Sangue e tuorli: l'ultima cena degli eroi che sbarcarono in Normandia nel D-Day

Il 5 giugno tutti capirono. Entro poche ore si sarebbero imbarcati, e fu chiaro dall’odore che si diffondeva dalla mensa: quella sera non venne servita la solita sbobba, ma bistecche e uova, l'ultimo pasto chissà per quanto. In battaglia si...

Franciacorta Experience. Tutte le foto dell'evento di Lecce

Il tour Franciacorta Experience 2024 ha fatto tappa anche a Lecce presso il Patria Palace Hotel – HO Collection, dove si sono tenute una masterclass e una cena degustazione con alcune delle migliori etichette di Franciacorta

Le tagliatelle al ragù a fine pranzo. L'idea che stupisce di un grande ristorante di Senigallia

Il nuovo Lab di Uliassi riporta in auge la cucina mare e monti, restituendole dignità e dandole nuova luce. Si comincia con un piatto caldo/freddo di mare, si continua con sentori di terra e si termina con la pasta

Modus - Milano - 19 giugno 2024

Valtènesi Experience. Pizzeria Modus La pizzeria Modus di Milano è la sesta tappa del tour Valtènesi Experience - Vino al centro organizzato da Gambero Rosso con il Consorzio Valtènesi, che vedrà i vini della DOC Valtènesi protagonisti di cene gourmet, masterclass...

Occasione per i giovani: la Banca nazionale delle terre agricole mette in vendita oltre 11mila ettari

Sono 428 i terreni nella settima edizione dell'iniziativa appena avviata e curata dall'Ismea in tutta Italia. Sul sito dell'istituto è già possibile presentare le manifestazioni di interesse. Si punta a far tornare produttive aree rimaste abbandonate e incolte. Occasione per...

Il problema della biodinamica non è l'esoterismo, ma la comunicazione

A cento anni dalla prima conferenza sulla biodinamica, nasce la necessità di un nuovo linguaggio: "Meno romantico e più vicino alla scienza" afferma Luciano Mallozzi della Fis. Per Cristina Mercuri non ci sono dubbi: "Non è stregoneria: bisogna spiegarlo meglio"

Non si riprende il commercio mondiale di vino. Primo trimestre a -8,7%

Wine Monitor analizza l'andamento degli acquisti globali nei 12 principali mercati clienti. L'Italia si difende, ma il segno resta negativo. Tra le tipologie fanno meglio gli spumanti rispetto ai fermi e ai frizzanti

“Non è ancora il momento per un Consorzio unico del Prosecco”. Intervista senza filtri al nuovo presidente della Docg Franco Adami

La resa unica è tra i principali obiettivi del suo mandato. In questo modo nelle colline di Conegliano Valdobbiadene non si potrebbe più dirottare la produzione verso il Prosecco Doc come avviene oggi

Bollicine e rosati italiani alla conquista dell'America

Il tour internazionale del vino italiano organizzato dal Gambero Rosso sbarca a Miami, Dallas e Mexico City. Masterclass, focus su alcune denominazioni e premiazioni dei migliori ristoranti hanno animato i tre appuntamenti

Albicocca Tonda di Costigliole. Antica e pregiata compagna di pasticceria

L'Albicocca Tonda di Costigliole è una varietà locale, un cultivar secolare che tutela la biodiversità e regala un frutto dalla polpa succosa e dall’aroma intenso.

La nuova Napa Valley. Il gruppo di vignaioli che sta spostando la West Coast dei vini verso Oregon e Washington

Un nuovo movimento di viticoltori sta portando avanti un approccio inedito che mette assieme terroir e vitigni internazionali. Il modello è la Borgogna, la scommessa è su pinot nero e chardonnay

A Padova spopola il gelato biscotto. La storia della panna in gelo

Non un gelato alla vaniglia e nemmeno un fiordilatte: solo panna fresca montata e ghiacciata, racchiusa tra due cialde biscotto. Il simbolo dell’estate padovana si chiama panna in gelo, ma a Este prende il nome di pannaghiaccio ed è divisa...

Invasione di vino spagnolo in Italia. Risultato della vendemmia più scarsa dal Dopoguerra

In nove mesi l'import di sfuso iberico è salito vertiginosamente: 900mila ettolitri solo di bianco. E anche la Germania tradisce l'Italia per i prezzi concorrenziali spagnoli

Bandi per la promozione dei vini nei mercati extra-Ue. Ecco quali regioni hanno già provveduto

In Sicilia circa 6,7 milioni per progetti regionali e 300mila euro per quelli multiregionali. In Piemonte, per Consorzi e associazioni di imprese ci sono a disposizione 7,5 milioni di euro. La Toscana stanzia quasi 11 milioni. Le scadenze per la...

Il mea culpa dei consorzi del vino rosato che adesso provano a rilanciarlo

Sull'occasione sprecata della tipologia rosa, intervengono gli enti di tutela. Dal Valtènesi a Castel del Monte, dal Cerasuolo d'Abruzzo al Chiaretto di Bardolino si lavora per la promozione, ma a prevalere è una logica individualista. Che fine ha fatto l'Istituto...

"Prosecco e Champagne dovrebbero avere lo stesso prezzo". La provocazione di Sandro Bottega

Un'areale di minor dimensione, una coltivazione più difficoltosa e costosa e una longevità che permetterebbe di affinare le bollicine italiane per almeno dieci anni. L'amministratore delegato dell'azienda trevigiana mette a confronto le bollicine italiane metodo charmat e il metodo classico...

Far nascere i vini dell'Etna a quota mille metri. La rivoluzione delle nuove generazioni a cui si oppongono i senior

Dopo la proposta di Benjamin Franchetti sull'allargamento della Doc, si fa sempre più serrato il confronto tra favorevoli e contrari. Da una parte i cambiamenti climatici, dall'altra la paura di snaturare la produzione. E spunta anche l'idea di una seconda...

La birra non è un mondo per donne. La denuncia inglese sul sessismo nel settore

Solo il 17% delle donne siede nei consigli di amministrazione di aziende brassicole e solo il 7% arriva al ruolo di ceo. Colpa di un contesto misogino che non incoraggia il cambiamento
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