C’รจ voluto un po’ di tempo, ma alla fine anche la Michelin Francia รจ stata presentata. Anche quest’anno la pandemia ha scombinato il calendario, di assaggi, visite e quindi presentazione della guida. Non รจ piรน cosa di cui stupirsi: varcata la sogoia dei sue anni dall’inizio della pandemia cambi di programma, ritardi e stravolgimenti non fanno piรน notizia. Quel che lo fa, invece, รจ l’ascesa nell’Olimpo della ristorazione di due nuove insegne, soprattutto in terra di Francia. La guida Michelin Francia 2022, infatti, incorona ben due nuovi Tre Stelle e altrettanti nel seocno gradino del podio, a testimonianza di un panorama che nonostante tutto รจ in grande fermento. C’รจ anche spazio per l’Italia, nella cerimonia, con la consegna di Una Stella Michelin a Ilย Carpaccio, locale parigino di Alessandra Del Favero-Oliver Piras. Ma andiamo con ordine.
C’รจ una new entry e un veterano tra i nuovi tristellati. Il primo รจ Laย Villa Madie dove Dimitri e Marielle Droisneau che portano gli ambiti tre macaron a Cassis (Bouches-du-Rhรดne), grazie a una cucina che interpreta sapori e atmosfere di quel Mediterraneo che si vive nel sud della Franmcia, con piatti profumati, freschi, aromatici. Diverso il caso di Plรฉnitudeal Cheval Blanc di Parigi dove il giร tristellato Arnaud Donckeleย (a La Vague dโOr di St-Tropez) porta a tempo di record le Tre Stelle sulle rive della Senna, in un edificio Art Dรฉco, in cui si celebra la cucina francese contemporanea. Salgono a 31 i ristoranti Tre Stelle d’Oltralpe.
Come era prevedibile, Parigi si conferma punto di riferimento per la ristorazione francese, e oltre al nuovo tristellato, festeggia anche con tre nuovi Due Stelle. Si tratta di LโOiseau Blancย dello chefย David Bizet, dell’inconsueta cucina franco greca di Philipย Chronopoulos del bellissimo Palais Royal Restaurant e delย Tableย del carismatico Brunoย Verjus. A Bommes, nella zona di Sauternes il Lalique di Jรฉrรดmeย Schilling affonda a piene mani nella tradizione gastronomica locale, di un territorio dominato dal campione locale: il Sauternes. Cucina che si muove tra suggestioni francesi e mediterranee e slanci caraibici per Le Blue Baya di Marcel Ravin che porta il secondo macaron a Monaco. Chiude l’infornata Duende di Nรฎmes. Salgono a 74 i ristoranti Due Stelle in Francia.
Anche nel caso dei nuovi ristoranti premiati con la Stella, la Capitale si aggiudica un numero consistente di premi: ben 12 le insegne premiate quest’anno, tra le altre Il Carpaccio di Alessandra Del Faveroย e Oliver Piras, che nel nostro paese avevano conquistato la Stella con il loro Aga a San Vito di Cadore, chiuso per trasferirsi a New York, il Covid ha bloccato il progetto, ma il piano B li ha portati a Parigi โ testa di ariete della famiglia Cerea โ a mettere in scena una cucina di grande scuola: piatti della tradizione e grandi classici di Da Vittorio, freschezza e slanci di piena contemporaneitร . In un anno e mezzo hanno convinto gli ispettori della Rossa nell’hotel Royal Monceau.
Sempre a Parigi si va dalla cucina orientale di Ogata, AT e Sushi Shunei, ad altri dall’anima piรน francese, come LโAuberge Nicolas Flamel, Jean Imbert at Plaza Athรฉnรฉe. E poi ancora FIEF, Granite, Contraste, Bellefeuille au Saint James,Le bateau Don Juan II, Substance. Si confermano e rilanciano i grandi nomi: Le Grand Contrรดle dโAlain Ducasse a Versailles,ย La Dame de Pic โ Le 1920 par Anne-Sophie Pic al Four Seasons di Megรจve Sylvestre, Ceto di Mauro Colagreco al Maybourne Riviera ร Roquebrune-Cap-Martin, Hรฉlรจne Darroze ร la Villa La Coste a Puy-Sainte-Rรฉparade. Salgono a 522 i ristoranti Una Stella in Francia.
Sei le stelle verdi, che premiano i ristoranti sostenibili: Toya a Faulquemont, La Table du Gourmet a Riquewihr, Domaine Riberach – La Coopรฉrative a Bรฉlesta, La Table de la Butte a Plouider, Les Belles Perdix de Troplong Mondot a Saint-Emillion e lโAuberge Sauvage a Servon. In totale le stelle verdi sono 81.
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