Tutti pazzi per la burrata, il nuovo formaggio amato all’estero che batte anche la mozzarella

22 Set 2023, 15:44 | a cura di
Ormai non c’è storia e anche la mitica mozzarella deve arrendersi alla vittoria schiacciante della burrata, tra i prodotti in assoluto più ricercati all’estero.

È al pari della pizza, la pasta, la lasagna: è il nuovo simbolo del made in Italy, prodotto ricercatissimo nelle botteghe straniere che ora non possono più farne a meno. Altro che mozzarella: è la burrata il nuovo formaggio preferito da stranieri e italiani.

La burrata impazza all’estero e supera la mozzarella

A dirlo è una ricerca condotta da TheFork, piattaforma di prenotazione online di ristoranti in tutta Europa, che ha preso in considerazione la media dei volumi di ricerca delle keyword negli ultimi 12 mesi in quattro Paesi: Regno Unito, Spagna, Francia e Italia (ma anche negli Stati Uniti questo prodotto sta spopolando). Per il popolo british, la burrata è al nono posto tra i piatti più cercati, poco sotto il fish and chips, e insieme ad altri due classici della cucina tricolore, pizza e pasta. In Spagna, invece, il formaggio conquista la settima posizione, appena dietro la tradizionale paella e davanti tacos e tortilla, mentre in Francia si piazza all’undicesimo posto: non male, considerando la grande tradizione casearia che il Paese può vantare. Insomma, la burrata ormai ha superato la mozzarella in un sorpasso senza precedenti, contando anche i tanti usi della mozzarella in cucina, sicuramente più comuni. Almeno, fino a oggi.

Il lavoro delle aziende pugliesi

A trainare il successo della burrata in Italia (dove ha conquistato il quinto posto, due posizioni in più rispetto alla mozzarella) sono le aziende pugliesi, che continuano a investire per aumentare la produzione. Deliziosa, per esempio, sta lavorando a 4 nuove linee di produzione e confezionamento per raddoppiare i numeri, per un investimento di 10 milioni di euro che sarà completato entro l’estate 2024. “Già oggi, metà del fatturato aziendale che nel 2022 ha raggiunto i 126 milioni di euro, proviene dalla burrata, che supera la mozzarella in quanto a giro d’affari” ha dichiarato il proprietario e ceo dell’azienda di Noci, in provincia di Bari, Giovanni D’Ambruoso. La crescita del prodotto all’estero, secondo l’imprenditore “è arrivata grazie alla partecipazione alle fiere internazionali, da Colonia a Parigi”. Oggi la si produce anche fuori dalla Puglia, e non mancano come sempre i tentativi di imitazione. Che segnano però un bel traguardo per uno dei latticini più golosi della Penisola. Per i tanti fan del formaggio, ecco la classifica delle migliori burrate in commercio.

 

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