Mezzo Quinto – cibo di strada ha da poco compiuto il quinto anno di etร . ร stato rilevato nel 2017 da Valeria Leo e Massimiliano Stefanazzi: โVendevano lโattivitร e noi ci eravamo stufati di lavorare per gli altri, volevamo fare qualcosa di nostro e che ci rappresentasseโ, ci racconta Valeria. Cosรฌ รจ nata questa gastronomia tradizionale nel cuore di Lecce, in via degli Ammirati, che propone street food vicino alla Chiesa di Santa Chiara, una zona molto frequentata, โda passeggioโ, come la definisce la proprietaria. Anche il nome, come il cibo, viene dallโusanza popolare: โIl mezzo quinto รจ un’unitร di misura, utilizzata di solito per il vino; infatti, prima il pasto tipico era composto proprio dal mezzo quinto e panino con carne di cavalloโ.
Al centro della proposta di Mezzo Quinto ci sono le tipicitร leccesi e pugliesi in genere: โfacciamo cucina tipica, a base dei piatti che vengono tradizionalmente mangiati la domenica a casa della nonna, e che da noi puoi mangiare ogni giornoโ. Parmigiana, polpette, involtini di trippa ripieni, trippa e pezzetti di cavallo, muso di vitello e polpo alla pignatta sono solo alcune delle specialitร esposte nel banco della gastronomia, preparate dalle mani esperte di Maurizia, Luisella, Letizia, Anna e Marcella. Una squadra tutta al femminile venuta in soccorso a Valeria e Massimiliano da circa un anno visto lโaumento dei ritmi di lavoro, mentre fino allโanno scorso erano loro due a cucinare.
E poi le verdureโฆtantissime verdure di stagione, โin Puglia alla fine siamo coltivatori, รจ una terra ricca di vegetali e la cucina tradizionale ha molti piatti a base di verdure, che noi cuciniamo in ogni modo, ce nโรจ davvero per tutti i gusti! Cambiano ogni giorno in base alla disponibilitร e seguono rigorosamente la stagionalitร , cerchiamo infatti di lavorare soltanto con materie prime localiโ.ย menu fisso, che comunque subisce delle variazioni stagionali soprattutto per gli ortaggi, si aggiungono le specialitร del giorno: โad esempio oggi abbiamo le lumache di terra, i municeddhri in dialettoโ, ci svela Valeria, un piatto tipico della cucina contadina del Salento, cosรฌ come la matriata (versione locale della piรน nota pajata). Per la parte di beverage invece, collaborano con alcune cantine della zona, e offrono una selezione di bottiglie da 375 ml.
โMieru, Pezzetti e Culacchiโ recitava la vecchia insegna, che a luglio, in occasione del quinto anniversario dell’apertura, รจ stata sostituita con una luminaria colorata in perfetto stile salentino. Cambia la forma ma la sostanza rimane la stessa. โRiassume un poโ la nostra filosofia: Mieru in dialetto significa vino, i pezzetti invece sono la carne di cavallo tagliata, e infine i culacchi, che sono le storie raccontate alla porta di casa, le chiacchiere diciamoโ. Se si torna a parlare di cibo, insieme alla carne di cavallo, โle polpette e la parmigiana sono sicuramente le preparazioni piรน apprezzate dai nostri clienti, e che non possono mai mancare in menu, sia nella versione panino che al piattoโ.
Questโanno per Mezzo Quinto arriva il premio della Guida Street Food 2023 di Gambero Rosso: รจ il campione regionale di street food della Puglia.โRicevere questo premio รจ stata una grande soddisfazione, molto emozionante, io ancora non ci credo perchรฉ la nostra รจ una piccola realtร . Questo ci spinge a continuare a fare le cose in un certo modo e a non arrenderci. ร stato come una pacca sulla spalla, come a dire โqualcosa di buono lโhai fattoโ. Un riconoscimento che non viene per caso: รจ un locale molto frequentato da gente locale che ne apprezza la tipicitร sia nella pausa pranzo che la sera, godendo di piatti semplici e autentici, quelli che sanno di casa e di domenica in famiglia. Dโestate non mancano turisti e avventori di ogni genere vista la posizione centrale dellโinsegna, dove si puรฒ mangiare in loco, nei tavolini allโesterno, โuna formula molto apprezzata, soprattutto dopo il Covid le persone hanno iniziato a gradire sempre di piรน il fatto di poter mangiare allโaria aperta, anche di sera. Ovviamente รจ sempre disponibile lโasporto, le consegne a domicilio solo su ordinazione e il servizio catering per piccoli eventiโ.
A maggio 2021 lโoccasione di fare il bis, che Valeria e Massimiliano colgono al volo: โEravamo ancora in piena pandemia e cโera questo posto vuoto che ogni volta che ci passavamo davanti sembrava dirci: ‘che fate? Non venite da me?’ E cosรฌ lโabbiamo preso: avevamo bisogno di un cambiamento, un nuovo stimoloโ. Mezzo Spirito – cibi e miscele, รจ un cocktail bar con cucina che nasce dalla volontร di mettere insieme miscelazione e buon cibo locale, di qui il nome. โร stato pensato nellโottica di mangiare e bere bene nel solito posto, senza bisogno di alzarsi e cambiare locale per la cena magari. Per quanto riguarda la parte food qualcosa viene direttamente da Mezzo Quinto (come polpette, cavallo e parmigiana), poi ci sono formaggi e salumi locali, focacce, fritti e paniniโ. Il progetto si รจ sviluppato grazie allโunione di Mezzo Quinto per la parte food, e per i cocktail Sartoria degli Spiriti, la prima azienda del Salento (e operante in tutta la Puglia) specializzata in servizi di cocktail catering per eventi. Una proposta di drink ampia e variegata, curata dal bartender Danilo De Rinaldi, a cui si aggiungono comunque birre artigianali e vino.
Ingredienti
Procedimento
Preparare un soffritto con sedano, carota e cipolla, far appassire leggermente con un buon olio di oliva, poi aggiungere pepe in grani, peperoncino e alloro.
Aggiungere la carne di cavallo tagliata a bocconcini (pezzetti) e far rosolare bene, salare e sfumare con vino rosso di qualitร . Far evaporare il vino, aggiungere i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Lasciare cuocere per circa 90/120 minuti. Poi servire al piatto o dentro a un buon panino.
Scoprite tutti i premiati, i Campioni Regionaliย e iย Premi Speciali, nellaย sezione web Street Foodย dedicata alla guida.
a cura di Vivian Petrini
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