Gite in barca, immersioni, sport acquatici, oppure semplicemente bagni di sole e relax, quale che sia il mood del momento a Gallipoli ogni visitatore trova quello che cerca. A tavola รจ un trionfo di pesce e crostacei, primi fra tutti il gambero viola, da consumare anche crudo, le aragoste e la sontuosa zuppa di pesce alla gallipolina. Il tutto accompagnato dai buoni vini bianchi e rosati, vanto del territorio
Il locale parte avvantaggiato, posizionato comโรจ sul giro delle antiche mura, con una vista mare spettacolare, un bel dehors e unโatmosfera incantata resa ancor piรน suggestiva dal lume di candela. Anche la cucina contribuisce non poco alla riuscita della serata. Il pesce รจ il tema principale del menu, a partire dai crudi, con il gambero viola di Gallipoli, le tagliatelle di seppia e la tartare di tonno in pole position. Lo stesso gambero รจ proposto anche come condimento delle linguine. Da provare pure i fusilloni con ragรน di pesce, valida la frittura. Scelta di vini adeguata. Prenotare sempre.
AMU Fish Restaurant & Store โ riviera A. Diaz, 9 โ 346 8925685 โ www.facebook.com/AMUfishrestaurant/
Aperto dalle 11 alle 23.30 รจ un indirizzo versatile, ideale per spuntini estemporanei, aperitivi e pasti informali. Lโinsegna parla chiaro, qui la burrata โ fiore allโocchiello della produzione casearia pugliese โ รจ offerta in vari modi e con i piรน disparati abbinamenti, perfino come dolce, stesso discorso per la golosa stracciatella, poi ci sono i taglieri di affettati e formaggi (dalla taglia small allโextralarge), focacce, pucce e alcuni piatti particolari, come le ribs Burrateria, ovvero le costine di maiale cotte a bassa temperatura con salsa Bbq, stracciatella affumicata e stracciatella di burrata alla โnduja.
La Burrateria โ corso Roma, 18 โ 349 5822857 โ www.facebook.com/burrateriagallipoli/
Da molti anni sulla breccia, Il Chiosco รจ riconosciuto come il miglior street food della cittadina e sono in tanti a pensarla cosรฌ, dal momento che รจ sempre molto frequentato. Si viene qui per i panini imbottiti al momento con una straordinaria velocitร e abilitร , riempiendoli con ogni bendidio esposto nel bancone. Hamburger, salsicce (dolci e piccanti), porchetta, cotoletta, salumi, formaggi, pomodori, insalata, rucola, verdure ecc. Poi, naturalmente, non possono mancare le salse e le patatine fritte come accompagnamento. Si consumano passeggiando, oppure seduti ai tavoli disponibili. Ottimo rapporto qualitร /prezzo.
Il Chiosco โ lungomare G. Galilei (incrocio via Rosmini)
Tra i vicoli del centro storico, nei pressi della Basilica di SantโAgata, un portoncino introduce in questo locale con spazio allโaperto e allโinterno tavoli in legno colorato apparecchiati con semplicitร . La stessa semplicitร si ritrova nei piatti, preparati con ingredienti genuini e ben eseguiti. La proposta cambia spesso, in accordo con mercato e stagionalitร . Si va dal pane di Altamura tostato con burrata alici e bietola agli gnocchi fatti in casa con crema di zucca, parmigiano e guanciale croccante; dalla zuppa di pesce alle orecchiette al sugo di mare; dal sautรฉ di cozze al polpo in pignata. Soddisfazione assicurata.
Le Garibaldine โ via XXIV Maggio, 11 โ 388 1140082 โ www.facebook.com/p/Le-Garibaldine/
Il giovane pizzaiolo partenopeo Michel Greco ha portato un poโ di profumi, sapori e tradizioni della sua terra a Gallipoli aprendo questo locale salito in breve tempo ai vertici della classifica delle pizzerie cittadine. Farine selezionate, lunga lievitazione, qualitร dei topping e cottura millimetrica rendono i dischi davvero speciali. Tante le opzioni, dalle varianti della Margherita alle โcarrettaโ (a ruota), dalle fritte alle vegan e alle โcrunchyโ. Fra tutte citiamo la Ferrara, con fiordilatte, โnduja, salsiccia di Norcia, canestrato foggiano e crema di friarielli. Da bere cocktail, birre artigianali e vini regionali. Tavoli allโaperto.
Lievita 72 โ corso Roma, 62 โ 347 2265994 โ www.lievita72.it
Durante la settimana apre alle 18 per lโora dellโaperitivo e chiude intorno alle 22.30, il sabato e la domenica fa solo servizio pranzo. Ad aprire le danze la tipica puccia ben farcita, da accompagnare con un cocktail ben fatto, altrimenti ci sono piatti gustosi basati su pesce fresco e prodotti dellโazienda agricola di proprietร . Crudi del giorno, polpette di polpo, insalata di mare, scrigni (pasta fresca) di burrata al sugo di scampi, orecchiette alle cime di rapa, baccalร in pastella su salsa di avocado e lime, fino a chiudere con il tortino di cioccolato. Si fanno acquisti di vini, distillati e specialitร alimentari.
Enoteca Gastronomica Rubino โ corso Roma, 131 โ 389 4846790 โ www.facebook.com/www.amicidelrubino.it/
Recentissima apertura (maggio 2024) per questa insegna โ una sorta di raddoppio nel solco di quella giร esistente a Lecce cittร โ, con uno splendido giardino fronte mare poggiato sulle pedane e interni di moderno design con luminose vetrate, cucina e cantina a vista. La proposta culinaria รจ perlopiรน di pesce, ma non mancano materie prime di terra e verdure bio. Cโรจ pure un comparto pizzeria gourmet, che offre pure pizze al padellino realizzate con impasti particolari, per esempio riso Venere, multicereali, curcuma e alghe. Si puรฒ far tappa anche solo per un aperitivo, scandito da ghiotti bocconi, cocktail e vini pugliesi.
Varius al Porto โ Osteria di mare โ via Lecce, 153 โ 389 1094417 โ www.facebook.com
Di fronte allโingresso principale del Castello angioino, รจ un locale dove si รจ accolti con cordialitร e sorrisi in un ambiente in stile rustico con pavimenti e soffitti a botte in pietra leccese oppure nel dehors. Pesce e crostacei la fanno da padroni in un menu messo a punto in base al mercato. I crudi vedono primeggiare il noto gambero viola locale, cui si aggiungono carpacci e tartare. Deliziosi i tocchetti di pesce spada con cime di rapa e olive nere, i paccheri con sugo di triglia e pomodorini, i totani fritti con cipolla caramellata. Nella lista dei vini, con maggioranza di bianchi e bollicine, prevalgono aziende regionali.
La Vinaigrette โ riviera A. Diaz, 75 โ 0833 264501-349 2316169 โ www.lavinaigrette.it
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