Il personaggio

"In vita mia ho mangiato pure gli ippopotami, altro che carne coltivata. Che palle i diktat". Intervista senza filtri a Giorgione

Intervista a 360ยฐ all'oste piรน amato d'Italia, dalle minacce di morte per una carbonara alla carne coltivata: "I divieti del Governo hanno solo motivazioni politiche. In vita mia ho mangiato di tutto, compresi serpenti e ippopotami"

  • 17 Febbraio, 2024

Non si fa certo spaventare dal lardo soffritto in olio, o da intingoli in cui unisce quantitร  ยซgeneroseยป di burro, per poi mangiarsele con goduria alla fine della preparazione. La carne รจ spesso protagonista dei suoi piatti. Ma quando si dice Giorgione โ€“ al secolo Barchiesi Giorgio โ€“ non si pensa certo alla carne coltivata. Da 12 anni scorrazza sul Gambero Rosso Channel dove ha dato vita a una settantina di serie televisive per oltre 400 video, da una decina di anni pubblica libri e firma copie in gallerie strapiene di fan, ha pubblicato con il Gambero almeno cinque libri di ricette di vario genere (sempre laide e corrotte).ย  E il re delle anatre, dei cosciotti di castrato, delle braciolette di abbacchio, del cinghiale alle visciole, del lampredotto alla sua maniera e addirittura del kebab (il โ€œkegiorgโ€) ammette che cucinerebbe anche la carne coltivata. E si dice contrariato dalla scelta del governo Meloni di vietarne la produzione e la commercializzazione in Italia. ยซMa se un sistema di produzione alimentare puรฒ aiutare a risolvere la quantitร  di cibo che serve oggi al mondo ma perchรฉ dobbiamo demonizzarlo? Io non faccioยป, dice infastidito.

Nelle sue ricette possono entrare anche grilli, cavallette e lucertole. ยซSono stato in Africa e ho provato delle cose che non rimangerei, ma altre invece non erano cosรฌ disdicevoliยป. รˆ tutta una questione di cultura. Alcune cose ci fanno ยซschifoยป solo perchรฉ viviamo a una certa latitudine, viceversa mangiamo alimenti che altri paesi non apprezzano. ยซMangiamo le lumache, e in altri paesi fanno schifo. Mangiamo le rane, e in altri paesi fanno schifo. Per anni abbiamo cucinato il ghiro, il riccio, il porcellino dโ€™India. In tempo di guerra i nostri nonni si sono mangiati pure le zoccole (i topi, ndr). E non mi sembrano delle eccellenze italiane!ยป. Ride: ยซO forse sรฌยป.

Il filetto di ippopotamo

ยซNei miei viaggi ho assaggiato anche i serpentiยป. Comโ€™erano? ยซBuonissimiยป. Altri animali โ€œstraniโ€ che ha mangiato? ยซLโ€™ippopotamoยป. E? ยซNon lo rimangereiยป. Insomma, il Vangelo secondo Giorgione dice che non possiamo demonizzare la carne coltivata solo partendo da un pregiudizio culturale e gastronomico. ยซNon mi piacciono i diktat, non mi piacciono le obbligazioni dallโ€™alto senza un motivo che sia valido e non semplicemente politico. Il Governo Meloni e il ministro Francesco Lollobrigida lo fanno per tutta una serie di motivi che non hanno niente a che fare con le ragioni per cui la carne coltivata viene prodotta. Non รจ vero che fa male o che รจ sinteticaยป. Cosรฌ come non possiamo nascondendoci dietro al mantra del made in Italy, sostenendo che la carne sviluppata da colture di cellule animali puรฒ essere un pericolo per la produzione di carne italiana. ยซChi potenzialmente mangerebbe la carne coltivata magari sono persone che non possono permettersi una bisteccaยป.

Onere (e onore) di insegnare

Giorgione crede caparbiamente in un metodo molto semplice: insegnare al consumatore a scegliere cosa comprare e cosa mangiare. E come, ma senza troppi vincoli. ยซVogliamo parlare dellโ€™olio? Cโ€™รจ quello Ue e quello non Ue. Io il secondo non lo compro, perรฒ lo fanno. E cโ€™รจ gente che lo compra. Allora se cโ€™รจ un olio che costa 3 euro a litro, e diciamo ai consumatori che 3 euro non รจ un costo accettabile per un olio buono, poi saranno loro a decidere cosa fareยป.

In Italia spesso la tradizione sembra intoccabile. Lo storico Luca Cesari, in un video pubblicato dal Gambero Rosso, ha preparato la ricetta della Carbonara 1954 (come riportata dalla Cucina Italiana dellโ€™epoca) con gruviera e aglio. รˆ stato ricoperto di insulti e minacce di morte. ยซChe palle, non รจ accettabile. I piatti si preparavano anche con quello che cโ€™era. Non devono esserci diktat. Io avevo la tata del frusinate che preparava lโ€™amatriciana con la cipolla. Io ci sono cresciuto con lโ€™amatriciana con la cipolla e la trovo buonissima. Non ti piace? Non ce la mettere. Non ti sta bene? Affari tuoiยป.

Allergico agli imperativi

A Giorgione si sa gli imperativi non piacciono. Di nessun tipo. Figuriamoci quelli che riguardano il cibo. Negli ultimi ventโ€™anni ยซabbiamo avuto la maledizione delle diete, la maledizione dei nutrizionisti sbagliati, la maledizione delle restrizioni gastronomicheยป. Sbatte i pugni sul tavolo, avanza come un fiume in piena: ยซVai in farmacia e trovi venti metri di integratori: hai sudato? Prendi questo. Sei depresso? Prendi questโ€™altro. Hai fatto la corsetta? Prendi quello. Io dico: figlio mio magna tutto, non ti serve nienteยป. La dieta รจ una pausa di riflessione tra un pasto e lโ€™altro, lo ripete spesso durante le sue trasmissioni. ยซ…I bambini crescono con le merendine a 70 euro al kg piene dโ€™alcolยป.

Mentre lo dice il sopracciglio si inarca, sotto i baffi una lieve smorfia. Il volto lascia tradire un certo nervosismo, ma quando d’improvviso batte di nuovo i palmi delle mani sul tavolo non si puรฒ far a meno di sobbalzare: ยซOrmai i genitori non hanno nemmeno piรน il tempo di prendere un pezzo di pane e “straccagnacce” un pomodoro sopraยป, quasi urla, ma l’ennesimo termine del dizionario giorgioniano rende tutto piรน lieve, e in battibaleno eccolo lร  che sorride.

Al ristorante con Giorgione

Nei suoi ristoranti di Montefalco e Grutti mangi quello che dice lui. Ed รจ cosรฌ da decenni. Se non ti piace, ti alzi e te ne vai. Capita che tra i clienti ci siano genitori piรน pignoli, che dichiarano che i figli non mangiano nulla, che pretendono menu speciali per i loro pargoli dal palato difficile. Giorgione gira per i tavoli con la sua solita salopette di jeans, maglione, balba lunga e un poโ€™ incolta. Saluta, risaluta, pacche sulle spalle, foto, una parola allegra e poi unโ€™altra ancora. Elenca ai commensali il menu del giorno.

Negli anni del successo non sono mancante anche polemiche e condanne: puristi e cultori del politically correct del cibo si sono scagliati utilizzando i social. Le accuse: Giorgione insegna pratiche anti-salutiste e travia i food lovers.ย Porta innocenti mangiatori sulla strada del non ritorno da grasso, trigliceridi, food porn.ย Hanno paragonato la sua cucina addirittura a quella dei Mcdonald’s. Giorgione รจ colpevole di proporre ricette laide e corrotte.

“Grasso รจ nobile”

Lui sorride di fronte alle accuse. ยซUso grassi nobili. Mentre Mcdonald’s noยป. Non รจ un demonizzatore di grassi, รจ vero, ma non invita a usare solo quelli. ยซPerchรฉ se vedi quello che io cucino cโ€™รจ tuttoยป. Ci sono ricette con una dose generosa di burro, di strutto, di olio, ยซma ci sono ricette che prevedono anche altro. Io cucino tutto, dal grasso al magroยป.

Sui social รจ una star. Ma il caso Ferragni-Balocco lo ha seguito? Che ne pensa? ยซSe tu fai la beneficenza non lo dici, non lo sbandieri, non lo dici a nessuno. La fai perchรฉ ti pare giusto farlo, non per dirloยป. Non รจ interessato alla retorica ยซcerca likeยป. Si mostra per quello che รจ, personaggio sopra le righe, una miscela esplosiva. ยซLa condivisione, intesa come contenuto social, non mi riguardaยป. Innegabile perรฒ la crescita degli ultimi anni: sui social Giorgione รจ ormai esploso, conta quasi un milione e mezzo di followers. Dalla tv alle piattaforme come Instagram e Facebook il passo รจ stato breve. Il suo target si รจ allargato. I giovanissimi lo fermano per strada per farsi una foto con lui. Lo seguono e lo imitano. ยซรˆ una cosa diventata molto inquietanteยป.

Il tatuaggio sul sedere

Ragazzi e ragazze di ยซ12, 13, 15 anniยป lo venerano e gli scrivono. I fan di Giorgione, i nonnullatori, gli allegri smucinatori. ยซFanno cose folli. E mi arrabbio!ยป. Cioรจ? ยซMeglio che non lo dica, mi fanno proprio arrabbiareยป. Ci pensa tu un attimo. ยซAspettaยป. Prende lo smartphone e con il ditone inizia a sfogliare la cartella fotografica. Ci mette un poโ€™ e poi la trova. Scuote la testa e mostra lโ€™immagine impressa sullo schermo: ยซCโ€™รจ una persona che si รจ tatuato sulla sua chiappa la mia faccia, un altro sulla coscia. Ma ti rendi conto?ยป. Che cosa le ha detto quando lo ha visto? ยซMi ha chiesto se mi piacesseยป. Beh, cosa ha risposto? Sbatte le mani sul tavolo e urla: ยซNon mi piace, gli ho dettoยป. E poi ride. ยซE che altro dovevo dirgli?ยป.

Il Giorgione imprenditore di sรฉ stesso non รจ da solo a portare avanti le due attivitร  ristorative. Cโ€™รจ sua moglie Marianna e ci sono i suoi figli Giuseppe, Michele e Maria. ยซTutti e quattro hanno un ruolo in questo progettoยป. Certo, il lavoro porta via molto tempo, ma ยซla domenica sera cerchiamo di vederci tutti quanti insieme a cena. Lo facciamo con piacere. E ci sentiamo tutti i giorniยป. E poi arriva una frase un poโ€™ amara: ยซHo 66 anni, se non cโ€™รจ il cambio generazionale questo gioco si perdeยป.

L’incubo della burocrazia

Avere un ristorante non รจ per niente facile. La ristorazione รจ spesso un atto eroico, specialmente in un paese come lโ€™Italia. ยซLe procedure sono veramente vecchie. La burocrazia blocca tutto, e dirlo non รจ solo un atto di retorica, รจ proprio cosรฌ. A me รจ capitatoยป. E poi pensa ai giovani che vogliono intraprendere questa strada: ยซIl giovane ingenuo che ha il commercialista che non capisce niente fa le cose da nomenclatura e magari puรฒ incappare in errori. I corsi per il primo soccorso, gli aggiornamenti annuali, lโ€™antincendio, lโ€™Haccp e i corsi su tutte le lettere dellโ€™alfabeto. Ma non รจ normale. Sono delle procedure che seguono una follia neuroticaยป.

Bullismo in cucina

Cโ€™รจ anche il problema degli abusi e del bullismo in cucina. Molti cuochi e camerieri continuano a subire vessazioni nei ristoranti, contratti che non ricalcano le loro mansioni, maltrattamenti psicologici. Lo chef e giudice di Masterchef Giorgio Locatelli, durante una puntata della trasmissione, ha detto che i tempi sono cambiati e che maltrattamenti non avvengono piรน. Non ci pensa neanche qualche secondo, non finisce neppure di ascoltare la domanda e dice: ยซMentire sapendo di mentire รจ peggio che mentire non sapendo. Ti posso garantire che ho conosciuto ragazzi che sono stati costretti a restituire fuori busta 13esima e 14esima, che hanno dovuto lavorare in nero, datori di lavoro che fregano le mance, cuochi e camerieri che hanno subรฌto del bullismoยป. Se non รจ maltrattamento questo, cosa lo รจ?

Quello che si vede a Masterchef non ricalca esattamente quello che avviene nelle cucine di tutto il Paese. E il suo effetto positivo sulle scuole alberghiere sembra finito. Le iscrizioni sono in caduta libera, continua la riduzione drastica degli iscritti. ยซGli alberghieri fanno paura. Mi รจ capitato di farci lezione. Andare oggi in una scuola alberghiera vuol dire andare nella peggiore scuola possibile. I prodotti spesso sono di scarsissima qualitร . Come lโ€™olio, da agitare prima dellโ€™uso. Cosรฌ si dร  ai ragazzi unโ€™immagine sbagliata della cucina. Non gli stai insegnando niente, anzi li stai depistandoยป.

Amore per l’Umbria

Lโ€™Umbria รจ la regione che lo ha accolto. Un territorio di passaggio con una cucina spesso โ€œmeticciaโ€ con incursioni laziali, marchigiane, addirittura abruzzesi. Ma la sua ristorazione fine dining negli ultimi anni รจ cresciuta tantissimo. Sia il Gambero Rosso sia la guida Michelin lo hanno certificato tra forchette e stelle. ยซI cambiamenti ci sono stati, sono innegabili, i grandi vecchi come Vissani stanno scomparendoยป. Giorgione ha provato ad aiutare i giovani del suo territorio. ยซConosco molto bene Giulio Gigli del Ristorante Une (nuova stella Michelin, ndr). รˆ cresciuto dentro casa mia, รจ amico di mio figlioยป. Si vede che ci tiene, lo si capisce dalla forza con cui riprende a battere il palmo destro sul tavolo: ยซLโ€™ho bastonato allโ€™inizio, gli dicevo โ€œvattene, vai a vedere come funziona il mondo e poi tornaโ€. E cosรฌ ha fatto ed รจ riuscito ad arrivare a un certo livelloยป.

Ma lei oltre alla cucina che fa? ยซVivo in campagna, รจ il mio hobby, con tutto quello che ne consegue: gli animali, le piante, il giardino. Leggo molto, ho una bella biblioteca a casa, posso spaziare. Certamente non vedo la televisioneยป. Percorre 110mila km allโ€™anno. Su e giรน per lโ€™Italia. Ma cerca di stare molto spesso in Umbria dove si trovano i suoi due ristoranti: Alla Via di Mezzo a Montefalco e Villa Selva a Grutti. ยซSu e giรน due volte al giornoยป. Faticoso? ยซMolto, ma ci tengo a parlare con i miei clientiยป.
Ha iniziato un paio di decenni fa. ยซA casa, vivendo in campagna, organizzavo pranzi o cene con 300 persone, dove cucinavamo per tutta la notteยป. E in una di queste cene ha incontrato due ragazzi che avevano aperto un ristorante a Torre del Colle, piccola frazione del comune di Bevagna, che in seguito hanno ceduto. Un borghetto medievale meraviglioso. Quel ristorante diventerร  la prima sede della Via di Mezzo. ยซEravamo io, mia moglie e una nostra amica.ย  Ci siamo messi a spadellareยป.

Giorgione, la tv e il Gambero

Oltre sessanta coperti e un menu fisso. Giorgione da solo in sala a servire tutti, bofonchiando e urlando. ยซCi siamo inventati solo quello che sapevamo giร  fareยป. Il grande antipasto a buffet, che anche oggi รจ quello per cui vale il viaggio, una selezione straordinaria di salumi e formaggi da tutta Italia. Due primi, due secondi, due contorni, i dolci. Se riesci ad alzarti da tavola indenne sei un eroe. Allora il menu costava 15 euro bevande escluse. Dopo cinque anni a Bevagna, era tempo di cambiare sede. Si รจ trasferito a Montefalco, dove si trova ancora oggi. Poi dopo alcuni anni รจ arrivato il secondo. Ma sempre in Umbria.

E il Gambero Rosso? ยซHo incontrati alcune persone del Gambero per la prima volta nel ristorante di Bevagna. Vennero a mangiare, e dopo la cena si qualificarono come giornalisti. Allโ€™epoca cercavano volti nuovi e successivamente mi contattarono per la tv. Ricordo che il regista mi disse โ€œcosa vuoi fareโ€? Vieni a casa mia, gli rispostiยป. ยซBuona la prima, niente tagli durante le puntate. Se non va bene si ricomincia dโ€™accapoยป. Come questa intervista. Lo apre un altro ristorante? ยซManco sotto torturaยป.

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