Acciughe con le patate

Difficoltà
Media
Tempo
45 min di preparazione, 45 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
4 persone
Ingredienti
700 g di acciughe freschissime; 500 g di patate a pasta gialla; 2 o 3 spicchi d'aglio; 1 bicchiere di vino bianco secco; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; prezzemolo; origano; sale e pepe
Preparazione

Staccate la testa delle alici, svuotatele e apritele a libro, togliendo contemporaneamente la lisca. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele appoggiandole su un doppio foglio di carta da cucina.

 

Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente insieme agli spicchi d’aglio e all’origano. Pelate le patate e tagliatele a fette sottilissime. Ungete con un cucchiaio d’olio il fondo di una larga pirofila e disponetevi le patate che cospargerete con la metà del trito preparato e con sale e pepe.

 

Coprite con le acciughe, insaporitele con sale e pepe e con l’altra metà del trito. Versate su tutto il vino bianco e distribuitevi il resto dell’olio.

 

Mettete la preparazione nel forno già scaldato a 180° e fate cuocere per circa mezz’ora, lasciandola un po’ intiepidire prima di servirla.

Abbonati a Premium
X
X