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Ciao Kebab a Bologna รจ il Campione Regionale per la Guida Street Food 2023 in Emilia Romagna

Nella patria dei tortellini e delle crescentine Ciao Kebab รจ il Campione Regionale emiliano per la Guida Street Food 2023 di Gambero Rosso, ereditร  del primo locale mediorientale di Bologna.

  • 16 Gennaio, 2023

Omar Shihadeh รจ nato a Gerusalemme ma cresciuto a Bologna, dove ha studiato e lavorato per 11 anni nella metalmeccanica, poi nel 2020 il padre Jamil, ristoratore di lungo corso, va in pensione e Omar decide di mettersi in gioco e cambiare vita prendendo in gestione l’attivitร  paterna: โ€œI miei genitori aprirono nel โ€˜91 il primo locale di cucina mediorientale a Bologna, Al Salam, non potevo buttare allโ€™aria quel che era stato costruito in 30 anniโ€.

ciao Kebab

Cโ€™era una volta Al Salam. Oggi รจ Ciao Kebab

Ciao Kebab รจ il nuovo volto di Al Salam, nome che richiama l’espressione usata in Medio Oriente come saluto. Ed รจ lโ€™idea di accoglienza che si respira nel locale, che pur trasformato rimane ancorato alle sue radici e ne conserva lo spirito. โ€œCon i miei soci ho cambiato il concept: da piccola trattoria รจ diventato un indirizzo di street food autentico e contemporaneo, con pochi piatti ma fatti a regola dโ€™arte!โ€ racconta โ€œin Palestina tradizionalmente kebab, falafel, hummus si mangiano per strada. Da qui lโ€™idea di un luogo dove consumare un pasto veloce ma di qualitร โ€. Prodotti da consumare ovunque ordinando sulle piattaforme di delivery, scelta decisiva anche a fronte del Covid con le sue restrizioni.

Insieme a Omar, ci sono Edoardo Malvicini e Andrea Liotta di Indegno – La Crescentina 2.0, giร  temprati nel settore del cibo di strada bolognese: โ€œli conoscevo giร  da un paio di anni, andai a mangiare da loro e si รจ instaurato subito un rapporto di amicizia, tanto che giร  prima di rilevare Ciao Kebab volevamo sviluppare un progetto insieme. A qualche mese dall’apertura della nuova gestione cโ€™รจ stata la necessitร  di un riassetto societario, cosรฌ รจ nata la nostra collaborazioneโ€.

carne ciao kebab

Cosa di mangia da Ciao Kebab a Bologna

Al centro dellโ€™offerta cโ€™รจ il kebab, ma fatto in un certo modo. โ€œIn giro si trova tanto cibo spazzatura, cosรฌ per 6 mesi mi sono messo a studiare andando anche a Gerusalemme, per proporre questo panino nel modo piรน autentico possibile in Italia. Parlando con fornitori e concorrenti sono arrivato alla nostra formula del Jerusalem 1991, il nostro cavallo di battagliaโ€. Una pita con kebab di manzo, cavolo cappuccio marinato in aceto, trito fine di pomodoro e cetriolo, salsa tahina e salsa turca (pomodoro e spezie). Ma cโ€™รจ anche il Ciao Kebab 2.0: โ€œuna rivisitazione allโ€™italiana: tanti clienti chiedevano di aggiungere lโ€™hummus, cosรฌ lo abbiamo inserito nel panino, sempre con la nostra carne di manzo, insalata e trito di pomodori e cetrioli, a cui si aggiungono anche granella di mandorle tostate e cipolla croccanteโ€. Il motto รจ โ€œkebab e falafel fatti beneโ€, per questo cโ€™รจ grande ricerca sulle materie prime, a partire dalla carne: โ€œ100% angus argentino prodotto da un laboratorio esclusivamente per noi, secondo la nostra ricettaโ€. Come mai manzo? โ€œper la qualitร  del prodotto, nonostante non sia tradizionale. L’alternativa piรน autentica sarebbe lโ€™agnello, ma non piace a tutti e ha un costo eccessivoโ€.

ciao Kebab

Oltre il kebab

C’รจ poi il panino Falafesta, la pita con i falafel, piatto della tradizione palestinese a base di ceci, prezzemolo e cipolla. โ€œLi prepariamo con la nostra ricetta storica, noi li realizziamo meno speziati rispetto agli originali per avvicinare il gusto europeo. Lโ€™impasto viene poi fritto, ma essendo molto umido assorbe poco olio e rimangono leggeriโ€. E poi cโ€™รจ la Pita Contadina, pasto tipico della tradizione contadina palestinese, con il pane riempito con involtini di foglia di vite e riso, salsa yogurt e verdure fresche. A completare il menu hummus in versione classica o con la carne, babaganoush, entrambi accompagnati dalla pita calda per fare la scarpetta, poi anche falafel, roll di vite e le Zaatatine, bastoncini di patate fritte condite con Zaatar, una miscela di spezie mediorientali.

ciao Kebab

Ci sono anche tre dolci: il Maamul, biscotto di rose con cuore tenero di datteri, il Baklava e la Merenda Mediorientale, pita con tahina e mosto cotto alla palestinese. โ€œPer ora vogliamo mantenerci piรน autentici e tradizionali possibile, nulla toglie che piรน avanti si possano inserire proposte piรน stravaganti o elementi di contaminazione, soprattutto con lโ€™imminente apertura di altri due punti venditaโ€. Insomma menu ristretto, ma con opzioni diverse, basta non chiedere modifiche. Questa รจ la principale difficoltร  che affrontano: โ€œรจ una nostra regola: non facciamo modificheโ€. Perchรฉ? โ€œI nostri prodotti sono pensati e studiati in un certo modo, seguono la tradizione e ci teniamo che vengano mangiati cosรฌ, allergie e intolleranze a parte, ovviamenteโ€.

ciao Kebab

Via gli stereotipi. Kebab e falafel artigianali, fatti bene…e si vede!

Ciao Kebab rompe completamente lo stereotipo su questo panino, spesso considerato di bassa qualitร  e pesante. Come? โ€œQuando una cosa รจ effettivamente buona e fatta bene non รจ difficile farsi stradaโ€. Bandite le salse a base di maionese e ketchup che non hanno niente di originale e appesantiscono il pasto, in favore di salse artigianali fresche preparate in casa. Non รจ l’unica cosa: non cโ€™รจ la barriera linguistica; โ€œdietro al bancone ci sono io che parlo bene italiano, i miei soci e tanti altri giovani ragazziโ€. Altra cosa imprescindibile รจ lโ€™odore, โ€œabbiamo un impianto dโ€™aspirazione dei fumi di cottura grande praticamente come quello di un ristorante, rumoroso ma essenzialeโ€. La clientela รจ varia e di tutte le etร , โ€œnonostante non sia in una zona di uffici, ma nel cuore del quartiere universitario, molti vengono da noi a pranzare e poi tornano a lavoro, perchรฉ รจ un pasto sano, equilibrato e digeribile, che non va oltre le 600 kcal a paninoโ€.

Ciao Kebab รจ campione regionale della Guida Street Food 2023 di Gambero Rosso per lโ€™Emilia Romagna, la patria dei tortellini e delle crescentine. โ€œNon me lo sarei mai immaginato, รจ un grande onore. Una cosa che ci ha aiutato – piรน che dal punto di vista mediatico – soprattutto a livello di determinazione e umore. Ci ha dato una forte carica e ci ha permesso di credere maggiormente in noi stessi e in quello che stiamo facendoโ€. Da ottobre sono arrivati molti nuovi clienti, โ€œรจ stato un mese molto intenso: sono venute tante persone che non ci conoscevano o dovevano ancora sconfiggere certi stereotipi, e adesso tornano volentieriโ€. Ma come riuscire a rompere gli stereotipi? โ€œCi sono stati vari fattori, il primo รจ legato alla storicitร  del locale che aveva giร  un suo volano, e con il passaparola della riapertura ha ricominciato subito a funzionare. Nonostante Bologna sia una cittร  radicata nella sua cucina, รจ molto aperta mentalmente e giovane, le persone tendono a provare cose nuove e ci sono molti locali etnici. Il cibo รจ trasversale, anche se sei di estrema destra, un kebab te lo mangi se รจ buono!โ€

ciao Kebab

Hummus di Ciao Kebab. La ricetta

Preparazione tipica della tradizione palestinese, lโ€™hummus di Ciao Kebab รจ una ricetta super collaudata che da oggi potetete realizzare anche a casa.

Ingredienti

  • 300 g di ceci lessati (peso sgocciolato)
  • 100 ml di acqua dei ceci fredda
  • 40 ml succo di limone
  • 50 g di tahina
  • 1/2 spicchio dโ€™aglio
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale

Procedimento

Frullare tutto assieme fino ad avere una crema omogenea.

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Street Food 2023. La sezione web

Scoprite tutti i premiati, i Campioni Regionalie i Premi Speciali, nella sezione web Street Food dedicata alla guida.

a cura di Vivian Petrini

 

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