Dove mangiare e bere a Milano, tutte le nuove aperture

18 Set 2023, 18:36 | a cura di
Da NoLo ai Navigli passando per Porta Romana ecco tutti i nuovi locali di Milano

Per molti settembre รจ lโ€™inizio di un nuovo anno, ricominciano le scuole, si ricomincia a lavorare e cโ€™รจ una diffusa sensazione di rinascita, anche i ristoranti seguono questo flusso, vediamo infatti tante nuove aperture. Da NoLo ai Navigli passando per Porta Romana ecco tutti i nuovi locali di Milano.

Milano: le nuove aperture della stagione. Ecco i posti da provare dopo l'estate nella capitale meneghina

Caruso Nuovo milano Foto- Andrea Ferrari

Caruso Nuovo Gennaro Esposito

Lo storico albergo milanese, il Grand Hotel et de Milan, riapre il ristorante dopo un restyling affidato a Dimorestudio. Caruso Nuovo รจ oggi il nome del ristorante, a segnalare il rinnovamento, le linee guida sono affidate a Gennaro Esposito e in cucina lavora un suo allievo, Francesco Potenza. La proposta prevede dei classici partenopei come il Gattรฒ di patate e lo Spaghetto al pomodoro del Vesuvio insieme a piatti che mettono insieme sia le radici dello Chef che quelle meneghine di Daniela Bartozzi e sua figlia Alissa Mancino che gestiscono lโ€™hotel.

Caruso Nuovo - Grand Hotel et de Milan - Via Alessandro Manzoni, 29 โ€“ tel. 02723141 -ย grandhoteletdemilan.it

Casa Baglioni Rooftop by Sadler

Allโ€™interno dellโ€™albergo nel cuore di Brera ha inaugurato il rooftop curato dallo chef Claudio Sadler: 150 mq di terrazza allโ€™ultimo piano dellโ€™edificio liberty. Casa Baglioni Rooftop by Sadler รจ aperto dalle 16 all'1. Nellโ€™orario dellโ€™aperitivo la prima consumazione รจ accompagnata da una proposta culinaria dello chef. Nel menu dei drink, vini, bollicine e cocktails analcolici e special suggestion tra cui il MI โ€“ TO di Claudio Sadler, la rivisitazione del Milano โ€“ Torino con ghiaccio allo zafferano.

Casa Baglioni Rooftop by Sadler - Via dei Giardini, 21 โ€“ Instagram @casabaglionimilan

Denis Porta Venezia

Denis Lovatel, giร  due spicchi per il locale Denis Pizza di Montagna in via Statuto sulla Guida Pizzerie dโ€™Italia 2023. Ha coronato il sogno di portare la โ€œsuaโ€ montagna a Milano ed รจ evidente la citazione quando si entra nel locale che sembra quello di una stube, con legno ovunque. La pizza di Denis รจ croccante, leggera, perfetta per dare importanza alle materie prime selezionate. Tre le sezioni: Classiche (con variazioni piacevoli sulla Margherita, come la Marghe agrumata), Speciali di stagione e Contemporanee, dove l'anima montanara emerge forte, come nella Dolce Zola (pomodoro, fiordilatte d'alpeggio, Gorgonzola, erbette selvatiche, cipolla caramellata e amaranto soffiato).

Denis Porta Venezia - via Melzo, 16 โ€“ denispizza.it

I Mirador

Skybar vista piscina e ristorante gourmet rispettivamente al settimo e allโ€™ottavo piano dellโ€™albergo 21 House of Stories. La catena di alberghi dei Fratelli Benetton con una sede aperta in zona Cittร  Studi, sempre a Milano, e questa seconda sede in zona Navigli. Al piano 7, zona riservata alla scena mixology, cโ€™รจ Franco โ€œTucciโ€ Ponti come bar manager e una proposta di assaggi per accompagnare i drink. Alla terrazza del piano 8, Mirador 8 DI COSA SI TRATTA?.

I Mirador - via Privata Angelo e Mario Bettinelli, 3 โ€“ tel. 0289079880 - Instagram @imirador.milano

NON la solita vineria

Sta per aprire un nuovo spazio in via Orti, tra Crocetta e Porta Romana: si tratta di un locale che non vuole essere nรฉ un ristorante, nรฉ una tavola calda, nรฉ un cocktail bar, nรฉ unโ€™enoteca. Si troveranno salumi, formaggi, piccoli piatti, vino e cocktails. La squadra di NON la solita vineria รจ composta da Valentina Bruno, sommelier e Andrea Vignali e Daniele Rosa di MIRO โ€“ Osteria del cinema, lโ€™osteria, come suggerisce il nome, allโ€™interno del cinema Anteo.

NON la solita vineria - Via Orti, 4 โ€“ Instagram @nonlasolitavineria

 

Silvano vini e cibi al banco

Nel centro nevralgico di NoLo, in piazza Morbegno, aprirร  a breve la nuova insegna di Cesare Battisti e Federica Fabi, giร  insieme per Ratanร  e Remulass LINK. Silvano va a colmare lโ€™assenza nel quartiere a nord di piazzale Loreto, di un locale concentrato sul vino โ€“ naturale โ€“ e con un laboratorio per la panificazione e cucina. Sarร  aperto tutto il giorno nel fine settimana e dallโ€™aperitivo in poi durante la settimana.

Silvano vini e cibi al banco - Piazza Morbegno, 2 โ€“ Instagram @silvano_vinoecibi

Sogni

In via San Calocero, dietro corso Genova, ha aperto Sogni, un progetto di Claudio Antonioli, imprenditore noto per la sua ricerca visionaria nella moda: รจ suo infatti il negozio Antonioli, in via Pasquale Paoli, sempre allโ€™avanguardia. Antonioli รจ anche un grande appassionato di musica elettronica e qualche anno fa ha fondato il Volt in via Molino delle Armi, locale dedicato alla musica dance contemporanea. Da Sogni, il design degli interni รจ stato affidato allo studio StorageMilano. Il menu รจ a base di pesce ma non mancano le proposte vegetariane, lo chef scelto รจ Gianluca Lerici, ex Langosteria.

Sogni โ€“ via San Calocero, 8 - Tel. 0245472909 - sogni.euย 

Via Stampa

โ€œEssenzialitร . Eleganza. Una rigorosa idea di convivio. Armonia con la natura. Una cucina concreta e sincera. Intensitร . Qualitร  sostenibile. Intimitร . Passione. Accoglienza. La Milano nascosta. Quartiere. Casa. Presidio. Resistenza. Lentezza. Un posto giusto. Sentirsi bene. Cura. Sogno.โ€ Con questa introduzione si apre il menu del bistrot di via Stampa, da cui prende il nome. In carta in questa stagione troviamo, tra le altre cose, Carpione di lago con verdura croccante e fichi alla brace; Carne cruda al coltello con tuorlo di quaglia, senape, scalogno e acciuga; Cappelletti di carne โ€œIrmaโ€ con burro nocciola e salvia e Carnaroli Riserva San Massimo con rapa rossa.

Via Stampa โ€“ via Stampa, 8 โ€“ Instagram @viastampa_milano

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Scighera

Stay hungry, stay bauscia! Questo il motto con cui si va verso la libidine secondo i ragazzi di Scighera, il locale che aprirร  a breve in zona Solari. Lโ€™offerta รจ concentrata sulla tradizione milanese, risotto e quadrelli in primis. Come recita la bio del profilo Instagram di Scighera: โ€œThe new tradizione milanese per real baรผsciaโ€. Provare per credere.

Scighera - Via Solari, 23 โ€“tel 3803464040 - Instagram @scighera.family

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Certosa District

June Collective

Tra i locali inaugurati allโ€™interno del Certosa District: June Collective, insegna ideata e gestita da due socie, la chef indiana Mythila Shilke e Ilze Sire, di origini lettoni, che vanta una lunga esperienza al Noma e a June Collective รจ responsabile di sala. Shilke ha studiato all'Accademia Cordon Bleu di San Francisco e ha lavorato in cucine stellate in giro per il mondo, tra Bangkok, Madrid e Copenaghen; questa esperienza internazionale sembra influenzare il menu, che offre una fusione di sapori da tutto il mondo con una particolare attenzione per la stagionalitร : melanzana arrosto con crema di pomodori e mandorle, pesto di erbe, labneh e sesamo; pane kulcha con crema di avocado, keema di carne macinato, spezie e pomodori oltre a hummus di ceci con barbabietola arrosto e semi di finocchio. Ad accompagnare le pietanze, vini naturali e caffรจ specialty di torrefazione danese.

Via Varesina, 204 โ€“ Certosa District - Instagram @junecollectivemilano

Loste Cafรฉ

Nuova apertura nel Certosa District per il Loste Cafรฉ, una bella realtร  dove si fa un lavoro di qualitร , in parte fuori dai canoni, che ha conquistato subito la piazza milanese. A "dirigere i lavori", Stefano Ferraro e Lorenzo Cioli, rispettivamente pastry chef e sommelier, con un passato al Noma di Redzepi, ma non solo. Ricerca sulle materie prime, dal caffรจ alle farine, per rispettare al massimo ed elevare il concetto di "bar" italiano. Ottimo il caffรจ (da provare pure l'espresso tonic, il flat white e il caffรจ filtro) da selezionate torrefazioni artigianali italiane e straniere. Poi i lievitati, davvero magistrali, come il cinnamon roll, il pain au chocolat, la brioche al cardamomo, il cotto e ricotto. Tante le varianti che cambiano secondo estro e stagione, tutte eccellenti, come la danese con crema di mandorle, nespola e timo limone o con i fichi in estate. La stessa cura si ritrova nel salato (anche qui si ruota), dalle squisite focacce ripiene alle pizze e i croissant farciti, dai burger con pulled pork alle insalate.

Via Varesina, 204 โ€“ Certosa District - Instagram @Iostecafemilano

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Lafa

La proposta di Lafa รจ del tutto dedicata alla cucina araba e mediorientale, il menu รจ per lo piรน vegetariano ma include qualche piatto a base di carne e pesce. I vini pensati per lโ€™accompagnamento sono tutti naturali. Il titolare dellโ€™insegna รจ Hippolyte Vautrin giร  dietro le insegne Rรธst e Kanpai in zona Porta Venezia. Da Lafa รจ possibile mangiare sia allโ€™interno che allโ€™esterno grazie alla presenza di un dehors che affaccia allโ€™interno del Certosa District.

Via Varesina, 204 โ€“ Certosa District

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