È uno dei formaggi più antichi e identitari della Sardegna, è infatti il formaggio che mangiano i sardi e che i turisti cercano quando vengono in vacanza nell'isola. Eppure dei circa 295mila quintali che rappresentano complessivamente la produzione delle tre Dop ovine (dati 2018) il pecorino sardo arriva solo a 18mila quintali, un quindicesimo rispetto al pecorino romano. Per cercare di contrastare questi dati abbiamo assaggiato il pecorino sardo di una ventina di aziende. Qui i migliori, dal primo classificato agli altri prodotti promossi, in ordine alfabetico.
I migliori pecorini sardi sul mercato
1 classificato - Caseificio Garau - Granduca di Mandas
Fiore all’occhiello del Caseificio Garau, il Granduca di Mandas è un pecorino dalla forte personalità. Ha un profumo fresco e fruttato, note lattiche decise, ma in bocca risulta delicato, lievemente piccante e dal sapore persistente. Ha una consistenza asciutta e compatta, dovuta alla stagionatura che supera i 150 giorni. È squisito da mangiare a pezzi, come aperitivo o a fine pasto, ed è perfetto anche da grattugiare.
Prezzo al pubblico consigliato: 35,00 € al Kg
Mandas (CA) – Via Cagliari, 173 – 070984167 – www.caseificiogarau.com
Argiolas Formaggi - Giglio Sardo Extra
Il Giglio Sardo Extra ha una stagionatura che va dai 180 ai 240 giorni. La pasta ha un colore paglierino luminoso, è granulosa e presenta cristalli di tirosina, conseguenza positiva di una giusta stagionatura. Al naso prevalgono note di fieno e frutta secca e al palato presenta un’evoluzione di aromi che vanno dal dolce all’amarognolo.
Prezzo al pubblico consigliato: 22,00 € al Kg
Dolianova (SU) - S.P. 14 n.3/5 – 070740293 - www.argiolasformaggi.com
Cao Formaggi - Pecorino sardo maturo Dop
Un pecorino Dop dalla pasta compatta di colore avorio, senza occhiature e dal profumo piacevole di frutta secca e cotognata. Avvolge il palato con le sue note lattiche calde e dolci e con la sua struttura granulosa. Il sapore è equilibrato ed elegante e denota cura e attenzione nelle fasi di stagionatura.
Prezzo al pubblico consigliato: 19,90 € al Kg
Fenosu (OR) – Loc. Perda Lada Fenosu – 0783301831 – www.caoformaggi.it
Central Formaggi - Bon Sardo
La pasta bianca e compatta senza occhiature denota la breve stagionatura, circa 20-25 giorni. La crosta è trattata, per evitare le muffe. Il Bon Sardo è un formaggio equilibrato e senza difetti, dalle note fresche di frutta esotica. In bocca risulta delicato e la sua struttura è quasi friabile.
Prezzo al pubblico consigliato: 17,00 € al Kg
Serrenti (SU) - S.S. 131 Km 40,250 - 0709371363 - www.central.it
Central Formaggi - Moliterno Gigante
Gigante come la forma in cui viene prodotto, infatti pesa tra i 12 e i 13 kg . Le grandi dimensioni richiedono una grande attenzione nel processo di lavorazione e di stagionatura. Il profumo presenta note biscottate, di nocciole tostate, la presenza di tirosina causa cristalli nella pasta friabile e il sapore è avvolgente e piccantino.
Prezzo al pubblico consigliato: 24,00 € al Kg
Serrenti (SU) - S.S. 131 Km 40,250 - 0709371363 - www.central.it
Caseificio Garau - Cardureu
Il Cardureu è un pecorino sardo amabile. Con i suoi sentori di frutti gialli, le sue note vegetali, avvolge il palato e il naso. La giusta sapidità e un retrogusto piacevolmente piccantino e amarognolo invitano a mangiarne ancora. La pasta è morbida e compatta. In lavorazione, come coagulante, viene usato il cardo, un caglio vegetale che rilascia un sapore aromatico selvatico che lo contraddistingue.
Prezzo al pubblico consigliato: 29,00 € al Kg
Mandas (CA) – Via Cagliari, 173 – 070984167 – www.caseificiogarau.com
Picciau Formaggi - Sardaccio
Il Sardaccio si presenta con una crosta marrone scuro e una pasta color avorio, compatta senza occhiature. Il colore della crosta è dovuto a un trattamento naturale a base di olio e aceto, necessario per prevenire le muffe. Il profumo è caldo, dagli aromi dolci, con un lieve sentore di cantina. Al palato è fondente, scioglievole, dal retrogusto amarognolo che ricorda la mandorla.
Prezzo al pubblico consigliato: 16,50 € al Kg
Decimomannu (CA) – S.S. 130 Km 14,300 – 0709639106 – www.piciauformaggi.it
Picciau Formaggi - Castellano Sardo
Si presenta con una crosta marrone trattata con olio e aceto per prevenire le muffe, il suo aspetto tradizionale deriva dallo stampo in giunco fatto ancora oggi a mano. La pasta color paglierino, compatta, dalle leggere occhiature, profuma di cantina. In bocca il sapore è forte, deciso, molto piccante sulla lingua.
Prezzo al pubblico consigliato: 18,00 € al Kg
Decimomannu (CA) – S.S. 130 Km 14,300 – 0709639106 – www.piciauformaggi.it
F.lli Pinna - Brigante
Un pecorino che matura in appena 20-25 giorni, che pervade sia il naso che il palato con fresche note erbacee e piacevoli sentori ovini. La crosta cerata protegge il prodotto dalle muffe e l’interno presenta una pasta semifresca compatta, dalle piccole occhiature omogenee. Al palato si evince un buon equilibrio tra delicatezza e sapore, dal retrogusto piacevolmente amarognolo. Si trova facilmente nel banco frigo dei migliori supermercati.
Prezzo al pubblico consigliato: 13,90 € al Kg
Thiesi (SS) - Via F.lli Chighine, 9 – 079886009 – www.pinnaformaggi.it
Sepi Formaggi - Fioretto
Fioretto si presenta con una crosta marrone scuro, dovuta all’uso di conservanti antimuffa. Al naso ha piacevoli note lattiche, calde, avvolgenti. La pasta è compatta, color avorio, con diffuse occhiature dovute a una corretta fermentazione. Leggermente sapido, piccantino sulla lingua, ha un sapore persistente che avvolge i sensi.
Prezzo al pubblico consigliato: 18,50 € al Kg
Marrubiu (OR) - S.S. 131 KM 76.100 – 0783858037 - www.sepiformaggi.com
Caseificio Sias - Fiorosu
Il Fiorosu è un pecorino dalla crosta chiara dal forte odore di cuoio, con toni caldi di affumicatura, e la pasta compatta color avorio, dalle note aromatiche lattiche e delicate. In bocca è avvolgente e leggermente piccante, dal gusto equilibrato e dal sapore poco persistente. Un formaggio “piacione” che incontra i gusti di tutti.
Prezzo al pubblico consigliato: 18,50 € al Kg
Borore (NU) – Loc Elias S.N. – 078586639 – www.caseificiosias.it
Caseificio Silvio Boi - Monte Astili latte crudo
Un pecorino di latte intero crudo, a pasta color avorio, compatta e con occhiature uniformi. Si presenta con una crosta ruvida e spazzolata. L’utilizzo di latte crudo dona al formaggio un intenso profumo di stalla, di latte appena munto, dalle note aromatiche vivaci e complesse, che lo rendono un formaggio da intenditori. Il sapore piccante e amarognolo favoriscono la salivazione e si accompagna perfettamente a un buon calice di rosso.
Prezzo al pubblico consigliato: 39,00 € al Kg
Cardedu (NU) – Via Nazionale, 8 – 078275802 - www.caseificiosilvioboi.it