Anello di zucchine con piselli

Difficoltà
Media
Tempo
45 min di preparazione, 60 min di cottura
Tipo di cottura
Al forno
Dosi per
6 persone
Ingredienti
Per lo sformato: 800 g di zucchine piccole e freschissime; 12 fiori di zucchina ben aperti; 50 g di burro; 40 g di farina; 1/2 l di latte; 50 g di parmigiano grattugiato; 2 uova; 1 cucchiaio di pangrattato; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 2 scalogni; prezzemolo; noce moscata; sale e pepe Per completare: 1,5 kg di piselli freschi; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 3 o 4 cipollotti freschi; 1 spicchio d'aglio; prezzemolo; sale
Preparazione

Mondate e lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli. Scaldate l’olio in una padella e fatevi appassire dolcemente gli scalogni affettati senza che prendano colore.

Unite le zucchine, alzate la fiamma e, mescolando, fatele insaporire nel soffritto per cinque minuti. Salate, pepate quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere con il coperchio per circa un quarto d’ora mescolando ogni tanto.

Scaldate il latte. Fate sciogliere il burro in una casseruolina e, mescolando, unitevi la farina setacciata. Continuate a mescolare e, dopo pochi secondi, quando il composto comincia a schiumare, togliete la casseruola dal fuoco e unite il latte caldo e il sale.

Rimettete la casseruola sul fuoco moderato e continuate a mescolare fino a che la salsa non prende l’ebollizione. Lasciate cuocere per una decina di minuti e, infine, insaporite la besciamella con il pepe e la noce moscata.

Quando le zucchine sono pronte, schiacciatele con la forchetta e amalgamatele alla besciamella insieme a un cucchiaio di prezzemolo tritato. Lasciate intiepidire il composto, unitevi le uova intere e il parmigiano e mescolate.

Imburrate uno stampo a ciambella [22 cm di diametro]. Sciacquate rapidamente i fiori di zucca, asciugateli, eliminate le puntine verdi e, dopo aver tagliato la base, apriteli con un taglio verticale.

Foderate lo stampo con i fiori aperti che disporrete, uno accanto all’altro, un po’ sovrapposti lasciandoli debordare dallo stampo. Riempite lo stampo con il composto di zucchine, rivoltate in dentro la parte di fiori che deborda e distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro.

Cuocete lo sformato, a bagnomaria, nel forno a 180° per circa tre quarti d’ora. Nel frattempo, sgranate i piselli lasciandoli cadere in una ciotola con acqua fresca.

Scolateli, metteteli in un tegame, unitevi i cipollotti interi, mondati dalla parte verde, un cucchiaio di prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritatissimo, l’olio e un mestolo di acqua. Salate e lasciate cuocere con il coperchio, a fuoco dolcissimo, per una mezz’ora (calcolate il tempo tenendo conto della grossezza dei piselli).

Quando lo sformato é pronto, ritiratelo dal forno e lasciatelo un po’ intiepidire prima di rovesciarlo in un piatto da portata rotondo. Riempite l’anello con i piselli ben caldi e servite.

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