma รจ la colazione salata il punto di forza del bar, disponibile fino alle 12.30.

Origine โ€“ via Corinto, 66 – instagram.com/originesanpaolo/ย 

Scopri le nuove aperture vegan a Roma

Snug โ€“ The Comfort Cafรฉ

Snug si trova al Villaggio Prenestino, ma quando si entra si viene catapultati negli States: lโ€™atmosfera รจ intima, accogliente, un ambiente familiare che fa partire la giornata con il piede giusto. รˆ uno degli ultimi locali vegani aperti a Roma, di quelli in grado di convertire anche gli onnivori piรน convinti: torte americane come la carrot cake o la red velvet la fanno da padrone, e poi ci sono i muffin, i brownies, le apple pie da gustare con caffรจ filtro o un bel flat white. La lista dei dolci, perรฒ, qui รจ in continua evoluzione e ogni settimana fanno capolino nuove delizie pensate per far conoscere meglio la tradizione a stellestrisce. Tutto senza derivati animali.

Snug โ€“ The Comfort Cafรฉ โ€“ via Fosso dellโ€™Oso, 363/361 –ย facebook.com/snugthecomfortcafe

Vivi Piazza Venezia

La famiglia ViVi si รจ allargata ancora: dopo la riuscitissima avventura a Villa Blumensthil (ViVi Le Serre) e quella a Piazza Navona, รจ approdata anche Piazza Venezia, allโ€™interno di Palazzo Bonaparte. Un locale di design arredato con gran gusto, situato allโ€™ingresso dellโ€™edificio e creato in collaborazione con Arthemisia, azienda leader delle grandi mostre dโ€™arte. Lโ€™aria che si respira รจ quella dei caffรจ parigini di una volta, il menu varia dalla colazione allโ€™aperitivo. La mattina si comincia con pancakes con sciroppo dโ€™acero, ma anche crostate, bowl di yogurt e frutta e dolci che cambiano a rotazione. Presente anche tutto il repertorio di caffetteria, oltre a tรจ, tisane e centrifughe.

ViVi Piazza Venezia โ€“ Piazza Venezia, 5 – vivi.it/ย 

Tibรฒ

Nato a Parigi in una famiglia di cuochi, Thibaud Lacarin ha trascorso la sua infanzia a Roma, cittร  in cui ha scelto di inaugurare a inizio 2020 โ€“ poco prima del lockdown โ€“ la sua boulangerie non lontana dal Vaticano. Tanto pane, dunque, dalle classiche baguette alle pagnotte multicereali, ma anche croissant sfogliati e fragranti. Ci sono i classici al burro, deliziosi nella loro semplicitร , e poi quelli nella versione alla nocciola, senza dimenticare cinnamon roll e pain au chocolat.

Tibรฒ โ€“ via Leone IV, 6 – tiboboulangerie.it/

Tulipane

Il regno del buon pane, ma prima di tutto uno di quei posti dove si torna sempre volentieri, un po’ per la qualitร  dei prodotti e molto per l’atmosfera speciale creata dagli arredi e dal servizio cortese. La mattina si puรฒ fare affidamento su un gran reparto di caffetteria grazie ai chicchi di Brisa Coffee Roasters, che danno vita a bevande equilibrate da abbinare a una delle tante delizie sul bancone. Per i piรน golosi c’รจ l’imbarazzo della scelta: croissant burrosi al punto giusto, pain au chocolat e girelle, ma anche semplici crostate alla confettura che conquistano giร  al naso, oltre ai cuori di ricotta (squisita) e cioccolato.

Tulipane – via del Pavone, 28 – tulipane.it/

Casa Vidaschi, esterno

Casa Vidaschi (dalle 10.15 in poi)

Ci fa piacere segnalare, infine, Casa Vidaschi, tra le new entry nel quartiere Monteverde, un locale a tutto tondo che fa anche colazione, ma a partire dalle 10.15. Forse non il massimo della comoditร  per chi deve rispettare orari di ufficio, ma una valida alternativa per tutti gli altri. Quando il tempo lo permette รจ bene accomodarsi nello spazio esterno tra fiori e piante. Con tanto di fioraio dove poter ordinare una composizione da ricevere a fine consumazione. Ma veniamo al cibo: si mangia un poโ€™ di tutto, dallo yogurt con granola alle crostate fatte in casa, ma a farla da padroni sono i pancakes con topping diversi che spaziano dal cioccolato alla frutta fresca. Non mancano espressi a cappuccini, oltre a centrifughe e succhi artigianali.

Casa Vidaschi โ€“ via Lorenzo Vidaschi, 59 – casavidaschi.com/


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