Milano incontra l'IGP Olio di Puglia. Le foto dell'evento degustazione

14 Mar 2024, 09:03 | a cura di
La Sala Liberty dell'Osteria del Treno di Milano ha ospitato un grande evento degustazione dedicato alle diverse espressioni e tipologie dell'IGP Olio di Puglia. Ecco tutte le foto

Gli oli extravergine certificati IGP della Puglia sono stati protagonisti di un grande evento all'Osteria del Treno di Milano, organizzato da Gambero Rosso in collaborazione con il Consorzio IGP Olio di Puglia, che prevedeva una degustazione aperta al pubblico con i produttori presenti e una masterclass dedicata agli operatori del settore, per valorizzare e dare il giusto risalto all’oro verde pugliese e alla sua denominazione regina attraverso le diverse espressioni e tipologie dell'IGP Olio di Puglia. La più importante regione olivicola italiana, la Puglia,  sta dimostrando anno dopo anno che qualità e quantità possono andare di pari passo, offrendo prodotti che sono diventati sempre più ricercati in Italia e nel mondo.


foto di Francesco Vignali

"Il nostro Consorzio, in sinergia con Gambero Rosso" - afferma Maria Francesca Di Martino, Presidente del Consorzio IGP Olio di Puglia - "sta realizzando, in Italia ed all’estero, una serie di iniziative volte a promuovere il prodotto cardine della nostra regione, l’olio extravergine di oliva. Il nostro obiettivo è quello di far conoscere e riconoscere anche e soprattutto ai non addetti al settore che più del 40% dell’olio evo di qualità prodotto in Italia è in realtà made in Puglia".

Le aziende olearie in degustazione

  • Taurino - IGP Olio di Puglia monocultivar Leccino
  • Pantaleo - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • Olearia Clemente - IGP Olio di Puglia (blend di Coratina e Ogliarola)
  • Olio Guglielmi - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • Frantoio Oleario Congedi - IGP Olio di Puglia (blend di Favolosa e Coratina)
  • Frantoio Bitetti - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • De Carlo - IGP Olio di Puglia (blend di Coratina, Ogliarola Barese, Leccino, Peranzana)
  • Le Ferre - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • Di Martino - IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina

La proposta Food e i vini della serata

Durante l'evento si sono potute gustare anche le specialità gastronomiche delle aziende: Le 4 Contrade | Il Quadrato Delle Rose | Masseria Cusmai | Masseria Miscioscia e alcuni dei piatti più rappresentativi dell'Osteria del Treno: Vellutata di fave e cicoria | Risotto alla milanese con olio evo | Tartare di manzo, nonché una ricca selezione di vini pugliesi nelle diverse espressioni di Primitivo di Manduria DOP, Salice Salentino DOP e Brindisi DOP.

Iniziativa realizzata nell'ambito del "Programma di rigenerazione economica, sociale e ambientale del territorio jonico-salentino colpito da Xylella Fastidiosa, Radici Virtuose", finanziata a valere sull'Avviso MIPAAF n.10900 del 17.02.2020 “Contratti di Distretto Xylella”.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram