Mangiare sulla Costiera Sorrentina: i migliori ristoranti da provare

18 Ago 2023, 04:00 | a cura di
Gli antichi borghi dei pescatori sono oggi tra le più rinomate e affascinanti località turistiche del litorale campano. Dove fare bagni di mare, sole e cibo e ricaricarsi di vitamina D e buonumore.

Affacciata sul Golfo di Napoli, la Penisola Sorrentina è un’oasi paesaggistica che si sviluppa dai Monti Lattari al promontorio di Punta Campanella. Molto frequentata da visitatori di ogni dove, offre innumerevoli bellezze naturali e artistiche, ma è destinazione adatta anche a chi vuole vivere un’esperienza slow all’insegna di panorami da cartolina e di una gastronomia ricca e solare, come la sua florida ristorazione. Ecco una serie di indirizzi da non perdere sulla Costiera Sorrentina, senza dimenticare, tra un pranzo e una cena, di far visita a uno dei tanti piccoli artigiani del territorio per fare incetta di mozzarella di bufala, limoncello, Provolone del Monaco e tutto il buono che offrono campagna, mare e monti locali.

Dove mangiare sulla Costiera Sorrentina: i ristoranti migliori

 

Agerola

Ai Galli da Pietro

Pizzeria. Pietro Iovieno è l'anima di questo amato locale a gestione familiare dove le tonde sono risultato di una sapiente lavorazione e lunga lievitazione, farcite con prodotti di qualità (e di stagione) e cotte a puntino. Ambiente caldo e informale, tavoli all'aperto. Prenotare con molto anticipo.

Ai Galli da Pietro – via Galli, 45 – 081 8791572 – Pagina Facebook

Castellammare di Stabia

Civico Undici by Le Tre Vele

Pizzeria. Ideale se avete voglia di cucina tipica - ben fatta e con prodotti di stagione - e di una pizza verace, fatta come tradizione locale impone. Immancabili gli sfizi fritti per aprire le danze. Il locale è piccolo, ma con le belle giornate si può contare sul dehors.

Civico Undici by Le Tre Vele – s.da Santa Maria dell'Orto, 11 – 081 18497020 – Profilo Instagram 

Piazzetta Milù

Ristorante. “Come un kiwi al mare” è il gioco intorno a un’ostrica, uno dei tanti che il giovane e talentuoso Maicol Izzo, rientrato a casa dopo esperienze internazionali di un certo rilievo, mette a segno nel locale di famiglia. I menu degustazione sono viaggi nella stagione, nel territorio e nella sua fervida creatività. Cantina importante gestita dal fratello Emanuele, già esperto e premiato sommelier.

Piazzetta Milù – c.so A. De Gasperi, 23 – 081 8715779 – piazzettamilu.it

Massa Lubrense

Quattro Passi

Ristorante. Una felice oasi di ospitalità a tutto tondo a cura dei Mellino, ristoratori di razza e solari maestri nell’accoglienza. La cucina, fra le migliori a livello nazionale, ha come punto di partenza l'eccellenza delle materie prime e vola alto con piatti memorabili. Cantina (visitabile) smisurata. Per un aperitivo con vista c'è l'Infinity bar; lussuose suite per prolungare la sosta.

Quattro Passi – fraz. Nerano - loc. Marina del Cantone via A. Vespucci, 13n – 081 8081271 – ristorantequattropassi.com

Relais Blu

Ristorante. Merita una sosta lunga almeno un giorno, per godere di un aperitivo sulla spettacolare terrazza con un panorama che toglie il fiato, per rilassarsi nella splendida piscina a sfioro, per vivere un'esperienza gastronomica di livello al ristorante dove “officia” il giovane chef Alberto Annarumma e per riposare in una delle poche eleganti camere disponibili.

Relais Blu – fraz. Marciano Termini - via Roncato, 60 – 081 8789552 – relaisblu.com

Lo Scoglio

Ristorante. Albergo e sala da pranzo con tavoli ambitissimi, sotto l'attenta gestione della famiglia De Simone dal 1958. Uno spaghetto alla Nerano da bis, l'insalata di pomodori cuore di bue dell'orto, i friarielli strascinati, sempre coltivati in casa, i gamberetti di Crapolla (in stagione). Il tutto letteralmente immersi nel blu del cielo e del mare della Costiera.

Lo Scoglio – loc. Marina del Cantone - p.zza delle Sirene, 15 – 081 8081026 – hotelloscoglio.com

Lo Stuzzichino

Trattoria. Mimmo De Gregorio è l'anima di un luogo simbolo del territorio dalla lunga tradizione familiare, tappa imperdibile per conoscere il repertorio locale più sincero. Negli interni accoglienti o sotto il pergolato si gustano piatti generosi e saporiti, come gli gnocchi alla sorrentina, le polpette, il pollo ruspante al forno con le patate. Da bere cocktail e vini scelti, anche a calice. Bed and breakfast di proprietà.

Lo Stuzzichino – fraz. Sant'Agata sui Due Golfi - via Deserto, 1 – 081 5330010 – ristorantelostuzzichino.it

Taverna del Capitano

Ristorante. Pure chi non è mai stato qui conosce i piatti icona (inarrivabili gli spaghetti alla Nerano) della Taverna del Capitano, così chiamata in onore dell'ex ufficiale di casa Salvatore, figlio dell'Alfonso che nel ‘900 inaugurò le attività di famiglia e padre dell'omonimo che oggi dirige i fornelli con ottimi risultati. A completare il tutto, una corposa scelta di vini, una bella terrazza affacciata sulla spiaggia e comode camere con vista.

Taverna del Capitano – fraz. Nerano - loc. Marina del Cantone - p.zza delle Sirene, 10 – 081 8081028 – tavernadelcapitano.it

La Torre One Fire

Ristorante. Si trova a due passi dal suggestivo belvedere il quartier generale dei Mazzola. La loro cucina attinge a piene mani dal nutrito repertorio regionale e lo interpreta adoperando materie prime di qualità, molte delle quali Presidi Slow Food. Tanto pesce, verdure e ortaggi di stagione, paste fresche e qualche pizzico di creatività scrivono un menu goloso e convincente.

La Torre One Fire – fraz. Santa Maria Annunziata - p.tta Annunziata, 7 – 081 8089566 – latorreonefire.it

Meta

La Conca

Ristorante. Nel gradevole spazio interno domina il blu del mare, mentre all'esterno ci si accomoda ai tavolini sulla spiaggia, quando tempo e stagione lo permettono. La proposta è marinara e d'impronta napoletana, ma non mancano fantasiose divagazioni.

La Conca – III Traversa Alimuri – 081 5321495 – ristorantelaconca.net

Piano di Sorrento

Le Tre Arcate

Trattoria. Spazioso locale che viaggia su un doppio binario: la pizzeria/rosticceria da un lato, il ristorante dall’altro. Tante attenzioni verso le materie prime utilizzate, molte selezionate da fidati produttori di zona. Buona tecnica e stretto legame con la tradizione in cucina, a parte qualcosa di più moderno come il tataki di manzo. Si beve bene.

Le Tre Arcate – p.zza Cota, 9 – 081 5321849 – letrearcate.com

Sant'Agnello

Don Geppi del Majestic Palace Hotel

Ristorante. Elegante tavola d'albergo con soli 12 coperti per un'esperienza coinvolgente ed esclusiva. Qui lo chef Mario Affinita propone piatti divertente ed estrosi secondo una linea che non ignora le tradizioni locali e ne utilizza le materie fondamentali, per poi prendere strade creative e sorprendenti. Cantina curata.

Don Geppi del Majestic Palace Hotel – corso M. Crawford, 40 – 081 8072050 – dongeppi.com

Sorrento

L'Antica Trattoria

Ristorante. Camminando tra i vicoli del centro storico, ruba l’occhio questa bellissima terrazza, con pergola di limoni e viti, dove la famiglia D'Oria da molti anni accoglie i clienti con una cucina di qualità e sempre nuove proposte nell’ampio menu di terra e di mare. Anche menu per bambini e opzioni per vegetariani, vegani e senza glutine.

L'Antica Trattoria – via P. R. Giuliani, 33 – 081 8071082 – lanticatrattoria.com

Antonino Esposito – Pizza e cucina

Pizzeria. Locale dalla doppia anima che offre pure una cucina tradizionale ben eseguita. Quanto alle tonde, studio accurato su farine e impasti, farciture di qualità e cotture millimetriche le rendono leggere e digeribili.

Antonino Esposito – Pizza e cucina – p.zza Marinai d'Italia, 2 – 081 19005967 – antoninoesposito.it

Il Buco

Ristorante. Peppe Aversa, chef e patron ma soprattutto ambasciatore della propria terra grazie alla sua cucina identitaria, definisce il suo ristorante “l’espressione della passione di una vita”. Passione evidente in ogni piatto, che emana gusto, studio ed emozione. Cantina importante, suggestivo dehors.

Il Buco – II Rampa Marina Piccola, 5 - p.zza Sant'Antonino – 081 8782354 – ilbucoristorante.it

Lorelei

Ristorante. Tavola dell’hotel omonimo, elegante e accogliente. Materie prime, lavorazioni, servizio e cura dei vini danno un insieme di ottimo livello, condito da sorrisi che invitano al ritorno. Quattro menu, oltre la carta, con dentro tradizione ma anche piatti innovativi.

Lorelei – via A. Califano, 2 – 081 19022620 – loreleisorrento.com

Terrazza Bosquet del Grand Hotel Excelsior Vittoria

Ristorante. Questa fascinosa struttura regala d’impatto eleganza, mise en place curata nei dettagli e una gratificante vista sul Golfo dalla terrazza sapientemente illuminata. In più, la mano di uno chef come Antonino Montefusco che nei suoi menu intreccia con destrezza territorio ed estro.

Terrazza Bosquet del Grand Hotel Excelsior Vittoria – p.zza Tasso, 34 – 081 8777836 – terrazzabosquet.exvitt.it

 

Vico Equense

Il Bikini

Ristorante. Un evergreen, in pista dagli anni Cinquanta e nato per volontà di Riccardo Scarselli, padre dell'attuale titolare Giorgio. Siamo alle pendici del Monte Faito e al tempo stesso praticamente con i piedi nell'acqua del Golfo di Napoli. Il menu rimanda al cuore e alla classicità della generosa epopea culinaria di zona, spaziando con destrezza tra ricette di mare e di terra.

Il Bikini – s.s. Sorrentina 145 km 13,900 – 081 19840029 – ilbikini.com

Da Gigino Università della Pizza - Pizza al Metro

Pizzeria. In questa storica insegna da decenni si celebra il rito della "pizza al metro". Preparata con buoni ingredienti, ben lievitata e cotta in forno a legna, si fa apprezzare soprattutto nelle versioni tradizionali e in quella gustosissima con scarole, olive, capperi, acciughe, fiordilatte e olio extravergine. L'ambiente è molto spazioso e c'è un piacevole giardino per la bella stagione.

Da Gigino Università della Pizza - Pizza al Metro – via Nicotera, 15 – 081 8798426 – pizzametro.it

Laqua Countryside

Ristorante. Il noto chef Antonino Cannavacciuolo, insieme alla moglie Cinzia Primatesta, ha creato questa splendida dimora di campagna con sei camere, immersa nel verde delle colline vicane. La tavola racconta le sue radici e il suo percorso professionale, in cui il Piemonte ha parte fondamentale. Cantina di grande personalità.

Laqua Countryside – fraz. Ticciano - via Ticciano, 137 – 081 19460050 – laquacountryside.it

Antica Osteria Nonna Rosa

Ristorante. Questa è la sede invernale, mentre da giugno in poi la squadra si trasferisce in altura a Villa Rosa - La Casa di Lella, una locanda con orto e panorama (tutte le indicazioni sul sito). La tavola di Peppe Guida rimane comunque generosa, solare e accogliente, un posto dove la sua famiglia ha fatto dell'ospitalità una ragione di vita. La cucina sa essere garbatamente creativa ma anche verace (ragù o polpette al sugo da bis).

Antica Osteria Nonna Rosa – fraz. Pietrapiano - via Laudano, 1 – 081 8799055 – osterianonnarosa.it

Nonno Luigino

Trattoria. Agriturismo fondato da Giovanni Caccioppoli (per tutti nonno Luigino) con la moglie Bianca e i figli Mena, Raffaele, Mauro e Luigi, incentrato sul benessere dell'ospite. La proposta è semplice e concreta, tradizionale, fatta con prodotti per gran parte provenienti dai 5 ettari dell'orto di proprietà.

Nonno Luigino – fraz. Massaquano via R. Bosco, 392 – 081 8016520 – nonnoluigino.com

La Torre del Saracino

Ristorante. È il regno di Gennaro Esposito, chef mediatico, geniale, verace, straordinario interprete della sua terra: una cornice perfetta per una delle migliori esperienze gastronomiche dello Stivale. Il pescato quotidiano fa pendant con le verdure dell'orto, nascono così piatti eccellenti, memorabili. Dehors affacciato sul mare, cantina imponente.

La Torre del Saracino – fraz. Seiano - loc. Marina - via Torretta, 9 – 081 8028555 – torredelsaracino.it

La Tradizione

Bistrot. La bottega della famiglia De Gennaro è il paese delle meraviglie per i buongustai: occhi e pancia qui non possono che essere rapiti dal bancone colmo di eccellenze, e dagli scaffali pieni di vini, conserve, distillati e paste artigianali. È anche il posto giusto per assaggiare, a tutte le ore del giorno, pietanze e piatti del repertorio campano in un'atmosfera tranquilla e familiare.

La Tradizione – fraz. Seiano - via R. Bosco, 969 – 081 8028437 – Profilo Instagram

 

a cura di Clara Barra e Valentina Marino

 

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