Ristoranti

Dove mangiare a Gallipoli. Gli 8 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

Protesa sul mar Ionio, lungo la costa occidentale del Salento, Gallipoli รจ un vero gioiello sia per il suo affascinante centro storico sia per i colori del mare e delle splendide spiagge

  • 15 Luglio, 2024

Gite in barca, immersioni, sport acquatici, oppure semplicemente bagni di sole e relax, quale che sia il mood del momento a Gallipoli ogni visitatore trova quello che cerca. A tavola รจ un trionfo di pesce e crostacei, primi fra tutti il gambero viola, da consumare anche crudo, le aragoste e la sontuosa zuppa di pesce alla gallipolina. Il tutto accompagnato dai buoni vini bianchi e rosati, vanto del territorio

Dove mangiare a Gallipoli

AMU Fish Restaurant & Store

Il locale parte avvantaggiato, posizionato comโ€™รจ sul giro delle antiche mura, con una vista mare spettacolare, un bel dehors e unโ€™atmosfera incantata resa ancor piรน suggestiva dal lume di candela. Anche la cucina contribuisce non poco alla riuscita della serata. Il pesce รจ il tema principale del menu, a partire dai crudi, con il gambero viola di Gallipoli, le tagliatelle di seppia e la tartare di tonno in pole position. Lo stesso gambero รจ proposto anche come condimento delle linguine. Da provare pure i fusilloni con ragรน di pesce, valida la frittura. Scelta di vini adeguata. Prenotare sempre.
AMU Fish Restaurant & Store โ€“ riviera A. Diaz, 9 โ€“ 346 8925685 โ€“ www.facebook.com/AMUfishrestaurant/

La Burrateria

Aperto dalle 11 alle 23.30 รจ un indirizzo versatile, ideale per spuntini estemporanei, aperitivi e pasti informali. Lโ€™insegna parla chiaro, qui la burrata โ€“ fiore allโ€™occhiello della produzione casearia pugliese โ€“ รจ offerta in vari modi e con i piรน disparati abbinamenti, perfino come dolce, stesso discorso per la golosa stracciatella, poi ci sono i taglieri di affettati e formaggi (dalla taglia small allโ€™extralarge), focacce, pucce e alcuni piatti particolari, come le ribs Burrateria, ovvero le costine di maiale cotte a bassa temperatura con salsa Bbq, stracciatella affumicata e stracciatella di burrata alla โ€˜nduja.
La Burrateria โ€“ corso Roma, 18 โ€“ 349 5822857 โ€“ www.facebook.com/burrateriagallipoli/

Il Chiosco


Da molti anni sulla breccia, Il Chiosco รจ riconosciuto come il miglior street food della cittadina e sono in tanti a pensarla cosรฌ, dal momento che รจ sempre molto frequentato. Si viene qui per i panini imbottiti al momento con una straordinaria velocitร  e abilitร , riempiendoli con ogni bendidio esposto nel bancone. Hamburger, salsicce (dolci e piccanti), porchetta, cotoletta, salumi, formaggi, pomodori, insalata, rucola, verdure ecc. Poi, naturalmente, non possono mancare le salse e le patatine fritte come accompagnamento. Si consumano passeggiando, oppure seduti ai tavoli disponibili. Ottimo rapporto qualitร /prezzo.
Il Chiosco โ€“ lungomare G. Galilei (incrocio via Rosmini)

Le Garibaldine

Tra i vicoli del centro storico, nei pressi della Basilica di Santโ€™Agata, un portoncino introduce in questo locale con spazio allโ€™aperto e allโ€™interno tavoli in legno colorato apparecchiati con semplicitร . La stessa semplicitร  si ritrova nei piatti, preparati con ingredienti genuini e ben eseguiti. La proposta cambia spesso, in accordo con mercato e stagionalitร . Si va dal pane di Altamura tostato con burrata alici e bietola agli gnocchi fatti in casa con crema di zucca, parmigiano e guanciale croccante; dalla zuppa di pesce alle orecchiette al sugo di mare; dal sautรฉ di cozze al polpo in pignata. Soddisfazione assicurata.
Le Garibaldine โ€“ via XXIV Maggio, 11 โ€“ 388 1140082 โ€“ www.facebook.com/p/Le-Garibaldine/

Lievita 72


Il giovane pizzaiolo partenopeo Michel Greco ha portato un poโ€™ di profumi, sapori e tradizioni della sua terra a Gallipoli aprendo questo locale salito in breve tempo ai vertici della classifica delle pizzerie cittadine. Farine selezionate, lunga lievitazione, qualitร  dei topping e cottura millimetrica rendono i dischi davvero speciali. Tante le opzioni, dalle varianti della Margherita alle โ€œcarrettaโ€ (a ruota), dalle fritte alle vegan e alle โ€œcrunchyโ€. Fra tutte citiamo la Ferrara, con fiordilatte, โ€˜nduja, salsiccia di Norcia, canestrato foggiano e crema di friarielli. Da bere cocktail, birre artigianali e vini regionali. Tavoli allโ€™aperto.
Lievita 72 โ€“ corso Roma, 62 โ€“ 347 2265994 โ€“ www.lievita72.it

Enoteca Gastronomica Rubino


Durante la settimana apre alle 18 per lโ€™ora dellโ€™aperitivo e chiude intorno alle 22.30, il sabato e la domenica fa solo servizio pranzo. Ad aprire le danze la tipica puccia ben farcita, da accompagnare con un cocktail ben fatto, altrimenti ci sono piatti gustosi basati su pesce fresco e prodotti dellโ€™azienda agricola di proprietร . Crudi del giorno, polpette di polpo, insalata di mare, scrigni (pasta fresca) di burrata al sugo di scampi, orecchiette alle cime di rapa, baccalร  in pastella su salsa di avocado e lime, fino a chiudere con il tortino di cioccolato. Si fanno acquisti di vini, distillati e specialitร  alimentari.
Enoteca Gastronomica Rubino โ€“ corso Roma, 131 โ€“ 389 4846790 โ€“ www.facebook.com/www.amicidelrubino.it/

Varius al Porto โ€“ Osteria di mare


Recentissima apertura (maggio 2024) per questa insegna โ€“ una sorta di raddoppio nel solco di quella giร  esistente a Lecce cittร  โ€“, con uno splendido giardino fronte mare poggiato sulle pedane e interni di moderno design con luminose vetrate, cucina e cantina a vista. La proposta culinaria รจ perlopiรน di pesce, ma non mancano materie prime di terra e verdure bio. Cโ€™รจ pure un comparto pizzeria gourmet, che offre pure pizze al padellino realizzate con impasti particolari, per esempio riso Venere, multicereali, curcuma e alghe. Si puรฒ far tappa anche solo per un aperitivo, scandito da ghiotti bocconi, cocktail e vini pugliesi.
Varius al Porto โ€“ Osteria di mare โ€“ via Lecce, 153 โ€“ 389 1094417 โ€“ www.facebook.com

La Vinaigrette


Di fronte allโ€™ingresso principale del Castello angioino, รจ un locale dove si รจ accolti con cordialitร  e sorrisi in un ambiente in stile rustico con pavimenti e soffitti a botte in pietra leccese oppure nel dehors. Pesce e crostacei la fanno da padroni in un menu messo a punto in base al mercato. I crudi vedono primeggiare il noto gambero viola locale, cui si aggiungono carpacci e tartare. Deliziosi i tocchetti di pesce spada con cime di rapa e olive nere, i paccheri con sugo di triglia e pomodorini, i totani fritti con cipolla caramellata. Nella lista dei vini, con maggioranza di bianchi e bollicine, prevalgono aziende regionali.
La Vinaigrette โ€“ riviera A. Diaz, 75 โ€“ 0833 264501-349 2316169 โ€“ www.lavinaigrette.it

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd