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Mezzo Quinto a Lecce รจ campione regionale per la Guida Street Food 2023 in Puglia

La nuova Guida Street Food 2023 ha premiato Mezzo Quinto - cibo di strada di Lecce, come campione regionale della Puglia, un tempio delle specialitร  gastronomiche salentine che sanno di domenica in famiglia.

  • 01 Dicembre, 2022

Mezzo Quinto – cibo di strada a Lecce

Mezzo Quinto – cibo di strada ha da poco compiuto il quinto anno di etร . รˆ stato rilevato nel 2017 da Valeria Leo e Massimiliano Stefanazzi: โ€œVendevano lโ€™attivitร  e noi ci eravamo stufati di lavorare per gli altri, volevamo fare qualcosa di nostro e che ci rappresentasseโ€, ci racconta Valeria. Cosรฌ รจ nata questa gastronomia tradizionale nel cuore di Lecce, in via degli Ammirati, che propone street food vicino alla Chiesa di Santa Chiara, una zona molto frequentata, โ€œda passeggioโ€, come la definisce la proprietaria. Anche il nome, come il cibo, viene dallโ€™usanza popolare: โ€œIl mezzo quinto รจ un’unitร  di misura, utilizzata di solito per il vino; infatti, prima il pasto tipico era composto proprio dal mezzo quinto e panino con carne di cavalloโ€.

La proposta gastronomica di Mezzo Quinto a Lecce

Al centro della proposta di Mezzo Quinto ci sono le tipicitร  leccesi e pugliesi in genere: โ€œfacciamo cucina tipica, a base dei piatti che vengono tradizionalmente mangiati la domenica a casa della nonna, e che da noi puoi mangiare ogni giornoโ€. Parmigiana, polpette, involtini di trippa ripieni, trippa e pezzetti di cavallo, muso di vitello e polpo alla pignatta sono solo alcune delle specialitร  esposte nel banco della gastronomia, preparate dalle mani esperte di Maurizia, Luisella, Letizia, Anna e Marcella. Una squadra tutta al femminile venuta in soccorso a Valeria e Massimiliano da circa un anno visto lโ€™aumento dei ritmi di lavoro, mentre fino allโ€™anno scorso erano loro due a cucinare.

Mezzo Quinto cibo di strada

E poi le verdureโ€ฆtantissime verdure di stagione, โ€œin Puglia alla fine siamo coltivatori, รจ una terra ricca di vegetali e la cucina tradizionale ha molti piatti a base di verdure, che noi cuciniamo in ogni modo, ce nโ€™รจ davvero per tutti i gusti! Cambiano ogni giorno in base alla disponibilitร  e seguono rigorosamente la stagionalitร , cerchiamo infatti di lavorare soltanto con materie prime localiโ€.ย  menu fisso, che comunque subisce delle variazioni stagionali soprattutto per gli ortaggi, si aggiungono le specialitร  del giorno: โ€œad esempio oggi abbiamo le lumache di terra, i municeddhri in dialettoโ€, ci svela Valeria, un piatto tipico della cucina contadina del Salento, cosรฌ come la matriata (versione locale della piรน nota pajata). Per la parte di beverage invece, collaborano con alcune cantine della zona, e offrono una selezione di bottiglie da 375 ml.

Mezzo Quinto cibo di strada

Le specialitร  della casa: โ€œMieru, Pezzetti e Culacchiโ€

โ€œMieru, Pezzetti e Culacchiโ€ recitava la vecchia insegna, che a luglio, in occasione del quinto anniversario dell’apertura, รจ stata sostituita con una luminaria colorata in perfetto stile salentino. Cambia la forma ma la sostanza rimane la stessa. โ€œRiassume un poโ€™ la nostra filosofia: Mieru in dialetto significa vino, i pezzetti invece sono la carne di cavallo tagliata, e infine i culacchi, che sono le storie raccontate alla porta di casa, le chiacchiere diciamoโ€. Se si torna a parlare di cibo, insieme alla carne di cavallo, โ€œle polpette e la parmigiana sono sicuramente le preparazioni piรน apprezzate dai nostri clienti, e che non possono mai mancare in menu, sia nella versione panino che al piattoโ€.

Mezzo Quinto cibo di strada

Campioni regionali della Guida Street Food 2023 della Puglia

Questโ€™anno per Mezzo Quinto arriva il premio della Guida Street Food 2023 di Gambero Rosso: รจ il campione regionale di street food della Puglia.โ€œRicevere questo premio รจ stata una grande soddisfazione, molto emozionante, io ancora non ci credo perchรฉ la nostra รจ una piccola realtร . Questo ci spinge a continuare a fare le cose in un certo modo e a non arrenderci. รˆ stato come una pacca sulla spalla, come a dire โ€œqualcosa di buono lโ€™hai fattoโ€. Un riconoscimento che non viene per caso: รจ un locale molto frequentato da gente locale che ne apprezza la tipicitร  sia nella pausa pranzo che la sera, godendo di piatti semplici e autentici, quelli che sanno di casa e di domenica in famiglia. Dโ€™estate non mancano turisti e avventori di ogni genere vista la posizione centrale dellโ€™insegna, dove si puรฒ mangiare in loco, nei tavolini allโ€™esterno, โ€œuna formula molto apprezzata, soprattutto dopo il Covid le persone hanno iniziato a gradire sempre di piรน il fatto di poter mangiare allโ€™aria aperta, anche di sera. Ovviamente รจ sempre disponibile lโ€™asporto, le consegne a domicilio solo su ordinazione e il servizio catering per piccoli eventiโ€.

Mezzo Spirito Lecce

Mezzo Spirito – cibi e miscele

A maggio 2021 lโ€™occasione di fare il bis, che Valeria e Massimiliano colgono al volo: โ€œEravamo ancora in piena pandemia e cโ€™era questo posto vuoto che ogni volta che ci passavamo davanti sembrava dirci: ‘che fate? Non venite da me?’ E cosรฌ lโ€™abbiamo preso: avevamo bisogno di un cambiamento, un nuovo stimoloโ€. Mezzo Spirito – cibi e miscele, รจ un cocktail bar con cucina che nasce dalla volontร  di mettere insieme miscelazione e buon cibo locale, di qui il nome. โ€œรˆ stato pensato nellโ€™ottica di mangiare e bere bene nel solito posto, senza bisogno di alzarsi e cambiare locale per la cena magari. Per quanto riguarda la parte food qualcosa viene direttamente da Mezzo Quinto (come polpette, cavallo e parmigiana), poi ci sono formaggi e salumi locali, focacce, fritti e paniniโ€. Il progetto si รจ sviluppato grazie allโ€™unione di Mezzo Quinto per la parte food, e per i cocktail Sartoria degli Spiriti, la prima azienda del Salento (e operante in tutta la Puglia) specializzata in servizi di cocktail catering per eventi. Una proposta di drink ampia e variegata, curata dal bartender Danilo De Rinaldi, a cui si aggiungono comunque birre artigianali e vino.

Mezzo Quinto cibo di strada

I Pezzetti di cavallo al sugo. La ricetta

Ingredienti

  • 1 kg di pezzetti di cavallo
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 250 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • vino rosso qb
  • olio evo qb
  • 1 peperoncino
  • 5 grani di pepe
  • alloro
  • sale qb

Procedimento

Preparare un soffritto con sedano, carota e cipolla, far appassire leggermente con un buon olio di oliva, poi aggiungere pepe in grani, peperoncino e alloro.

Aggiungere la carne di cavallo tagliata a bocconcini (pezzetti) e far rosolare bene, salare e sfumare con vino rosso di qualitร . Far evaporare il vino, aggiungere i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Lasciare cuocere per circa 90/120 minuti. Poi servire al piatto o dentro a un buon panino.

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Street Food 2023. La sezione web

Scoprite tutti i premiati, i Campioni Regionaliย e iย Premi Speciali, nellaย sezione web Street Foodย dedicata alla guida.

a cura di Vivian Petrini

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