Ristoranti

Rivoluzione a Courmayeur. Lo storico Grand Hotel Royal punta su un giovane fuoriclasse: in cucina arriva Emin Haziri

Lasciato il Cannavacciuolo Bistrot, Emin Haziri approda a Courmayeur: รจ lui il nuovo chef del Petit Royal al Grand Hotel Royal e Golf

  • 21 Novembre, 2023

รˆ Emin Haziri il nuovo chef del Grand Hotel Royal e Golf di Courmayeur,ย che continua a puntare sui giovani: dopo Paolo Griffa โ€“ classe 1991 โ€“ che ha portato l’hotel nel cuore della localitร  alpina al centro delle cronache gastronomiche, ora รจ il turno di un altro young chef che abbiamo conosciuto alla guida del Cannavacciuolo Bistrot di Torino, anche lui come Griffa segnalato da Forbes, tra gli under 30 da non perdere di vista.

Chi รจ Emin Haziri, il nuovo chef del Petit Royal di Courmayeur

emin haziri al Cannavacciuolo bostrot

Nato in quel che sarebbe diventato il Kosovo, all’alba delle rivolte che sono state il preludio della guerra, Emin arriva in Italia ancora bambino, in fuga dal confitto, frequenta l’alberghiero a Trieste e comincia cosรฌ il suo percorso scrivendo un curriculum stellare che lo vede, diciassettenne, al fianco di Philippe Leveillรฉ per uno stage al Miramonti lโ€™Altro a Concesio. รˆ il primo passo di un percorso di formazione che lo porta a fare tappa in alcuni dei piรน importanti ristoranti italiani.

Dopo le prime esperienze approda a Milano, da Carlo e Camilla in Segheria, dove รจ capopartita, impara tutto quel che puรฒ da quel posto targato Cracco in cui la cucina pop-chic sposa i cocktail. A tempo debito si sposta al Mudec, alla corte di Enrico Bartolini. Lascia Milano per recarsi in provincia di Novara, a Villa Crespi. Cannavacciuolo aggiunge al suo bagaglio tecnico un nuovo approccio alla materia prima, un calore mediterraneo che regala immediatezza ai piatti. La chiamata di Renรฉ Redzepi lo porta fuori Italia, nel ristorante piรน importante al mondo. Al Noma arriva cuoco tra i cuochi, deciso perรฒ a ritagliarsi il suo spazio tra i molti colleghi. Ci riesce in pochissimo tempo e si trova a lavorare su tre menรน, secondo il calendario del Noma, in una brigata affollatissima. C’รจ poi il doveroso passaggio in Francia, va a Marsiglia al Le Petit Niceย da Gรฉrald Passedat,ย uno che mitiga l’opulenza di certa cucina francese con uno spirito profondamente mediterraneo, anche lui puntando su grande tecnica e materie prime da urlo. Ha 25 anni, e formazione sufficiente per prendere in mano una cucina. Lo fa a Torino, al Cannavacciuolo Bistrot, seguendo la chiamata di Antonino che aveva continuato a seguirlo per le sue peregrinazioni. Ci rimane piรน di 3 anni, fino a un mese fa. Giusto il tempo di rimboccarsi le maniche per arrivare pronto all’appuntamento del 2 dicembre, quando il Petit Royal riaccenderร  i fornelli. Non l’unica novitร  dell’albergo che alla riapertura di stagione (il primo dicembre) saluta il ritorno dopo anni del direttore Claudio Coriasco, accompagnato dai vice-direttori Federica Ferrari e Cristiano Riccio.

petit royal vista Grand Hotel Royal e Golf

Il Petit Royal

Al Petit Royal Emin prende il posto che รจ stato di Paolo Griffa, oggi al Caffรจ Nazionale di Aosta. ยซAvevo bisogno di nuovi stimoliยป,ย dice semplicemente. La sfida รจ importante, non solo per l’ereditร  che si trova a dover gestire, ma anche perchรฉ pur occupandosi direttamente del Petit Royal, Haziri guarderร  tutta la struttura, dal ristorante piรน classico – il Grand Royal – guidato da Raffaele Baldini, al Lounge bar, dalla Champagneria Ruinart Rosรฉ hype and chic alla Tour Royale, romantico spazio con un unico tavolo e la cucina privata, alle colazioni, sempre in collaborazione con il resto del team.

Courmayeur, AO. Hotel Royal & Golf. 2022. photo Cristian Castelnuovo

Foto: Cristian Castelnuovo

Forti di un gruppo che conta cinque persone nella sola pasticceria e una squadra di giovani con cui definire la nuova linea gastronomica del Petit: ยซL’obiettivo รจ portare di nuovo su il Grand Hotelยป, quell’albergo con quasi 170 anni di vita che ricorda, nel nome, la predilezione che gli riservava la Regina dโ€™Italia Margherita di Savoia.

le petit Grand Hotel Royal e Golf

Il nuovo Petit Royal

Nuovo chef, nuovo team, nuovo direttore di sala, il Petit si prepara alla stagione puntando โ€“ e forte โ€“ sul vegetale. Una piccola rivoluzione se si considera come in questa parte d’Italia ย storicamente la carne e la selvaggina abbiano un ruolo determinante in cucina. Ma Emin ha, dalla sua, una storia professionale che lo portato in ristoranti con una forte impronta mediterranea e vegetale, ed รจ intenzionato a portare anche in questa sua nuova avventura l’esperienza maturata, elaborandola in una nuova prospettiva gastronomica d’alta montagna. Ecco allora che, come a Torino, anche qui dei tre degustazione, uno รจ vegetariano, uno piรน classico, con carne e pesce, mentre l’ultimo – quello che racconta proprio il percorso dell chef – รจ piรน personale. Tre percorsi, da 5, 6 e 7 portate – che ยซcon annessi e connessi diventano abbastanza grandiยปย – a un prezzo che Emin non esita a definire giusto, da 65 a 85 euro. Qualche ricordo del Cannavacciuolo Bistrot? ยซNon nei piatti, che saranno tutti nuovi, ma nei principi: tanto gusto, pochi elementi sul piatto, cucina semplice ma buona buona buonaยป.

Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf โ€“ Courmayeur (AO) โ€“ 0165 831611 – https://www.hotelroyalegolf.com

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