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Apre Saporium a Firenze: sede cittadina di Borgo Santo Pietro con chef Ariel Hagen

Riapre la sede cittadina di Borgo Santo Pietro a Firenze. Ora si chiama Saporium. In cucina Ariel Hagen

  • 20 Febbraio, 2023

La data di apertura di Saporium a Firenze รจ fissata: 14 marzo con lโ€™inaugurazione prevista il 9. I lavori si svolgono in maniera alacre nei locali di Lungarno Cellini, quando andiamo a parlare con lo chef Ariel Hagen: i decoratori si alternano a dipingere le pareti, mentre si prendono le misure per i tavoli e le tende. Si respira una bella atmosfera, lโ€™energia รจ alle stelle per la riapertura – attesa dalla fine della pandemia – della sede fiorentina del ristorante omonimo allโ€™interno del relais Borgo Santo Pietro a Chiusdino. E in effetti il nome precedente del ristorante fiorentino era proprio Borgo Santo Pietro in the cityย a dimostrare una continuitร  di proposte gastronomiche tra campagna e cittร : รจ la prima volta che lo chef รจ lo stesso per entrambi i luoghi, una responsabilitร  che Hagen si รจ accollato con grande passione.

Ariel Hagen.

Ariel Hagen

Chi รจ Ariel Hagen

Trentenne, al timone della cucina del Borgo dallo scorso anno, Ariel la passione per la cucina la respira in casa, grazie a una nonna autrice di 2 libri di ricette sulla cucina ebraica. Malgrado il nome, lo chef รจ fiorentino DOC, con la madre proprietaria di una tenuta in Chianti e una bella carriera solida, iniziata a Firenze in un locale dove si รจ fatto le ossa, situato vicino al piazzale Michelangelo, proseguita con una stagione di Vito Mollica al Four Seasons (dove oggi opera Paolo Lavezzini, mentre Mollica รจ da Chic Nonna), poi con esperienze in altre trattorie toscane, per partire alla volta di Bruxelles, per lavorare allโ€™Osteria Romana di Filippo La Vecchia. Si trasferisce poi nella Fiandre a Ukkel, per lavorare al ristorante di cucina francese Le Passage di Rocky Renaud. Una delle esperienze piรน importanti รจ quella successiva, al St. Hubertus che vede a capo della cucina Norbert Niederkofler, per poi fare ritorno in Toscana da Arnolfo a Colle val dโ€™Elsa (nella vecchia sede, che a breve diventerร  un’osteria, mentre il ristorante da questa estate รจ in una nuova, magnifica, struttura appena fuori dal borgo), dove lavora come sous chef di Gaetano Trovato.

Claus e Jeanette Thottrup borgo santo pietro

Claus e Jeanette Thottrup

Borgo Santo Pietro

Lโ€™incontro con Claus e Jeanette Thottrup รจ stato fin da subito positivo: i proprietari danesi delle due strutture, coppia nel lavoro e nella vita, impresari nel settore edile specializzato nelle ristrutturazioni, hanno trasformato un borgo diroccato in un albergo da sogno con annessa fattoria coltivata secondo i dettami dellโ€™agricoltura biologica, dove la produzione viene strettamente mirata a quello che sarร  il menu proposto ai clienti. Non mancano lโ€™allevamento di pollame e maiali, gli alveari, oltre a frutteti, vigne e oliveti, lโ€™orto di erbe aromatiche e anche un laboratorio di fermentazione adatto a sperimentare creazioni nel mondo vegetale. รˆ stata proprio questa impostazione del lavoro, di una filiera non solo corta, ma in grado di essere controllata direttamente, ad aver convinto Ariel a lanciarsi in questa avventura, lui che ha vissuto pienamente lโ€™attenzione al mondo vegetale degli ultimi anni, senza per questo escludere la carne dal menu.

Ariel Hagen

Ariel Hagen

Saporium a Firenze

Il ristorante รจ stato completamente ristrutturato rispetto alla chiusura avvenuta durante il Covid, con lโ€™unica costante della cucina che rimane a vista: โ€œun aspetto che apprezzo molto, abituato a lavorare per molti anni in ambienti staccati dalla sala, una maniera per avere un contatto diretto con il cliente โ€œ. Rimangono i tendaggi ma cambiati nelle forme e nei colori, verde notte con riflessi blu. Le pareti sono affrescate da Alessio Rossi con dipinti di paesaggi che richiamano il borgo, con il cipresso e pino marittimo che ricordano lโ€™ingresso alla struttura di Chiusdino. Lโ€™idea del murale รจ per dare piรน luce in una struttura che puรฒ risultare buia, avendo finestre solo sullโ€™affaccio in strada, quasi a creare una finestra interna. รˆ un bel mix di stili che vanno ad amalgamarsi, tra le mura ottocentesche e lโ€™arredamento, che sarร  anni Cinquanta. Gli ambienti saranno diversi: lโ€™Enoteca รจ il posto per fare serate a tema ed eventi per massimo 8 persone, una sorta di privรฉ che si apre perรฒ solo per determinate occasioni. In sala 12 tavoli da 2. Cโ€™รจ poi ancora una saletta privata, sempre da 8 (ma che รจ possibile vendere con tavoli staccati durante la sera se non viene prenotata), nel retro del tapas bar, che sarร  aperto dal lunedรฌ al sabato negli orari canonici, mentre il ristorante sarร  aperto dal martedรฌ al sabato, pranzo e cena. Le ceramiche sono state disegnate in parte da Ariel insieme a Jacqueline Harberink, titolare di uno studio a Firenze in via Pandolfini, cosรฌ come i coltelli sono di Scarperia: un legame con il territorio che si concretizza scegliendo artigiani e ditte del territorio.

Piatti di Ariel Hagen borgo santo pietro

Cosa si mangia da Saporium a Firenze

โ€œLa mia filosofia culinaria รจ quella di riuscire a creare piatti unici grazie al controllo totale della materia prima, che mi garantisce la qualitร  che rende lโ€™esperienza non replicabile. Per questo sono contento di dare la possibilitร  ai clienti di venirmi a trovare anche durante lโ€™inverno, quando siamo chiusi al Borgoโ€ esordisce Ariel.

Come si articola la proposta?

La proposta del pranzo sarร  composta da 3 portate con prodotti freschi, piatti che cambiano ogni giorno, un business lunch fisso senza scelta a un costo di 85 euro: antipasto, primo e secondo con opzione dolce. Ci sarร  sempre attenzione particolare al cliente, prevedendo comunque un benvenuto goloso e la piccola pasticceria.

La carta?

Saranno 3 menu degustazione da cui รจ possibile estrapolare piatti alla carta: il costo di ognuno sarร  di 155 euro, e saranno dedicati al pesce, alla carne e uno vegetale, anche se ortaggi e verdure saranno protagonisti di ogni piatto.

Non avendo il dono dellโ€™ubiquitร , che seguirร  le cucine insieme a te?

Marco Stagi sarร  resident chef a Firenze, mentre Luca Ottogalli seguirร  la cucina del Borgo, insieme aย Marco Sforza.

Qualche anticipazione sui piatti?

Molti li stiamo mettendo a punto in questi giorni, vorrei perรฒ partire con alcuni signature che hanno riscosso successo e che sono una sintesi del mio pensiero culinario: Sfera fritta di cappello del prete; Tagliolino, shiokoji, fiori di sambuco, cipolla rossa allโ€™arancia e abete; risotto aglio orsino alla brace.

Saporium – Firenze – Lungarno Benvenuto Cellini, 69/R – 055 5535677ย – https://borgosantopietro.com/it/cibo-e-vino/saporium/

a cura di Leonardo Romanelli

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